登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第52讲  

2009-01-07 14:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗马书查经第52讲 - 国际礼拜堂Pastor Leo - 国际礼拜堂 Pastor Leo15:1―13
经文
1我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。2我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。3因为基督也不求自己的喜悦。如经上所记:“辱骂你人的辱骂都落在我身上。”4从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。5但愿赐忍耐、安慰的上帝,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,6一心一口荣耀上帝、我们主耶稣基督的父。上帝的福音一视同仁7所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。8我说,基督是为上帝真理作了受割礼人的执事,要证实所应许列祖的话,9并叫外邦人因他的怜悯荣耀上帝。如经上所记:“因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名。”10又说:“你们外邦人当与主的百姓一同欢乐。”11又说:“外邦啊,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞他。”12又有以赛亚说:“将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望他。”13但愿使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。

本段主要信息在劝勉信徒该彼此接纳,并且「互相担代」别人的软弱。
保罗在这里发展了他在14章中提到的概念,将他人的益处放在自己的益处之先,
这就是爱。
希望我们互相担代 效法基督

15:1「我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。」
「我们坚固的人」,就是那些在真理和信心方面比较稳固的人。
保罗用「我们」二字把自己和那些人同列,表示他是与上章中那些「信百物都可吃」的人是同一看法的(十四2,14)。
但使徒提醒大家,千万不要因自己知道得比别人更多,或更有信心,就轻看那些「软弱」的人,反倒有责任去担代他们的软弱。
「担代」的意思就是担负、扶持,并存体谅他们的态度,帮助他们胜过软弱的意思。
圣经的原则是要那些刚强、属灵、坚固的人去扶助软弱的人(加六1)。
「不求自己的喜悦」在这里是特指那些坚固的人,不要只顾着照自己的见解行自己所喜欢的,应当顾全那些在真理的亮光上还赶不上的人的良心,这话显然是继续上文所讲论的食物问题而说的。
刚强之人应采取主动来解决他与软弱之人的紧张关系。
如果充分利用他们基督信仰的自由可以减少他们之间的问题,那么他们就需要愿意这样做。软弱之人需要知识,而刚强之人需要爱。

5;2「我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。」(十五2)
「邻舍」通常就是指别人。
但在这里也指上节那些「软弱」的人。
我们总要按别人所能领受的程度,使他们得益处,被「建立」。
所有的基督徒,而不仅仅是刚强的,都应该应用这个爱的原则。保罗并不是在说我们只是应讨人的喜悦,只因他们的喜欢而去做那此他们要我们做的事(参加1:19)。
我们的行为的目的应该是别人的益处与对他们的建造(参林前9:19-23)。

15:3「因为基督也不求自己的喜悦,如经上所记:辱骂你人的辱骂,都落在我身上。」
这话引自诗六十九篇九节。
我们是犯了罪的人,是该受辱骂的;但耶稣基督却担代了我们的辱骂。
那本该落在我们身上的辱骂,却落在祂的身上。
基督既然这样不求自己的喜悦,只求我们的益处,扶助我们的软弱;
这样,我们也当效法祂的榜样,担代别人的软弱了。
倘若有弟兄姊妹,因为缺乏真理的知识,或灵性上幼稚,以致在某些事上显得无知或令人可笑,「我们坚固的人」不当把他们当作话题取笑,应该开导他们,帮助他们离开幼稚的地步。
使徒形象地说明了致力于行神旨意,这是他用基督的榜样的所倡导的,在基督身上,我们可以看到只讨人喜欢之人与爱人之人的区别。
为他人的益处而牺牲自己的喜欢并没有使大家接受他,但却使天父悦纳他。
大卫说出了保罗这里所引用的基督对神的殿的热心(诗69:9)。

15:4「从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」
从前所写的圣经,当然是指旧约圣经,这旧约的圣经是为「我们」写的,好叫我们因圣经的话生出忍耐、安慰和盼望,就能忍受我们所遭遇的各种患难。
既然我们明白旧约圣经的各种应许,全都是要说明那要来的基督,和祂所要赐给我们的各种恩典,以致我们得了安慰,有了盼望;
那么,我们就该照自己所已经明白的真道去引导、勉励那些「软弱」的人,叫他们不停留在礼仪、规条、形式的地步上,乃要进到追求实际敬虔生活的地步,在信心和盼望上坚固。
这些圣经内容给我们盼望,因为我们在其中看到神赞许那些在受抵挡时仍然忠心的人。
圣经所给我们的教训、安慰和盼望,并非为我们个人的夸耀,乃是为叫我们可以担代别人的软弱。

15:5--7   「但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父,所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。」
“接纳”重复了保罗开始的劝勉(14:1),
“彼此”包括刚强与软弱之人这两组人,作为基督徒排斥一个神所接纳的人,这是一个十分矛盾的行为。
我们应该彼此接纳就象基督接纳我们一样,将荣耀归给神。
忍耐与鼓励通过圣经而来,但它们是神的恩赐,保罗希望我们,不管是刚强还是软弱的,都能利用这些神的恩赐,最后的结果将是在教会的中的合一。
在身体中的合一表现为在会众中同声赞美神。

