登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第39讲  

2008-09-10 15:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9:19-29

 

 

 

经文

19这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”20你这个人哪,你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”21窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?22倘若上帝要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;23又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。24这器皿就是我们被上帝所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?25就像上帝在何西阿书上说:

“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。26从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生上帝的儿子。”

27以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。28因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”29又如以赛亚先前说过:

“若不是万军之主给我们存留余种,

我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”

 

 

 

神对以色列的怜悯       9:19-29

保罗下面探讨了他刚才所辩护的所引起的问题,即神要给谁怜悯就给谁怜悯的自由。

那么,如果不考虑人所做的,神要给谁怜悯就给谁怜悯,使得人的行动没有给神提供任何他审判我们的根据,这岂不是一个合乎逻辑的结论吗?

难道审判的依据不是神的旨意而非人的行为吗?

 

 

 

神为什么指责人?(九19--21)

9:19     这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”

这一节提出了问题,余下的经节作出了解答。

这第二个问题和十四节第一个问题,有相似的性质,都是强调神的绝对权柄,既然神有绝对的权柄,为什么他还指责人呢?有谁抗拒祂的旨意呢?

人的顺从或悖逆都是神所使然,神应当自己负责才对,保罗仍然用绝对的权柄来回答这个问题,然后在本章三十节,才开始论到人的责任。

对于神绝对的权柄的解释,不论怎样讲法,凡是解释到人方面没有责任的,都不合乎使徒的本意。因使徒在下文就提到人的责任。

许多人对本章十八节发生疑问都是忽略了下文本章末段的话,或是因为他们没有一口气连续地研究九至十一章整大段的经文。

因为忽略了上下文的完整意思,反而被一些片断经文中的疑难缠住了。

 

 

 

9:20     你这个人哪,你是谁,竟敢向上帝强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”

9:21     窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?

 

这个形象的说明清楚地表明了这是一种不合宜的态度,明显地,以色列是这里提到的器皿(参赛29:16;耶18:6),

以色列没有权利批评神为他自己选择的特定的目的而塑造她,以色列被造是为荣耀的目的。

作为人而坐在审判的地位上来判断他的审判者是胆大妄为的行为,审判是他的权柄,而不是我们的。被造物没有权利向他们的创造者抱怨。

我们不过是受造者,对于创造主要作什么是无可反驳的,正如窑匠从一团泥中取一块作成贵重器皿,取另一块作成卑贱器皿一样,不是受造的器皿所能干预的。

倘若受造的人有自由选择的权利,那么创造者难道不能有自由选择的权利么?难道创造主的自由还要受到受造者的干预么?

 

 

 

两种器皿(九22--24)

9:22     倘若上帝要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;

 

人通过追寻罪恶(第一章)预备他自己遭灭亡,法老就是这个遭怒气的器皿,但保罗这里心中想到的是那些在以色列中抵挡福音的人,神对这些人有忍耐怜悯给他们时间,等候他们改变心意(悔改)并相信(参2:3-4;彼后3:9)。

 

 

 

9:23-24   又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。24这器皿就是我们被上帝所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢?

 

那些相信福音的人就是神在其身上彰显他荣耀的丰富而非怒气的人。

这些器皿即包括犹太人也包括外邦人(参1:16;2:10-11;3:22)。

这里提到两种器皿,一种是遭毁灭的器皿,就是一切未曾虚心接受基督救恩的人,包括犹太人和外邦人;

另一种是预备得荣耀的器皿,就是蒙神拣选,领受永远生命作神子民的人,也包括犹太人和外邦人。使徒在这里没有提到为什么有些器皿成为预备遭毁灭,另外的器皿又成为预备得荣耀的理由。

使徒只说明了神对那些预备遭毁灭的器皿,曾给了他们「多多的忍耐宽容」,甚至忍耐他们的狂妄亵渎,就像祂忍耐法老那样。

如此便更显明神的恩慈和公义,更证明那些器皿遭毁灭是应该的,神这样作有什么不可以呢?

 

 

 

照样,神要把祂丰盛的荣耀显在那些预备得荣耀的器皿上,他们既有一个可蒙怜悯的心,神就多多的怜悯他们,显出神荣耀的丰富,又有什么不可以呢?

