登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第43讲  

2008-10-08 14:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11:1-10

经文

1我且说,上帝弃绝了他的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。2上帝并没有弃绝他预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在上帝面前怎样控告以色列人说:3“主啊,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”4上帝的回话是怎么说的呢?他说:“我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”5如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。6既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。7这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着,惟有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。8如经上所记:“上帝给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。”9大卫也说:“愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应;10愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。”

 

以色列对神的拒绝并不是全面性的11:1-10
在第九章中,保罗强调了神在他主权中拣选以色列民的恩典,
在第十章中,他探讨了以色列拒绝神所赐给他们的基督。
前面是启示了神的对以色列民未来的计划,
当这计划展开的时候,神的义会显明。
这一章证明了神对雅各的后裔-以色列民有一个未来的计划,以色列民的这个未来,与由目前活着的真正信主的犹太人与外邦人所组成的教会的未来是不同的。

11:1、2上「我且说,神弃绝了祂的百姓么?断乎没有;因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。神并没有弃绝祂预先所知道的百姓。」
尽管便雅悯支派在少数,但保罗与其他相信的犹太人的信心证明了,神没有完全弃绝他所拣选的民。
怎么知道以色列人有一部份得救呢?
保罗就是一个例子,不但蒙恩得救,且蒙召作外邦使徒。
可见在福音时代,犹太人也有一部份得救的,这全在乎人有没有信心。保罗是标准的犹太人,是希伯来人所生的希伯来人,他的蒙恩,是一切其它犹太人也可以蒙恩的最好证明。
保罗正是神预先所认识的百姓:上文八章廿九节说:「祂预先所知道的人,就预先定下......」
按神的预知而信的人,神并未弃绝,那些被弃绝的人乃是不信的人。

(11:2下--4)「你们岂不晓得经上论到以利亚是怎么说的呢?他在神面前怎样控告以色列人,说:主阿,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。神的回话是怎么说的呢?祂说:我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」
先知以利亚的时代,亚哈作以色列王,王后耶洗别使以色列全国陷在拜巴力的罪中。
以利亚虽然曾求神使天三年半不下雨,又在迦密山上行了从天上降火下来的神迹,杀了四百五十个巴力先知,仍难免被耶洗别追杀;
所以他在神面前控告以色列人说:「主阿,他们杀了你的先知,拆了你的祭坛,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」
但神却回答以利亚说:祂为自己留下有七千以色列人,是未曾向巴力屈膝的。
怎么会有「七千」这么多人未向巴力屈膝,而以利亚竟然不知道呢?
可见神有祂自己的方法,保守那少数向祂忠心的人。

在那样的时代,还能有七千人未向巴力屈膝,由此可见:只要有人真心信靠神,祂不但不丢弃,而且会用祂奇妙的方法保守他们。
何况在今日恩典时代,若以色列人诚心信靠神,岂有不蒙悦纳的呢?
神必像在以利亚时代那样,保守祂预先所知道的百姓,使徒保罗就是其中的一个。
保罗将以利亚时代那些有信心不向巴力屈膝的人,与今日那些向基督有信心的人相提并论。
暗示旧约那些有信心的人所信的,实在就是未来的基督,与今日我们所信的其实是同一位,正如以诺预言基督与千万圣者降临(犹14--15),
亚伯拉罕仰望基督的日子(约八56),
摩西看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵(来十一26),以色列人仰望那预表基督的铜蛇而得救(民廿一9;约三14),
大卫预言基督复活升天说:「主对我主说,你坐在我的右边」(太廿二44;徒二34--35)。他们都是信那要来的基督而得救的。

11:5--6      「如今也是这样,照着拣选的恩典还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。」
「如今」就是今日恩典时代,神也像以利亚的时代那样,有留下的「余数」,就是少数有信心的犹太人是蒙恩得救的。
那么这些「余数」的犹太人,是否比别人更有可夸之处?不是,他们的蒙恩不是出于行为,乃是出于恩典,不然恩典就不算是恩典了。
 同样,在保罗的时代与今天,在雅各的肉身的后裔中仍有神所留下的相信的犹太人,提到神的恩典,保罗所注重的是为余剩之民的原因。
使徒在这里详述了第5节的确定的思想,是神的恩典而不是选民的行为才是他们的光景的原因。相信的犹太人并不超人一等,他们只是蒙了神的祝福。

