登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第54讲  

2009-01-22 08:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗马书查经第54讲 - 国际礼拜堂Pastor Leo - 国际礼拜堂 Pastor Leo罗马书查经第54讲 - 国际礼拜堂Pastor Leo - 国际礼拜堂 Pastor Leo16:1-27

经文
1我对你们举荐我们的姐妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。2请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她,因她素来帮助许多人,也帮助了我。
3问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,4也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。5又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安,他在亚西亚是归基督初结的果子。6又问马利亚安,她为你们多受劳苦。7又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安,他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。8又问我在主里面所亲爱的暗伯利安。9又问在基督里与我们同工的耳巴奴并我所亲爱的士大古安。10又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。11又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。12又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。13又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安,他的母亲就是我的母亲。14又问亚逊其土、弗勒干、黑米、八罗巴、黑马,并与他们在一处的弟兄们安。15又问非罗罗古和犹利亚、尼利亚和他姐妹,同阿林巴,并与他们在一处的众圣徒安。16你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。
17弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。18因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。19你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜,但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。20赐平安的上帝,快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!
21与我同工的提摩太和我的亲属路求、耶孙、所西巴德问你们安。22我这代笔写信的德丢,在主里面问你们安。23那接待我,也接待全教会的该犹问你们安。24城内管银库的以拉都和兄弟括土问你们安。
最后的颂赞
25惟有上帝能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。26这奥秘如今显明出来,而且按着永生上帝的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。27愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的上帝,直到永远。阿们!

问安(16:1-27)
      一.举荐非比(16:1-2)
      1-2 坚革哩是在哥林多东部的一个海口。
      非比为什么要到罗马,未详,但保罗既向罗马教会举荐非比,很可能这封信就是由她带到罗马的。本节显示初期教会是有女执事之职的,但未提其职权之范围,在当时谅必属于妇女范围内的事。执事原文diakonon原意是服务者,通常指在教会中任职的服务者,腓1:1和提前3:8的「执事」与本处执事原文同字。
      保罗要罗马信徒要为主的缘故接待她,且要「合乎圣徒的体统」,意指应按信徒在主内的情谊接待她,而不是按世俗的礼貌接待她。看来非比之到罗马,可能是为教会的事;若为私事,则可能有个人的困难,要在罗马解决。保罗在此特别举荐非比是素来帮助许多人的,且曾帮助过保罗。表示她并非一个经常依赖别人帮助的人,所以保罗请求罗马教会,不论她需要什么帮助,都当尽量帮助她。
      信徒应当互相帮助,今日我们有力量帮助人,明日可能我们需要别人的帮助;所以帮助别人就是替自己积下美好的根基,使自己日后可以得着人的帮助。

问安(16:3-16)
1.百基拉和亚居拉(16:3-5上)
 3-5上 百基拉(Priscilla)是亚居拉之妻。
在圣经中五次列出他们夫妇之名字时,四次都把她列在她丈夫亚居拉之前(徒18:18,26;罗16:3;提后4:19),只有在保罗给哥林多教会的书信中,把她的名字放在丈夫之后(林前16:19),这可能针对哥林多教会中一些妇女过于出头的缘故。
保罗初遇百基拉、亚居拉夫妇是在哥林多,按徒18:2所记,亚居拉是生在本都(Pontus),在加拉太省北部(即现今之土耳其北部),黑海之南岸,但侨居罗马。
他们因罗马帝国之第四个皇帝革老丢(Claudius)驱逐犹太人而搬到哥林多,与保罗相遇。夫妇都是热心信徒。保罗写本书时,他们又再迁回罗马;所以保罗在此也向他们问安。

这里提到他为保罗,曾置生命于度外。
圣经别处没有详细的记载。但按徒18:9-10:「夜间主在异象中对保罗说不要怕,只管讲、不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你……。」
可知保罗在哥林多时,曾有人想要害保罗。大概百基拉夫妇曾为保罗生命之安全不顾性命。保罗特向罗马信徒提起这件事,以表示他内心的感谢。
保罗既为外邦的使徒,则保罗生命之得安全,当然「外邦的众教会也感谢他们」了。

以拜尼土等人(16:5-12)
「以拜尼土」(Epaenetus)意即赞美,是亚西亚最初信主的人,圣经他处未记他的事略。     
圣经中有好几个马利亚,如:主的母亲马利亚(太1:18-25);革罗罢之妻子马利亚(约19:25);抹大拉的马利亚(太27-56;可16:9;约19:25);伯大尼的马利亚(路10:38-42);马可的母亲马利亚(徒12:12)。
这里所指的马利亚,可能都不是上文所提的任何一人,但因保罗未加上其它称谓,我们对这相当多人同用的名称,很难确定他所指的是谁。又未提及她的丈夫和家人的名称,可能还没有结婚。
「她为你们多受劳苦」,看来这马利亚,是在罗马教会作工的。

