登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

主耶稣登山变像 讲道大纲  

2009-07-11 12:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文 路 9:28—36,约 5:45,太 16:13—15  

今天讲的是 登山变像,大家都非常熟悉的。教会在8月份纪念这事情。

经文中 除了主耶稣和所带的门徒外还出现有摩西和以利亚。

很巧的是,他们这两个在旧约里也都有“登山”的记载。

他们在山上都见了异象,得了上帝的指示,蒙了上帝的恩助。

1.与主更接近,2.得到能力和智慧,3.显出上帝的荣耀

摩西登山荆棘丛中的火焰上帝呼召何烈山受十诫

以利亚登山,迦密山 与假先知斗争靠上帝得胜祈雨得恩

所以他们在犹太人心目中有很重要的地位。

现在讲耶稣登山

主耶稣经常独自安静自己,很多次就是上山去祷告。

特别是拣选门徒(路6:12、13)

这次主登山变像,突显处荣耀的形状—圣洁的容貌。

同时还有两个人(摩西和以利亚)一起显现出来,并且谈论。

l 彼得和他的同伴都打盹,突然醒来,见此情景欣喜不已。

彼得提出要搭三座棚,一座为耶稣,一座为摩西,一座为以利亚。

我们所信的上帝,有圣父、圣子、圣灵三位,他却不知道所说的是什么”

即有云彩来遮盖他们。不见一人 只见耶稣在那里。

同时有声音告诉他们:“这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作“这是我的爱子”),你们要听他。”

此经文记载的是要让我们明白什么呢?

l 他们三者在“谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”---就是要成就的救赎。

摩西代表律法,以利亚是先知,耶稣是救赎主。

暗示了上帝的救恩就蕴含在律法,先知一切的道理中。贯穿与圣经。

也喻示了神的律法(话语)先知祷告(能力) 主的救赎(生命)

l 门徒对耶稣的认识很局限,以为可以将耶稣与他们同列。同受敬拜。

上帝即用彩云来遮盖,指明只有耶稣是神子!唯要听从他!

其实在此之前,彼得已经认耶稣是上帝的儿子(太16:16)

摩西以利亚只不过是人,尽管上帝藉他们施行拯救,但他们不是救主。

尽管他们都有神秘的结局。一个死了,一开始坟墓却找不着。还有个是直接升天的。有他学生见证的。

但是他们还是不能与耶稣同等。他们多有人的软弱。

l 所以当上帝声音住了的时候,只见耶稣一人在那里

其实也就告诫我们,不能以人当作是神,盲目崇拜人。(教会还是会有)

不少异端邪教就是利用一些人的软弱愚昧,欺骗人,使人受亏损。

今天我们要清楚来追求的目标,就是主耶稣。

l 教会里我们常说:不看环境,不看人,不见一人只见耶稣!这话好像很容易明白,但是真正能领悟其中的道理,可能都会有所经历的。

我们要学会怎么在主面前寻求真道。如何分辨出于人软弱而来的干扰。

学会摆脱这一切的困扰,单单仰望主,依靠主。耶稣是唯一的救主这是最重要的。他必加我们信心和力量。使我们在世,天天过得胜的生活。

愿荣耀归给父上帝!                                     阿们

  评论这张
 
阅读(1737)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018