登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第53讲  

2009-01-15 19:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗马书查经第53讲 - 国际礼拜堂Pastor Leo - 国际礼拜堂 Pastor Leo15:14—33 

经文

15:14 弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。15 但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因上帝所给我的恩典,16 使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作上帝福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。17 所以论到上帝的事,我在基督耶稣里有可夸的。18 除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提;只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。19 甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。20 我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。21 就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”22 我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。23 但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,24 盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。25 但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。26 因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。27 这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有份,就当把养身之物供给他们。28 等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。29 我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。30 弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求上帝。31 叫我脱离在犹太不顺从的人;也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳;32 并叫我顺着上帝的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。33 愿赐平安的上帝常和你们众人同在。阿们!

15:14、15「弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒;但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因神所给我的恩典。」
保罗对罗马教会的了解是通过其它的途径而非他亲眼所见而得到的(22-24节)。
“良善”是通过神圣灵的工作而有的道德上的优秀品质(加5:22;参罗5:13),为要将真理应用于生活,象知识一样,这是必要的。这一间自我教导的教会,(6:17)信徒也能彼此教导。
“劝戒”意思是谆谆教悔(参西3;16;帖前5:14)。
使徒夸奖他的读者对他先前所写内容有了解,但他们象所有的神的子民一样需要提醒。

使徒保罗未到过罗马,罗马教会不是他所设立的。
这样罗马教会的信徒跟保罗的关系,当然不如保罗自己所设立的教会那么深厚了;
但保罗为什么能放胆地写给教导劝戒他们?
这两节解释了他所以能如此放胆写信给他们的原因有二:
A因罗马信徒灵性已有相当基础:
a.他们是「满有良善」:指他们心地的驯良,不会对保罗存着坏心眼,像哥林多教会那样。他们已经能够领略在基督里原是一体的真理,而接受保罗的劝告。
b.「充足了诸般的知识」:他们在真理方面,保罗看为已经有相当程度,通达明理,有能力领会保罗所讲的。
c.「也能彼此劝戒」:他们彼此之间已能接受别人的忠告,已有彼此劝戒的生活;这样,对使徒的劝戒,当然更乐于接受了。他们在信仰生活上既然有这样的根基,保罗就放胆写信给他们了。
B因保罗是受托为外邦人作使徒的:
另一个原因使保罗可以放胆写信给罗马教会的,是因为保罗本身从主所领受之职份,是作外邦人的使徒。
保罗说他写信给罗马信徒,要提醒他们,是由于神所给他的恩典,这「恩典」就是主立他作外邦人的使徒(加二7--9)。而罗马信徒既是外邦的教会,保罗按他从神所领受的职份来说,也有责任教导罗马信徒。 

「使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。」(十五16)
既然保罗是特派向外邦人传福音,那么他对这个主要由外邦人组成的教会有特殊的责任。
作为一个传福音的人,通过福音将人带到神的面前是他的责任,他把因他的事工而正在得救得造就的外邦人看为是献给神的祭。
保罗在此以旧约祭司的职份,象征他自己做了新约福音使者的职份。
所谓「福音的祭司」,显然是借用旧约祭司的名称,来说明他属灵工作的性质。
旧约的祭司怎样在坛上献上祭物,保罗也类似那些祭司那样,把他在外邦中传福音所引领归主的人,当作「祭物」献上给神。
他所传的福音,使外邦人因信领受圣灵而成为「圣洁可蒙悦纳的」。

15:17、18「所以论到神的事,我在基督耶稣里有可夸的。除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢题,只题祂藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。」
因为外邦人是通过保罗的事工而归向基督的,因此保罗有可夸口的。
但他把所有的功绩归给基督,是基督通过他的的仆人借着言语与行为使外邦人顺服了神。
所谓「神的事」就是上文所说,传福音使外邦人得救的事。
为什么保罗说他是「有可夸的」呢?保罗是说「在基督耶稣里有可夸的。
保罗所夸的,实在就是基督;因他所作的是基督借着他作的。
他只不过是一种工具,基督才是真正作工的那一位。有三方面主藉他作的事:
A.在保罗方面:借着他的言语作为(指工作),引领外邦人顺服主归信主。
B.在神方面:「用神迹奇事的能力」印证保罗所作的工作。
C.在圣灵方面:「圣灵在那些外邦人心中作工,使保罗所见证的言语、神所行的神迹发生效果,叫人受感动。」

