登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第44讲  

2008-10-22 15:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11:11-24

经文
11我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。12若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?
13我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(“敬重”原文作“荣耀”)。14或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。15若他们被丢弃,天下就得与上帝和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?16所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。
17若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,18你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。19你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。20不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。21上帝既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。22可见上帝的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。23而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为上帝能够把他们从新接上。24你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!

神离弃以色列人并不是结束,也不会是终结,因为神还有所留的余数 11:1-36
神没有完全离弃以色列人,因为他还有留下的余数,保罗和以利亚就是两个例子 11:1-10
神离弃以色列人不是终结,因为神把祝福带给了希利尼人,
神这样做是要激起以色列人的嫉妒心,让他们因而能回到神的身边,领受神将来的祝福 11:11-24

现在保罗把余剩选民之事暂搁一边,开始讨论作为整体的以色列。
甚至在抵挡神以弥赛亚的计划时,神都在工作使外邦人得到救恩。
外邦人的得救确实取决于以色列与神之间的圣约关系,就象保罗用橄榄树的例子所说明的一样。
外邦人的得救不仅仅扩大了神的恩典,也会引了以色列的嫉妒,从而使他们最终归向神。
(1) 以色列人离弃神给希利尼人/世人带来了救恩,但如果以色列人接受神的义,那会给世界带来更大的祝福 11:11-15
11:11-24以色列的拒绝并不是最后的结局

11:11    我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。
另外一个反问将保罗的思想更推进一步,以色列的失脚并不使他们绝望性地跌倒不再起来(参9:32-33;11:9)。
因为以色列拒绝了基督,神现在在救恩的问题上在同样的基础上来徒外邦人,神这样做的一个原因就是使以色列人嫉妒作为神祝福的接受者的外邦人,这样以色列会转向神。

11:12-14    若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?13我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分(“敬重”原文作“荣耀”)。14或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。
保罗这里预测了他后来提到的(26节)整个以色列民的回转。
既然神应许要通过以色列祝福整个世界(创12:1-3),那么以色列回归神时外邦人得到的祝福岂不更大于以色列背逆时外邦人得到的祝福吗?!
保罗在这里将他先前所提到的应用在他自己的事工上,通过向外邦人传福音,保罗正是参与激起以色列人对神对外邦人信徒的祝福的嫉妒,
从而也是在参与使一些以色列人归回对神的信仰。
 “外邦人不仅仅因他们自己缘故而蒙拯救,也是因神对以色列拣选的缘故”
“不管它看起来是多么奇怪,以色列通向救恩之路却是神对外邦人的事工”

11:15    若他们被丢弃,天下就得与上帝和好;他们被收纳,岂不是死而复生吗?
当以色列归向神并被神所接纳的时候,
对全人类所产生的结果是从死亡走向生命这样的结果(参结37章)。
神现在对人类的祝福与那时(即千禧年期间)人类所经历的祝福相比就会逊色了。

(2) 以色列人一定会成为圣洁 11:16
11:16   所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。
 
新面与初熟的果子指的是现在以色列中余剩的相信之人,
“团”指的是整个国民,这两者都归神为圣了。
根据保罗在17-24节中继续对此形象地说明,
根与枝子肯定指的是亚伯拉罕之约。

(3)11:17-24因为以色列人的不信,希利尼人能够象野橄榄被接到橄榄根上一样得到丰盛的救恩,而希利尼人也不能因此骄傲,否则就会被神砍下来
11:17    若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,
培育过的橄榄曾经象征旧约中的以色列国民(耶11:16-17;何14:4-6),
野橄榄树代表外邦人。培育过的橄榄树的满有肥汁的根对应于亚伯拉罕之约,神的祝福与这民的生命均来自于这约。(我们也可以说要是从神自己汲取营养)。
保罗说外邦人被接入犹太人中成为藉着根得到祝福的参与者,
保罗并没有说外邦人成为以色列的一部分,而只是说他们与以色列参与根据的祝福。
这一点十分重要。橄榄树并不是外邦人与犹太人信徒成为一体的教会(弗3:6)。
野橄榄树仍保持它们自己的身份,尽管它们得到通过以色列而来的祝福(如弥赛亚,圣经等)。

11:18    你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。
外邦人信徒不应该优于犹太人的不信者,就是被折断下来的枝子(17,19节)。
外邦人信徒也许容易认为他们的得救使以色列得以继续存在(参14节),
而实际上,是因神信守亚伯拉罕之约而以色列得以继续存在。
 
11:19-20      你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。20不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。
外邦人已经有分于亚伯拉罕之约的祝福的原因之一是许多犹太人还没有相信,
这确实如此,但那些容易觉得优于不信的犹太人的外邦人信徒应记得他处于现在的位置的唯一原因只是他对神的信,而非他做了什么值得夸口这事(参5:2)。

11:21    上帝既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。
在整个讨论中,保罗都是看外邦人与犹太人为两种人,这从希腊文他使用的单数的“你”(su;
17-24节)可以清楚的看出。
如果他谈的是个人,那我们就可以认定,这一节给下面这种想法提供了基础,即一个人可能会失去救恩。
保罗要说的是,如果神暂时因以色列人不信和缘故把他们搁置一旁,那么他也可以因外邦人夸口的缘故向他们行同样的事。

11:22    可见上帝的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。
“那跌倒的人”是不信的犹太人,“你”是不信的外邦人,
他们的位置可以倒换过来,
外邦人可以成为人来历的对象,而以色列成为他恩慈的对象。
这全都取决于他们对神的反应,这决定神是否存留他们,还是砍掉他们(22节)。

11:23    而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为上帝能够把他们从新接上。
是信心使神把外邦人接在正枝上(17节),
信心也可使他将先前不信的以色列接上。
(在这个形象说明中,培育过的橄榄树的整个树干代表以色列,自然的枝子是其上信与不信的部分。)

11:24    你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!
这是保罗另外一个“何况”的对比(5:9,19,15,17),
如果神做了那困难的事,就是将野枝子接在培育过的树干上,
那么我们也不难相信神会将先前砍掉的枝子重新安置在先前的位置上。
 “将悔改之犹太人恢复在先祖之约中在本质上一定比外邦人的悔改更加自然。
明显的,折断的枝子并不就是那些将来会重新接上的个人,
他们是先前没有相信而后来相信的以色列人。
以色列的重新被接上将来并不产生外邦人被砍掉。
谢谢!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018