「安多尼古」(Andronicus)意即得胜的男人,是保罗的亲属,又曾与保罗一同坐监,大概是指保罗在腓立比坐监时,他也与保罗一同坐监。或保罗在第一、二次游行布道,受短期拘禁时,他也在内。但行传及别的书信都没有提到他的事。
「犹尼亚」(Junia)与安多尼古都是使徒们所熟知的。
「在使徒中是有名望的」并非说他们也在使徒之列,乃是说他们是使徒们所认识而敬重的。他既比保罗先信主,可见所指的使徒是保罗以前的使徒,而他们的年龄可能都比保罗大。
「暗伯利」(Ampliatus)意即宽大的,圣经没有其它关乎他的记载。

「耳巴奴」(Urbane)意即文雅的,曾与保罗同工。可见保罗还有好些同工名字未见于使徒行传。
「士大古」(Stachys)意即一粒麦子。
「亚比利」(Apelles)意即亚波罗神所赐的,看他的名字,可见他以前是事奉偶像的。保罗说他是「在基督里经过试验的」,可能指他曾为信仰受过痛苦与患难。
「亚利多布」(Aristobulus)意即最好的谋士,他和他一家的人都与保罗认识。据传说他是主所差遣的七十人之一(路10:1),曾到英国传道。
「希罗天」(Herodion)意即希律之奴,是保罗之亲属。
「拿其数」(Narcissus)意即迷蒙的。陈瑞庭编之《圣经人地名义》认为拿其数是「罗马人的一个高等奴仆,得了自由。主后五十五年被杀,他的奴仆归于尼罗王,内中有蒙恩的基督徒……」,
保罗问候拿其数家在主里的人安,就是指这些基督徒。

「土非拿氏」(Tryphaena),意即放光,女信徒。
「土富撒氏」(Tryphosa)也是「放光」之意,与土非拿氏可能是姊妹,她们都是为主劳苦的热心信徒。
「彼息氏」(Persis)意即波斯国的,保罗称她为「可亲爱为主多受劳苦的」,似乎比土非拿氏和土富撒氏二人更热心。
鲁孚和他母亲(16:13)
 按可15:21,可知这鲁孚就是为主背十架的古利奈人西门的儿子。
西门初时是被人勉强背主的十字架,后来谅必看见在各各他发生的一切事而受感信主。我们当然有理由推想,当他后来知道他所背的十字架,是为那万世人类的救赎主背的,基督就在那十字架上担当了世人的罪,作成赎罪的工作。那时,他为着自己能为主背那十架,感到何等地荣幸和有福!

从保罗的问安,可知西门的妻子儿子都信了主。且与使徒保罗十分亲密。保罗说:「他的母亲就是我的母亲」,可见保罗如何尊重敬爱西门的妻子。
使徒在此未提古利奈西门之名,可能他已去世。
按古利奈(Cyrene)是吕彼亚(Libya)地方的一座城,在非洲北部、埃及之西邻、属现今的北非洲利比亚国,显然在使徒心中全然没有种族隔膜的存在。
亚逊其土等人(16:14-15)
14-15 这两节圣经两次提到「并与他们在一处的……」,暗示这里有两群的信徒,他们可能分别在不同的地方一起聚会。按本章所提的罗马教会最少有四处聚会:
      A.百基拉、亚居拉之家庭教会(3-5)。
      B.亚逊其土等人的聚会(14)。
      C.非罗罗古等人的聚会(15)。
      D.此外按腓4:22还有在该撒家里的人,看来可能是另一聚会处。
这四处的聚会,保罗都算他们是罗马教会。

本段的问安语中可见:
      A.保罗的爱心
保罗既能在写信中提起这么多人的名字,谅必他常在主前纪念这些人,常为他们代祷。我们许多时候记不起别人的名字,可能因少为别人代祷。
      B.不知名人物
使徒在此所问安的人,都不是圣经中的名人。除了百基拉、亚居拉略有名声外,其余大多数都是未见经传的人物。虽然这样,使徒保罗并未轻忽他们,逐一向他们提名问安。
      C.为主劳苦不徒然
在这里被保罗提名问安的人多是保罗所亲爱,为主劳苦,受过试验,热心事主的人。这些人虽然没有轰轰烈烈的工作;但他们的忠心和真诚,是使徒保罗所知道的。保罗简略地提到他们的特殊贡献,或保罗对他们的敬爱,使他们愈加确信那在天上的主,更不会忘记他们所作的。
由此可见,当时信徒普遍地肯为事奉主付代价,这是初期教会能迅速发展的原因。