15:19「甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。」(十五19)
「以利哩古」就是现今的南斯拉夫(Yogoslavia)。提后四章十节保罗曾差遣提多到挞马太去,挞马太(Dalmati)就是南斯拉夫的西南部,靠近爱琴海(Adriatic Sea)。
在保罗写这封书信时候,他事工的范围1400英里之广,由耶路撒冷到位于对着意大利的亚得里来海罗马的东岸(现在的南斯拉夫)。
尽管保罗有可能在第二次(徒17:1-9)或第三次(徒21:1-2)旅行布道中去过那里,但在使徒行传中没有记载。
保罗声称“到处”传了福音的意思是他忠心地传了福音,而并不是说他已经给每一个人传了福音。

15:20、21「我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上;就如经上所记:未曾闻知祂信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。」
这里与18-19节一样解释了保罗没有能去罗马的原因。
他渴望做开拓性的福音工作,因为他热心想要将要福音尽量多的人(参1:14)。
保罗似乎从以赛亚对主的仆人的事工的描述得到鼓励来达到这样的目标(赛52:15)。
「不在基督的名被称过的地方去传福音」,就是不在已经有人建立了教会的地方传福音。
保罗立志要到从来没有传过福音的地方去传。

(1)使徒保罗并不否认教会建立之后,培养工作的重要性。
他乃是按自己所受的托付来说。
主在他心中所运行感动的,是要他立志作开荒工作。
事实上保罗也常在建立了教会之后,再回去坚固那些新建立的教会(徒十四21--22;十五36;十六1--4;十八23)。
又常打发他的助手去访问、安慰、造就他所建立的教会(林前四17;弗六21--22;腓二19--25;西四7;帖前三2;提前一3;提后四10--13;多一5)。
(2)本节重点其实是在「免得建造在别人的根基上」,不占取别人现成的工作效果,而不是绝对不在有教会的地方传福音,因罗马就是已经有教会的地方。
保罗在本书一章十三节至十五节明说他想在罗马得些果子,情愿尽力将福音传给他们。
后来保罗以囚犯身分到了罗马,果然尽力传福音(徒廿八23--29;腓一12--13)但注意他不是另立自己的教会。(而是把成果归给在本地的教会。)
21「就如经上所记,未曾闻知祂信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。」
引自赛五十二章十五节,以说明他这样立志向未传过福音的地方去传福音是合乎神要使福音广传的旨意的。
使徒多次引用旧约的圣经,表明他是依据圣经的精义确立他的言论、工作、和人生观的。

15:22--24「我因多次被拦阻,总不得到你们那里去;但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到士班雅去的时候,可以到你们那里。盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。」
罗马书一章十三节保罗已经提到他曾「屡次定意」要到罗马,却受拦阻而不能够成行。
这里保罗又表示他「这好几年」切心想到士班雅去。
士班雅就是西班牙,是欧洲的最西部。
他想再向西行的主要原因,是亚细亚和东欧已再没有可传的地方。
但保罗似乎始终没有到过士班雅。因他第一次到罗马是以囚犯身份去的。
从罗马狱中释放以后,并没有往西走,而是返回东方,探望亚细亚及马其顿等地的教会,后来再被捕,下在罗马监狱中直到为主殉道。

「盼望从你们那里经过,得见你们」----从地图上查看,可知要往士班雅(即今西班牙 Spain),必经罗马。
按保罗自己的心愿是想到士班雅时路经罗马,就可以跟信徒相见而「彼此交往」,但神并没有成就他这心愿。最后却以囚犯身份到罗马去。
无论如何,从这几节经文可见保罗对于传福音的工作,有不停推进的心志。
他不断地想到没有福音的地方去传。虽然他所传过的地方已经很多,所建立的教会也已经很多了;
但他并没有因过去的成就满足。他的确是忘记背后,努力面前,要把福音传到地极。

廿四节的后半「先与你们交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行」。
似乎保罗与罗马信徒有相当深厚的情谊,言词之间表露一种很亲切的关系,极想与他们相见,还喜欢他们送行。
其实保罗还没有到过罗马,可能其中有些信徒,还是未见过面的。
由此可见,保罗对于在基督里的弟兄姊妹,有很真切的属灵的「骨肉之亲」的观念。
他把在基督里为肢体的关系,很真实地表现在生活上。
从保罗的书信中不难看出,他实在把众教会的事都看作自己的事;
众教会的信徒,都是他的羊群,既爱他们,也关切他们。
所以保罗无愧为众教会的神仆,他并不是要求别人尊他为众教会的监督;
但他却实际上为众教会的灵性情形作守望者和监护者。

