登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第41讲  

2008-09-27 10:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

10:6--13

经文
6惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说,谁要升到天上去呢(就是要领下基督来)?7谁要下到阴间去呢(就是要领基督从死里上来)?”8他到底怎么说呢?他说:
“这道离你不远,
正在你口里,在你心里。”
就是我们所传信主的道。9你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。11经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”12犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。13因为“凡求告主名的,就必得救”。

上次讲到的:犹太人在追求"义"方面的错误是什么?
"律法的总结就是基督"是什么意思?

复习上次的经文
9:30这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;31但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。33就如经上所记:
“我在锡安放一块绊脚的石头,
跌人的盘石,
信靠他的人必不至于羞愧。”
10:1弟兄们,我心里所愿的,向上帝所求的,是要以色列人得救。2我可以证明他们向上帝有热心,但不是按着真知识。3因为不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了。4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。
求告主名的必得救
5摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”

犹太人不明白"信心的义"
这几节指出犹太人不明"信心的义"与"律法的义"全然不同,
它不像在律法下的人那样,要在指定的地方敬拜神,或限定某种人才可以敬拜祂;
它乃是让一切人都可以得着的恩典。
信心的义是很容易得着的(10:6--8)

犹太人不明白"信心的义"
这几节指出犹太人不明"信心的义'与"律法的义”全然不同,
它不像在律法下的人那样,要在指定的地方敬拜神,或限定某种人才可以敬拜祂;
它乃是让一切人都可以得着的恩典。
信心的义是很容易得着的(10:6--8)

六到七节是引证申三十章十二至十四节的话;
但保罗只是按意义引用,主要的目的是要证明:寻找基督不难,不需要升到天上或下到阴间;
而且像使徒所讲的这么奇妙的福音,早已隐藏在旧约的圣经中了。
正如经上所说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”
所以这福音是只要口里承认,心里相信就可以得着的,是随时随处可以相信的。
“谁要下到阴间去呢?”“阴间”原文 abussos
即深渊或无底坑,启九章,十一章,十七章,二十章、及路八章里都译作“无底坑”,
也有译作“深渊”。
人不必升天领下基督来,也不必下阴间领上基督来,这些事神都已为我们成就了,没有留下甚么叫我们再去作;
今天我们得救不但不必升天,不必下阴间,因为这道离我们不远,正在我们口里,在我们心里;就是我们口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活;我们若如此认、如此信,就得救了。

信心的义需口里承认心里相信(十9--10)
(10:9--10)“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救;因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”
我们所传的道是信的道,不是行的道。
这两节经文中的口里承认与心里相信,是互相解释的。
所谓口里承认,不只是口头上的认与不认,还必须是先在心里相信了,然后在口里承认,才是真正的承认。
它又说明了所谓“信”不只是在心里信,还要是一种有足够的勇气在人前承认的信心,才是真正的信。
所以,一个人是否得救了,只要自己省察是否确有真实的信心,是否言之由衷地承认基督从死里复活。

倘若一个人说自己有信心,却不敢在口里承认,那么他的信心可能是雅各书所说的没有行为的信心;
或是一个人只口里承认,却没有在心里相信,则他的承认只不过像犹大承认主那样,是伪装的假信心(参约六64)。
“口里承认,就可以得救。”相信是在心中信主作救主,承认是在口里认主为主。
心中相信是重在在神面前,口里承认是重在在人面前。
光是在心中相信,不会口里承认,不要说在人面前有问题,就是在神面前也有问题。
要真正彻底得救,就必须心中相信,口里承认。“不以福音为耻”

(10:11--13)“经上说:凡信祂的人,必不至于羞愧。犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人;因为凡求告主名的,就必得救。”(十11--13)
信心的义是给一切信的人的
本段说出人得救的途径:
(1)口里认耶稣为主,而不是仅仅认祂为宗教家或圣人;
(2)心里信神叫祂从死里复活;
(3)求告主名。因此我们对人传福音也必须在这三方面帮助他们,才能透澈得救。

十一节的“凡信他的”与十三节的“凡求告主名的”已清楚说明,这信心的义是给一切信的人的。
犹太人与希利尼人,在神面前既都是罪人,并没有分别,这样他们可以藉信心在神前蒙恩,也没有分别(罗三22,加三28)。
“因为众人同有一位主”,保罗强调主不但是犹太人的主,也是外邦人的主,众人的主。祂“厚待一切求告祂的人”。
这些话暗示犹太人不可因自己是神的选民而骄傲,神并不是他们专有的神,乃是一切人的神。
这是说出基督已经丰丰满满完全祂的救恩,任何人工无需加上。我们只要承认祂优越的主权。
――“口里认耶稣为主”,接受祂复活的荣耀事实
――“心里信神叫祂从死里复活”,并且按祂的名所包含的丰满意义而求告祂
――求告主名,就必有分于祂奇妙的救恩
――“就必得救”

问题讨论 
信心的“义”有那几种特点?


谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018