这里使徒保罗表示他自己对信徒的愿望有四:
1.愿神叫他们同心(十五5)
使徒特别称神为「赐忍耐安慰的神」。他们自己既蒙神赐忍耐安慰,就该互相忍耐、安慰,彼此包容,同心事主了!
2.愿他们效法基督耶稣(十五5)
基督耶稣并没有因祂自己的刚强而轻看我们的软弱,倒是「担代」我们的软弱,为我们受羞辱、受辱骂;使徒保罗愿信徒们也要这样的效法基督。
3.愿他们一心一口荣耀父神(十五6)
本句暗示当时信徒之间,不是一心一口地荣耀神,他们只不过为着食物的问题,就发生歧见,不能同心。使徒提醒信徒,叫神的名得荣耀,这比为属外表的那些枝节问题争论,更为重要。
4.愿他们彼此接纳(十五7)
信徒不同心,就是不能叫神得荣耀;所以使徒愿他们彼此接纳,好「使荣耀归与神」。这「彼此接纳」的意思,就是不要因为一些信仰方面无碍的小节,一些次要的见解不同,而互相拒绝,视同外人;乃当彼此包容,接受那些和自己见解不同的人。(不包括各种异端)

「如同基督接纳你们一样」,基督怎样接纳我们?
祂是要我们都照着犹太人的生活习惯而吃喝才接纳我们?
还是都变成外邦人的样式才接纳我们?
十四章三节:「吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人,因为神已经接纳他了」。无论他们吃肉或不吃肉,基督都因他存感谢和敬畏的心而收纳他们(参十四6--7)。
基督是根据我们是否为主而活而收纳我们。
这样,我们也当像基督那样,看重他们那颗敬虔的心而收纳我们的弟兄。

15:8  「我说,基督是为神真理作了受割礼的人的执事,要证实所应许列祖的话。」
这里提到他接纳犹太人,基督不仅仅接纳了犹太人信徒,他来也主要是服事犹太人,
就象旧约所预言的那样,来完成神对先祖的应许(可10:45;太15:24;参加3:16)。
根据这个事实,刚强的外邦人信徒不应该轻视他们软弱的犹太人弟兄。

15:9-12「并叫外邦人,因祂的怜悯,荣耀神;如经上所记:因此我要在外邦中称赞你、歌颂你的名。又说:你们外邦人,当与主的百姓一同欢乐。又说:外邦阿,你们当赞美主;万民哪,你们都当颂赞祂。又有以赛亚说:将来有耶西的根,就是那兴起来要治理外邦的,外邦人要仰望祂。」
经文讨论神对处邦人的接纳,所引用的表明神总是意要祝福外邦人,因此保守的犹太人信徒不应该轻视他们的更自由的外邦人弟兄。
在申命记32:43节中,我们与看到外邦人与以色列人一同来赞美神。
11-12另外的两个引用描绘了外邦人自己没有以色列的参加赞美神(诗117:1;赛11:10)。
同一的救主----基督是犹太人和外邦人的主。
这几节的主要意思是要引证旧约的话,证明耶稣基督是犹太人的主,也是外邦人的主。既然这样,则犹太与外邦的信徒,实在不该有任何分别了。换句话说,信徒不要因种族或生活习惯上的不同而分别彼此。

受割礼的人指犹太人。基督是为真理而作犹太人的「执事」,
「要证实所应许列祖的话」,也就是要把福音的真理向犹太人说明,祂的来临正是旧约时代,神应许列祖的话的应验,例如:
A.太十六章十六至廿节:祂向门徒表明祂就是基督。
B.可十章四十五节:祂说出祂来的目的,是要舍命作多人的赎价。
C.路四章十六至廿一节:祂在拿撒勒的会堂,证明祂就是以赛亚所预言的那一位。
D.约三章十三至十五节:祂说祂将会照旧约铜蛇所预表的被举起来,使凡信祂的都得永生(参约十二32)。
E.约八章五十六至五十八节:祂向犹太人证明祂就是亚伯拉罕所仰望的基督。
F.约十七章三节:祂宣告祂就是神所差来的基督,认识祂就有永生。
G.约十八章卅七节:祂向彼拉多说,祂来世间特为真理作见证。
「并叫外邦人......」,表示基督不只是为真理作犹太人的执事,向犹太人证明神所应许他们列祖的话已应验在祂身上,也是为真理来到世间(约十八37),作普世人的救主,
叫普世人因祂的怜悯(恩典)归向神;所以祂不只是犹太人的主,也是外邦人的主。

15:13 这一节结束了对神的义行的探讨(12:1-15:13),它又是一个虔诚的愿望(参5节)。
提到盼望是指向将来,贯穿整篇书信,
保罗提到一个事实,就是他的读者所经历的救恩还没有完全实现。
在结束对神的义的讨论时,使徒将他的读者的注意力引向他们成圣的其余的部分与最后的得荣耀。
盼望的神是启示并给他的被赎者希望的神,基督徒可以因已经所做的与正在做的而喜乐。
而且当我们认识到神现在给我们所做的与将来要为我们做的时候,我们可以心有平安。
因为我们里面内驻的圣灵的工作,我们可以有丰富的盼望。

「但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。」(十五13)
这些祝祷的话,仿佛是上文讲论的小结,也可以说本书的主要信息已告一段落。
以下所说,似乎是附带说的话。
在这祝祷词中,使徒特别注重盼望。神是使人有盼望的神,祂要因信徒的信心,将各种喜乐平安充满信徒的心,而使他们大有盼望。
谢谢!

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018