15:25-26「但现在我往耶路撒冷去,供给圣徒,因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。」
保罗从马其顿与亚该亚亚教会收到的钱是要帮助在耶路撒冷的贫穷的犹太人基督徒,并要坚固外邦人信徒与犹太人信徒之间的关系(参林后8-9)。
这两节讲到保罗带捐款上耶路撒冷的事(参林前十六1--4,林后八至九章)。
保罗曾劝勉马其顿教会,包括哥林多教会,为耶路撒冷穷乏的信徒捐输,济助他们。
他写本书时可能已到了哥林多,而且已收齐了他们的捐项,准备带到耶路撒冷去。
可见保罗不但热心传福音,也并不忽略信徒彼此间的爱心相助。
他在加二章十节曾说到有关记念穷人的善事,原本就是他乐意行。
不过这里却给我们看见,他所注重的是「圣徒中的穷人」。
他在加六章十节也同样显明信徒行善的先后;应该以「圣徒一家的人」为先、为重。

15:27「这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债;因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。」
保罗正在收集的钱即是爱心的礼物也是一个责任,福音是从耶路撒冷和犹大地传向外邦人的,从这个意义上来讲,这钱也是所欠的债。
在小亚细亚的信徒在这奉献上也有份(林前16:1;徒20:4)。
「属灵的好处」大概是指福音真理及有关的好处,因福音是从犹太人传出的(约四22)。
所以保罗的意思是:外邦信徒既从耶路撒冷的圣徒得着福音的好处,却没有为耶路撒冷圣徒作过什么,似乎是欠了他们的债。
现今耶路撒冷信徒在物质上有缺乏,他们捐献一些钱财供给信徒的需要,固然是出于他们的爱心,实在也是他们当尽的本分。
使徒把外邦信徒乐意的奉献说成是「债」,表示这虽然是他们的好处,却不算得什么功劳,因他们从别方面也领受别人的好处。现在他们帮助别人也是应该的。

15:28、29「等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往士班雅去;我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。」
保罗明显地期待这事的成就,所给的钱是“果子”,因为它是播种福音种子的结果。
这里的提到的祝福是对神允许保罗到罗马的祝福,
但使徒心里也可能想到的是通过他的他们中间的事工给他们带来的祝福。
在此时他当然不知道后来他会带着锁链到了罗马(徒28:15)。
「把这善果向他们交付明白」,就是把办完这捐献供给信徒有关的各项账目交代妥当,又让所有捐款落到当得的人手中的意思。
保罗盼望那时可以到士班雅去,经过罗马探望信徒。
从使徒行传所记可知,保罗上耶路撒冷后,不久就被捕,而辗转以囚犯身份到了罗马,却不是照他自己所计划的那样到罗马。
可是他虽然以囚犯的身份到罗马;却还是「带着基督丰盛的恩典」而去。

15:30-32「弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神,叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项,可蒙圣徒悦纳,并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜的到你们那里,与你们同得安息。」
「劝你们与我一同竭力,为我祈求神。」不少人要别人竭力为他祷告,但他自己并不祷告。
保罗要求信徒竭力为他代祷,因他自己也竭力祷告。
他所以请别人祷告,并不是因自己在祷告上懒惰,乃因他相信众圣徒的祷告更有能力。
保罗要人为他祷告,使人注意到对此有很大的需要,在保罗劝他的读者把自己奉献给神的时候用的是同样的词(12:1)。
在他们与耶稣基督的关系与圣灵对他们的爱的基础上劝勉他们。
他意识到因为有敌对他福音事工的灵界的力量,恒切的祷告是需要的(参弗6:18-20;林后1:10-11)。

两个紧迫的祷告内容是:一是他能安全脱离有敌意的抵挡他的不信之犹太人(参徒9:29-30),
再是犹太人基督徒接受他们的外邦人弟兄所奉献的捐项,如果他们不接受,那么身体的合一就会受到威胁。
这两项祈求的成就会有助于一个第三个目标的实现,就是,若是主愿意,保罗能欢喜地到达罗马(1:10),并使保罗与罗马圣徒的相交中重得安息。
这三项请求代祷的事,可以说都蒙神垂听了。
他在耶路撒冷虽被犹太人捉拿,几乎被杀(徒廿一30--31);
但被罗马的千夫长救出,然后辗转到罗马去。

15:33「愿赐平安的神,常和你们众人同在,阿们。」
尽管保罗的生活因他的事工多有不安,但他还是希望神的平安特别地临到罗马教会圣徒。
有人因保罗在这里已经说了祝祷的话,因而推想本书到此为止,十六章的话可能不是保罗写的,这种臆测没有可靠的理由。
因保罗可能写到这里原想结束;但稍后又再觉得有应该的话而再说下去,
这么长的一封书信,我们不应该以为保罗必然是完全没停顿的写完,
何况保罗写信常在游行布道的旅途中,这样他所写的信,在告一段落之后加上祝祷的话,准备结束,
后来又再受感加些话上去,是毫不希奇的事。
愿赐平安的神,常和你们众人同在,阿们

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018