登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第38讲  

2008-09-04 10:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


9:14--18

经文
9:14 这样,我们可说什么呢?难道上帝有什么不公平吗?断乎没有!
9:15 因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”
9:16 据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的上帝。
9:17 因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”
9:18 如此看来,上帝要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

9:14-18
我们看到神的旨意,他要….就….  
创造之工,上帝命立就立的。
对人的拣选上,好象有点让人难懂了。
难道神有什么不公平么
每当有选择偏爱某人的时候,就会产生是否公平的问题。
保罗探讨了在这个问题上的神的公义。

9:14 这样,我们可说什么呢?难道上帝有什么不公平吗?断乎没有!
9:15 因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”
使徒首先否定了对神是不公义的指控。
然后他继续驳斥这指责。
当整个国民拜金牛犊的时候而反叛神的时候(出33),神只取了叛逆者中三千人的性命,
他本可把整个国民都杀掉,但他的怜悯使他做了看起来似乎是不公平的事。
同样,对对待雅各与以扫的事情上,神大祝福了作为亚伯拉罕后裔的以扫,正象祝福了亚伯拉罕的后裔一样。
但他选择向雅各显明特殊的恩典。

「这样」,表示以下所论根据上文。
既然以扫与雅各「善恶还没作出」,神就拣选了雅各,这样岂不是神不公平么?
使徒的回答是「断乎没有」。
为什么还说「断乎没有」呢?
因为祂对摩西说:「我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。」
也就是说,祂早就宣示了祂有绝对的权柄,要作祂所喜欢作的事。
造物主要怎样处置祂所造的,是受造者无权过问的。
我们根本就谈不上质问神是否公平这回事,因为这根本不是公平不公平的问题,而是神喜欢怎样作的问题。
正如我一个人有好几枝笔,但经常用的只是其中一枝,在这些笔之间,从来没有公平不公平的问题存在,只在乎我喜欢怎样用就怎样用。

「我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。」是引自出卅三章十九节,
当时神应允摩西所求,容许他可以看见神的荣耀,
然后神从摩西前面经过,而宣告祂的名说:「我要恩待谁,就恩待谁,要怜悯谁,就怜悯谁。」
注意这句话就是神为祂自己所宣告的名。
这意思是神就是这么一位有绝对权柄作祂所要作的神,祂的作为是人所无权过问或干预的。

9:16 据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的上帝。
并不是人的愿望或努力使神有怜悯,而是他自己主权的选择。
神不被迫向任何人显出怜悯或恩典。
如果我们坚持要得到公平的对待,我们从神所得到就是审判。
人的定意和奔跑并没有任何功劳,也并不能真正成就什么事,除非神与他们同住,向人施怜悯。
人的定意和奔跑并不能救人,只不过一些渺小的人在尽他们当尽的微小本分而已。
使人得救的是神,他们人所尽的责任和工作,对神旨意的影响,得救赎计划的推展,是谈不上贡献和功劳的。

9:17 因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”
神说他兴起法老,这应该在下面这个意义来理解,
即经过六灾及许多对神的抵挡之后,神把法老留到一定的时候,在那个时候向他说了那些话。
神的意思并不是他欺骗了法老并允许他坐在埃及的王位上,尽管当然事实是这样的。
这种保罗所引用的出9:16中可以看出。
NASB New American Standard Bible “新美国标准版”的翻译表达更清楚,
是这样翻译的:“---因为这个缘故,我允许你存留。”
法老因他对神的抵挡及他的刚硬而该当死罪,但神在余下的灾中没有取他的命,
这样他对神的抵挡及神对他的得胜会显出神更大的荣耀(参书9:9; 诗76:10)。

象在15节中的例子一样,这是另外一个例子显明神没有给人该得的,而是给他们以恩典。
十七节的话引自出9:16神对法老所说的话。
法老之被兴起,他自己原算不得什么,他能成为当时富强之埃及的王,是神容许他兴起的。
神要法老知道他的成就不是由他自己,乃是由于神。
神这样让他兴起的目的,是要在他身上彰显神的权能,并使神的名传遍天下。
后来法老因为苦待神的百姓,反抗神的旨意,在以色列人出埃及以后仍带兵追赶,结果全军覆没在红海之中,正足以证明他的兴亡全在乎神。
接下来的十八节是上文引证摩西和法老之事的结论,证明就算今世的国权兴衰,亦全在乎神,
若非神的怜悯与允许,没有人能有任何成就。

9:18    如此看来,上帝要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。
这一节概括了保罗的观点,
在第一章中保罗谈到了,作为对人的罪的惩罚,神允许人们顺从自己邪恶的私欲。
这就是神是如何使人心刚硬的,在法老的情形中我们清楚地看到这一点。
神并不因为他没有打断人心刚硬的过程而是不公义的,他的公义要求是惩罚。
保罗并没有提到出埃及记中提到的法老心刚硬的事实,因为保罗想要说明的是神有自由使他的恩典临到或不临到那些该受他审判的人。
「要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。」神为什么叫法老刚硬?
注意出四章廿一节说:「耶和华对摩西说,你回到埃及的时候要留意,将我指示你的一切奇事,行在法老面前,但我要使他的心刚硬。」
中文圣经「使」的小字作「任凭」。
(而在此「叫谁刚硬」原文「刚硬」是动词,新旧库译本作「要刚硬谁,谁就刚硬」。)

按出埃及记所记,所有「使」法老刚硬的「使」字都是「任凭」之意。
实在的意思是:法老的心既刚硬而不理会神藉摩西的警告和所降的灾祸,那么神愈多藉摩西警告他,行神迹惩戒他,他的心便愈加刚硬,神因祂的怜悯而更多忍耐宽容警戒法老,就愈使他的心刚硬。
就如一个人听道受感而不肯接受感动,那么愈听道,愈使他的心刚硬一样。  

所以「神要刚硬谁,谁就刚硬」的意思就是,
神喜欢要向谁更多显出祂的恩慈,就显出更多恩慈,纵使一再轻忽祂恩慈的人,神还要一再地向他显出他的恩慈和善意,并不立即报应他,
以致他的心愈来愈刚硬,神更多的恩慈反使他的心更刚硬了,神不但对法老是这样,就是对摩西和他所带领的以色列人(参十五节,出卅二至卅三章),也是这样;
对那些倒毙旷野的以色列人,神也同样显出无数的恩慈,
岂知以色列人的硬心和不信(来三7--8;参徒七51),反因神的恩慈愈加显多而更刚硬,终于倒毙旷野,不得进入迦南。
神这样对待那等硬心的人,显出更多恩慈,甚至他们的心因此更加刚硬,岂是人所能过问的呢?
神岂不能照祂所喜欢的作么?

L注意下面廿二节经文:
「倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。」
与本节神刚硬谁,谁就刚硬的意思相合。
「那可怒预备遭毁灭的器皿」就是因神的「多多忍耐宽容」被神「刚硬」了的。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018