登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第40讲  

2008-09-17 15:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9:30—10:5

经文
9:30这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人反得了义,就是因信而得的义;31但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求,他们正跌在那绊脚石上。33就如经上所记:
“我在锡安放一块绊脚的石头,
跌人的盘石,
信靠他的人必不至于羞愧。”
10:1弟兄们,我心里所愿的,向上帝所求的,是要以色列人得救。2我可以证明他们向上帝有热心,但不是按着真知识。3因为不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了。4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。
求告主名的必得救
5摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”

犹太人的错误(九30--十13)
九30--33凭行为求律法的义而不凭信心求神的义
既然前段都是在说上帝怜悯谁就怜悯谁,恩待谁就恩待谁,人都是被动的?
不是,人还是有他当负的责任。
从本段开始使徒就论到人的责任了,但在这之前,他却将人的责任放在一边,先讲到神的绝对权柄。
他仿佛说,纵使神要用祂绝对的权柄定规谁该得救,谁该灭亡,神要怎样作,岂容受造的人强嘴呢?
受造者是没有任何借口,可以干预神的自由的;
但在讲完了神的绝对权柄之后,他却开始讲论人的责任了。
这种写作层次,也是出于灵感。神的作为,或有难明之处,但神所作的绝不是强蛮无理;然而神并没有当然的责任,要向人解明祂行事的理由。

9:30--32「这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人,反得了义,就是因信而得的义;但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求;他们正跌在那绊脚石上。」
人必须先完全降服,完全信赖,然后神才能教导人明白祂的旨意。
所谓「本不追求义的外邦人」就是本来不追求律法之义的外邦人(外邦人原是没有律法的),他们反而得了因信而有之义,比犹太人更容易因信得救。
犹太人因为追求律法的义,反而得不着,因为他们无法遵行律法。
所以这本来是为着要教导他们明白救恩的律法,由于犹太人误用的结果,反而成了他们的绊脚石;
因为他们不凭信心求,只凭行为求,就落在律法的咒诅之下,「跌在那绊脚石上」。

「就如经上所记,我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的盘石;信靠祂的人必不至于羞愧。」(九33)
本节引自赛八章十四节及廿八章十六节,使徒彼得也曾引用过这节圣经(彼前二7--8),这里「盘石」指主耶稣基督,对信靠祂的人,祂就像盘石那么稳固,使人可以完全放心信靠。
按本节末句,赛廿八章十六节的记载是:「信靠的人必不着急」,就是无须焦虑不安,可以安息地信赖的意思。
但基督对于那些要凭行为称义的人,却成为他们的绊脚石,既成为他们拒绝救恩而被定罪的证据;
因为他们不肯信靠神所打发来的救主,却要靠自己那些虚假而不完全的行为。
后面10:1--5犹太人不明白基督是律法的总结

10:1「弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。」
保罗在九章一至二节已经表现他对同胞有极热切的爱心。
这里他又再次表示他的心意。
他所愿所求的,是他的同胞以色列人得救。
他虽然受神的差遣往外邦传福音,并非不爱以色列人,乃是因为神对他的委托是在外邦。
从使徒行传所记,可知保罗在外邦传道,所到之处,常先进入会堂讲道,在犹太人拒绝之后,他才转向外邦(徒十三46)。
由此可见他实在关心他同胞的得救问题。
「心里所愿,向神所求的」,有些人向神虽有所求,心中却并未有那种愿望,那么祂所求的必是有口无心;
另有些人心中虽有所愿,却不向神祈求,这种心愿是不诚恳的、死的;
因为他不在神面前表达他的心愿。我们当像使徒保罗那样,心中既有所愿,又向神有所求。

10:2--3「我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识;因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。」
从这两节,可见保罗很了解他的同胞,为什么会丢弃救恩,
并非因为他们没有热心寻求神,乃是因为他们没有「按着真知识」去寻求,
反而因为不明白救恩的原理,
他们那种属肉体的热心,拦阻了他们认识神救赎的奇妙旨意。
「不是按着真知识」,意思就是不是按神所要他们知道的正确知识。
律法被赐给犹太人的目的,原是要他们明白救恩,
但他们却误解了律法的功用,反而要立自己的义,不服神的义,不肯凭信心接受神的义。
所谓「自己的义」,就是凭自己遵守律法而得的义。
「神的义」,就是神本身的完全,要因我们的信心而分授给我们。
犹太人不服因信能承受神的义这种真理,因他们以他们律法的知识为骄傲,过于自负。
不少信徒也常陷于类似情形中,他们对圣经真理并非全无知识,
但正因为他们略有所知便以为满足,就叫他们在真道的长进上停留在原来的地步,不能进入神恩典的深处。

保罗在腓三章曾说,他虽然是标准的法利赛人,按律法的义上说,是无可指摘的,
但从他认识基督之后,就把这些当作有损的,
因而他得着了在祂里面不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义(腓三9)。
在加二章十六节中,保罗用了一句很特别的话:「连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义。」
意思是连保罗这么热心(「连」可译作「甚至」),又在律法的义上是无可指摘的人,尚且不能因行律法称义,只因信基督称义,何况其它的人?

10:4「律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。」
「律法」包括旧约的全律法,
旧约一切的祭祀的规条、节期、日子、祭司、祭物,和会幕中的一切圣物与事奉神的条例,以及旧约的重要历史人物,先知的预言......
都预表或预指基督和祂的救赎(西二16--17;来十1)。
「但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了」(来十12),这就使旧约所有关于救赎之预表得以应验;
所以说律法的总结就是基督,因祂完全了律法因人的软弱有所不能行的部分。
祂生在律法下,却没有犯过罪,满足了律法公义的全部要求,为我们的罪受死,又完成了律法所预指的,神为人所预备的救赎法,应验了律法所预言要来的救赎主的应许(约一16,30,45)。

「总结」原文 telos,就是「终结」或「结局」的意思,
中文圣经多次译作结局(罗六;林后三;腓三;彼前四7),
在太廿六章五十八节译作「到底」,英文钦定本圣经及 N.A.S.B.译作 end。
律法的最后结论就是基督。
就像一篇文章的结语,把全篇的论题作出最后简明而包括一切的总结,那总结就是:由基督取代律法。
因律法的全部内容,无非是要把人引到基督跟前,要把尚未来临的基督之各方面表明出来。
基督既然来了,此后就要从基督开始另一个新的时代了。 
「使凡信祂的都得着义」,这是律法的目的。
律法不是叫人遵守它以得着义,乃是叫人去信基督而得着义。
犹太人却不明白律法的这种功用,竟然把遵守律法当作是得救的途径,反而拒绝了可以叫他们得救的救赎主。

10:5「摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着。」()
本节所论得救的条件----「行」,与上节末句的「信」刚刚相反。    信与行的关系
律法的得救条件是「行」----「人若行那出于律法的义,就必因此活着。」
保罗在加三章十二节也同样引用这句话说:「行这些事的,就必因此活着」(参利十八5)。
但问题是人根本不能照律法的要求而「行」。
雅二章十节说:「因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。」
所以事实上没有人因行律法称义。
这样,律法要求人遵行遵行的结果,只使人落在咒诅之下(加三20),它不是先给人指出一条活路,乃是先给人指出一条死路,而它的目的却是把人引到另一条活路上去,就是上节所指明的:「律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。」
所以尽管律法向人所发出的要求是「行」,律法的最终目的却是要人「信祂」。
这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义(参加三24)。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018