这些得荣耀的器皿,「就是我们被神所召的人」,「不但从犹太人中,也是从外邦人中。」

难道神不可以随祂自己的意思,从犹太人或外邦人中召出一些人来享受祂的丰富么?

这些话是针对犹太人的优越感说的。

犹太人以为他们既有神所给予的种种有利条件,必然比外邦人为优胜,必然是属于预备得荣耀的器皿;

所以当他们看见许多外邦人蒙恩,他们便怀疑神的作为。

保罗特别答复这些人的疑难,说明神有绝对的权柄,从任何种族的人中,选召出祂的百姓来。

 

 

 

9:25-26就像上帝在何西阿书上说:

“那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。26从前在什么地方对他们说,你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生上帝的儿子。”

 

这些人中包括外邦人,这是与旧约的预言相符合的,何西阿书2:23与1:10在上下文指的是以色列状态的恢复。

保罗拓宽了其应用,使其包括外邦人(象彼得在彼前2:10中所做的;参罗2:24)。

外邦人并不象以色列一样是一群特殊的人,而是从人类群中选拔出来的,然而通过神的恩典,信主的外邦人神选民的成员。

所谓「那本来不是我子民的」就是外邦人;要被称为神的子民,可见外邦人蒙恩早已是神的旨意。

并且按先知的预言,外邦人的归属真神,并不需要到耶路撒冷,或先归化为犹太人;

因为神藉先知说:「从前在什么地方......将来就在那里称他们为永生神的儿子。」

可见外邦人敬拜神,成为神的儿子,并不需要照着犹太人的律法规矩,他们不用到耶路撒冷献祭,行割礼,或加入犹太人的公会,因他们不是按肉身作以色列人,乃是按信心作以色列人。

 

 

 

9:27-28以赛亚指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。28因为主要在世上施行他的话,叫他的话都成全,速速地完结。”

 

神对以色列作为整个国民的拣选并不排除对其中不信之人的审判,但他还是留下一部分,从中可以看神的的怜悯与信实。

以赛亚书10:22-23预言了神审判的工具西拿基立对以色列的掳掠怠尽。

当保罗写这封书信的时候,以色列的余剩部分就在教会中,就象今天的情形一样。

 

 

 

9:29   又如以赛亚先前说过:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”

 

如果的审判没有被他的怜悯所缓和的话,以色列就会象所多玛与蛾摩拉一样被全然灭尽了。

犹太民族余剩的人证明了神的怜悯。

使徒引证先知何西阿的话,是要证明外邦人可以蒙恩。

引证以赛亚的话,是要证明以色列得救的只是「剩下的余数」,这件事是先知早已预言的。

所谓「剩下的余数」,指以色列人中因信而归入教会作神属灵儿女的,只是整个以色列民族的极少数目而已!

 

 

 

而这极少数的得救者,也是出于神的恩典,因为先知说:「若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了」(赛一9)。

按以赛亚说这话,原是指犹太人的被掳与归回说的。

但使徒保罗的引用,使我们看见以赛亚的话并非只按字面应验于犹太人被掳,也按灵意应验在犹太人的归信基督。事实上,在每一个时代中,向主有信心的人都是属少数的「余数」。

就如以利亚和那七千人(王上十九18),

被掳时的但以理和他的三个朋友,

先知耶利米与以西结等人,

基督降生时的西面、亚拿(路二25--40),

使徒时代的犹太信徒(徒一--二章),

及罗马教会中的若干犹太信徒(见本章廿四节),

这些人按整个犹太民族来说都是「剩下的余数」。

其实外邦人的得救,按全人类来比较,也不过是「余数」而已!

 

 

 

总之,本章的主要信息,是反复说明神的拣选是根据祂的恩典,祂有绝对的自由,不是人所能干涉的。在历史上犹太人与神有特殊之关系,有律法、先知、诸约、应许等,但这些关系,不能成为他们的特殊权利,可以约束神的自由;也不能叫他们可以不必真诚归信神所打发来的救主,便可以得着属灵方面的恩惠。反之,他们既在旧约历史中,已经得着神的律法和先知的教导,与神有属肉身之子民的关系,则神倒是有理由要求这些犹太人,比外邦人更谦卑忠诚地归信基督才对。他们不但不当以他们过去的历史,自满自足,自大自夸;反倒应当因过去这么多年受过神的教导,而自知惭愧,更加激励,为福音发热心才对。

 

 

 

        

 

        

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018