登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

和散那---棕枝主日讲章(大纲)  

2009-07-11 12:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文

1212第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,13就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的。”14耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:15“锡安的民哪(“民”原文作“女子”),不要惧怕,

你的王骑着驴驹来了。”16这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。17当耶稣呼唤拉撒路叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。18众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。

 

背景

在12:1 交代了时间顺序,逾越节前六日,耶稣来到伯大尼

在那里曾经叫拉撒路从死里复活

(约翰福音的特点就是时间顺序很精确)…………七大神迹

 

耶稣得到一驴驹

21:1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,2 耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。3 若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”4 这事成就,是要应验先知的话,说:5 “要对锡安的居民(原文作“女子”)说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”6 门徒就照耶稣所吩咐的去行,7 牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。8 众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。9 前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙(“和散那”原有“求救”的意思,在此是称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”

引用了撒加利亚书99

 

主荣耀进入圣城, 合成的人都来迎接。

主要人物

群众  门徒  见证

l        拉撒路从死里复活  11:记载的

 

百姓呼求 希望得到救恩,他们听见耶稣在伯大尼所行的事,

 

出典

 “和散那”求救的意思,这里是欢呼!

太21:9(1)前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙(“和散那”原有“求救”的意思,在此是称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”

 

意义

耶稣此行,去完成救赎 用宝血和生命的重价来拯救我们

 

今天对我们的意义

诗班高举棕榈树枝进来的时候,就是重演当年的情景,

也告诉我们教会传统节期

从荣耀日开始 进入圣周(受难周)

简单介绍受难周的每天纪念主题

 

我们借此来

默想主的救赎大功

默想主为我们付出的代价

默想我们当如何回应主的大爱

默想如何为主作出美好见证荣耀他的名。

用心来等待复活大日的来到。

 

l        “和散那”最初是求救

l        当耶稣来到,他们欢呼“和散那”是有救了

l        我们今天歌唱“和散那”是得救了!

                                                   阿们!

  评论这张
 
阅读(2297)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018