登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗 马 书 查 经第一讲   

2008-08-07 11:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗马书提要

壹、作者

 使徒保罗(罗一1)。
 
根据圣经的记载,保罗原名扫罗(徒十三9),系以色列人,属便雅悯支派(罗十一1);

按血统而言,是希伯来人所生的希伯来人(腓三5)。他生在基利家的大数,在名师迦玛列门下,按严紧的犹太律法受教(徒廿二3)。
后来成为犹太教中最严紧的法利赛人(徒廿六5),为祖宗的律法大发热心,逼迫教会(腓三6);然而这是在他不信不明白的时候所作的(提前一13)。
有一天,当他要去大马色捉拿信主的人们时,蒙主耶稣在路上向他显现(徒九1~5)。从此,他便成了基督徒,并奉召成为使徒(罗一1),
主要以外邦人为传扬福音的对象(加二8)。先后至少写了十三封新约书信,是基督教真理的主要诠释者。
古罗马斗兽场
贰、写作时地
 约在主后五十六至五十八年,使徒保罗第三次出外传道时,曾在希腊逗留了三个月(徒廿1~3),当时他正准备将希腊各地教会的捐款带往耶路撒冷去,供给那里贫穷的圣徒(罗十五25~32;徒十九21)。
保罗在本书举荐坚革哩教会的女执事非比(罗十六1);坚革哩是哥林多东面的海港,故一般圣经学者推测本书应是写于希腊的哥林多城,托请非比带去罗马。
参、本书受者
 在罗马的圣徒(一7),其中外邦人占大多数,而犹太人也显然不少(参罗四1;九至十一章)。
 我们不知道是谁建立了罗马的教会,根据圣经,有几个可能性:
 一、在五旬节时,有一些从罗马来的客旅,包括犹太人和进犹太教的外邦人(徒二10)。也许他们当中有些人得救后回到罗马,在那里兴起了主的见证。保罗在本书后面提到两位比他先在基督里的同工(罗十六7),他们或许就是这些在五旬节得救后回罗马作主工的信徒之一部分。
 二保罗在本书后面也提到了不少他所熟悉的信徒们。这些人在各别不同的地方曾和他见过面,例如百基拉和亚居拉(罗十六3~4;徒十八2~3);又如鲁孚和他母亲,保罗说:「他的母亲就是我的母亲」(罗十六13),也许就是他们。
肆、写本书的动机
 保罗写本书的目的至少有三:

 一、保罗盼望能到西班牙传福音(罗十五24),为此他需要有一处『跳板』根据地,而罗马正位于往西班牙路线的中途,因此他打算藉写此书信与在罗马的教会建立联系,使那里的众圣徒熟识他的异象和负担。

 二、保罗也切切的想到罗马去,要把他属灵的恩赐分给那里的众圣徒,以便与他们同得坚固和安慰(罗一10~15)。罗马乃是当时罗马帝国的首都,也是全世界的中心地。若能建造一个刚强的罗会教会,对于福音化全世界必有很大的助益。

 三、保罗不能肯定他会否安全抵达罗马,也许在他去罗马之前,很可能在耶路撒冷遇害(徒廿22~23;廿一12~13),因此他请求在罗马的众圣徒为他代祷(罗十五30~32)。万一他不能去罗马,则本书至少能够提供给那里的众圣徒一个得着造就的材料,特别是关于救恩的基要真理。
伍、本书的重要性
《罗马书》在圣经中列在书信的最前面,足见它的重要。
 
路得马丁称《罗马书》为福音摘要;又说基督教只要有《约翰福音》和《罗马书》就不致消灭,仍必发扬光大。
路得改教是因他在《罗马书》中找到了救恩。他也勉励信徒读这书;他说人可尽量研读《罗马书》,研读得越多,越能发现它的富藏。

在历史上,罗马书是最有影响力的圣经书卷。
奥古斯丁因读到罗马书十三章13至14节而悔改归主(主后380年)。
马丁路德明白神的义和「义人必因信得生」的意思后,便掀起了宗教改革运动的帐幔(主后1517年)。
卫斯理约翰在伦敦奥德斯盖特街的莫拉维亚家庭教会聚会时,听见人朗读马丁路德的罗马书注释的前言,体会到得救的确据(主后1738年)。
加尔文曾写道:「任何人通晓这卷书,就是找到一条明白整本圣经的通道。」
陆、主旨要义
道成肉身、死而复活的基督,乃是神赐给人的福音。一至十一章说到这福音的内容,就是神在基督里丰满的救恩;

十二章以后说到人蒙救恩后所该有的光景。总之,就是说出神借着祂儿子在人身上所作恩典工作的纲领和概要,以备引进以下各卷书信对这恩典工作的详论。

陆、本书的特点
 
 本书的特点如下:
一、是最系统化的一封保罗书信,读起来较像详尽的神学论述,而不像一封信函。
 二、着重基督教教义:本书所涉及的神学主题之众多与重要,令人印象深刻,诸如:罪、救恩、恩典、信心、义、称义、成圣、救赎、死亡及复活。
 三、广泛引用旧约:虽然保罗常在书信中引用旧约圣经,但在《罗马书》里,保罗的辩论有时甚至前面采用旧约经句(特别是九至十一章)。
 四、深深关切以色列:保罗写到以色列目前的光景,与外邦人的关系,以及最终的得救。
柒、钥节
「这福音…论到祂儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。」(一2~4)
 
「因为神的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。」(一17)

「预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。」(八30)
捌、钥字

  因信称义(罗4:11, 5:1)(加3:8、24)
「信」(一17;三22...)共享五十八次。

 「义」(一17;三26...)共享三十六次。

第一课到此.回家多读《罗马书》

祝国庆节愉快!(十月三日查经聚会放《宾虚》)
     “ BEN HUR ”

   愿主与你们同在!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018