11:7       「这是怎么样呢?以色列人所求的,他们没有得着;唯有蒙拣选的人得着了,其余的就成了顽梗不化的。」(十一7)
「以色列人所求的」就是要「凭律法」而求称义,这些人并没有得着神的恩典,因他们凭行为求,不凭信心求;所以除了那些蒙拣选的蒙恩者(即五至六节的少数有信心的人)之外,其余的犹太人,都因他们的骄傲成了顽梗不化的,就是固执自己的成见,不肯领受真道,而被摒弃于救恩门外的。

11:8--10       「如经上所记:神给他们昏迷的心,眼睛不能看见,耳朵不能听见,直到今日。大卫也说:愿他们的筵席变为网罗,变为机槛,变为绊脚石,作他们的报应;愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你时常弯下他们的腰。」
这是将申命记29:4和赛亚29:10的合在一起的引用,
保罗是要表明,尽管以色列人亲眼看见神将他们从埃及奇迹般的拯救出来及神在旷野的保守,尽管他们也听到先知的警告,他们还是没有忠心地跟随他。
神给了他们昏迷的灵,是因为他们没有对神众多的祝福作出反应。

诗篇69篇在保罗的时代被认为是弥赛亚诗篇
这里所引用的部分(22-23节)记录了大卫渴望他敌人(因此也是神的敌人,既然他是耶和华受膏者)的筵席(也许象征他们的福气)成为他们的绊脚之物。
事实上这已经发生在以色列人身上,他们因拒绝神的儿子而使自己置于与神敌对的位置上,因此他们眼睛昏蒙不清,且受律法的捆绑(参徒15:10)。
希腊词dia pantos通常的意思是“持续地”,在这里也应照此理解,而不是“永远”的意思。
保罗解释以色列的顽梗与捆绑不会无限持续下去(26节)。
尽管作为整体的以色列已经收到顽固背逆神的果子,神还是在这国民中呼召一部分人得救恩,留下这一部分人表明神并没有完全抛弃他的选民,也表明说没有违背他对他们的应许 。

「神给他们昏迷的心」是在他们「顽梗不化」之后,他们坚持以行律法为夸口,所以对神所应许的救恩就像瞎了眼睛的人一样,无法看见其中奥妙的旨意;
又像一个耳聋的人,纵然听也听不明白。
这里引自申廿九章四节。
当时摩西在摩押平原,追述神为以色列人四十年来所行的一切大神迹大奇事。
以色列人虽已看见听见,却像没有听见没有看见一样。
使徒保罗引用摩西的话,是说明那些不信的以色列人顽梗不化的情形,自古以来已经是如此。

诗篇六十九篇廿二至廿三节的上文廿至廿一节:「辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁;我指望有人体恤,却没有一个,我指望有人安慰,却找不着一个。
他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。」
这些话都是预言基督受难的情形。
这样,该篇下文下文廿二至廿三节的话就是指那些拒绝基督,把祂钉在十字架上的人而言了;
这话引用在不信的犹太人身上,可见不信的犹太人,和钉死基督的人实际上是一样的人。
他们不信的结果,不但自己拒绝救恩,且成了十字架的仇敌。
按灵性说他们倒是真正的外邦人。
所以他们所夸耀的律法反成为他们的网罗,因他们杀害了神所差来的救赎主,藐视基督的救赎。
这种自高自是的态度,使那本该成为他们的「筵席」的福音,反成为他们的绊脚石。

神是不偏待人的,没有理由要偏待以色列人。
但若外邦人得救了,而犹太人就被丢弃,那么岂不是神偏袒了外邦人吗?
当然神也不能偏袒外邦人,以色列人虽然并无可夸,但他们不是也可以像外邦人那样,站在罪人的地位上蒙恩么?
本章的主要信息就是要解明这一点,以色列人必要像外邦人那样的得救。
虽然大部份的犹太人被摈弃在救恩之外,但有一部份的犹太人是会得救的。
其实外邦人的情形也一样;大多数外邦人因不信而灭亡,只有少数信的人得救。
可见所有人的情形是相似的,神并不偏待任何人;
犹太人和外邦人,不但在犯罪方面是一样的,在蒙恩得救方面也是相同的。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018