小结(16:16)
「彼此务要圣洁」似表示当时之亲嘴问安礼,是包括弟兄与姊妹之互相问安,若不然,这「圣洁」的意思,大概就是指彼此存真诚无伪之心问安了。
最后劝戒(16:17-20)
这几节的主要意思是要提醒信徒避开那些背道的人,为什么保罗要信徒躲避这些人?
事实上,指导信徒如何不受异端迷惑,「躲避」始终是消极方面应付异端的好方法之一。
因一般信徒不会分办被混乱之真道,和似是而非的道理;所以对背道者的言论,充耳不闻,实在是简易的拒绝试探之方法。
本节说明那些传异端者活动之目的,非为服事基督,乃是服事自己的肚腹。使徒所注重的是要信徒分办他们的动机,而不是他们的言语。

在此所称之顺服指其对真道之服从。这和1:8使徒称赞他们的信德传遍天下,似乎互相有关联;因为信靠与顺服有密切之关系。
但使徒在此提醒罗马信徒,要在善上聪明,恶上愚拙。意思是虽不精于行恶却要精于行善。
要在行善方面不那么容易被人用花言巧语而诱惑,言下之意,就是叫他们不要那么轻易地用顺服真道的态度去顺从假师傅的诱惑,和他们似是而非的假道理。
通常敬爱主仆的信徒也容易受假师傅之欺骗;
所以使徒要他们在善上聪明,就是要做很会行善的人,在行善和敬爱主仆方面是不易受欺的。

为什么保罗说神「快要将撒但践踏在你们脚下」,而不说「已将」?因为虽然按基督十架的得胜而论,撒但是已经被践踏在基督脚下的仇敌,但因撒但受刑罚之日期还没有到,牠仍能在世上诱惑苦害信徒;
所以保罗说神「快要将撒但践踏在你们脚下」,实在就是说基督快要再来,撒但的最后结局就要到了。
「快要将撒但践踏在你们脚下」之另一意思,是指上文使徒教导他们在善上聪明而说,罗马信徒必将看透那些为服事自己肚腹之人的各种诡计,胜过他们的诱惑。

代笔问安(16:21-24)
21-24 在此保罗替同工问安的计有:
      A.提摩太:保罗最亲密的助手(可见本书必写于徒16章以后),与保罗有情同父子之关系(腓2:19-22)。
      B.路求:大概就是徒13:1之路求。
      C.耶孙:保罗在帖撒罗尼迦受逼害时,他曾为保罗的缘故受苦(徒17:6-9)。
      D.所西巴德:是庇哩亚人,即徒20:4之所巴特,曾与保罗同到亚西亚。
      E.代笔之德丢:本书由德丢代笔,保罗也替他向罗马信徒问安。
      F.该犹:保罗说他是接待保罗的,可见保罗在哥林多就住在他家里(林前1:14;徒19:29;20:4),并且哥林多教会可能就在他家里;所以保罗说他也是「接待全教会的」。约翰三书1节之该犹可能是另一人。但林前1:14与约三1的该犹,与本节的该犹,原文是同一个名字。
      G.以拉都:是哥林多城内管银库的官员,也跟保罗同工(徒19:22;提后4:20)。
      H.括土:在哥林多的一位弟兄,其它不详。

25 使徒相信神能坚固信徒的心,但怎样坚固呢?
      A.照着使徒所传的福音。
      B.照着所讲的耶稣基督。
      C.并照着永古隐藏的奥秘而坚固他们。
 这三样实际上是同一件事,因所传的福音的主要内容就是耶稣基督,而这福音原本是隐藏的奥秘。
26 这奥秘虽是「永古」隐藏未显,但如今却已显明。
这话与弗3:6:「这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许」的意思相同。注意:这福音临到万国之奥秘,神早藉先知的书预言了;现今却照示万民,使他们信服真道,藉这福音的真理,神要坚固我们。
本书所讲,就是这完全之救恩的福音真道,彻底明白这真道,就必因而坚固,不被异端摇动了。       
本书的最终目的,是要将荣耀归与独一全智的神。神既是独一全智的神,其所设计之救赎妙法,和祂对宇宙的永远计划,绝非渺小的人所能妄自论断的。
人必须虚心承认自己的软弱无知,信服祂的真道,使荣耀归给祂,阿们。
Thank you for your patience!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018