登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第36讲  

2008-08-07 12:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9:1—5

经文
1我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。
2我是大有忧愁,心里时常伤痛;
3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。
4他们是以色列人,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。
5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的上帝。阿们!

九至十一章主要是讲选民(以色列人)
罗马书第九章内容纲要“救恩的根源与失去”
       一、救恩的根源之一――神主宰的拣选:
        1.以色列原初的地位(1~5节)
        2.拣选乃凭神的应许(6~9节)
        3.拣选不凭人的行为(10~13节)
       二、救恩的根源之二――神主宰的怜悯:
        1.神怜悯的主权(14~18节)
        2.窑匠的比喻(19~21节)
        3.神两面的怜悯:
         (1)两面的怜悯(22~24节)
         (2)怜悯外邦人(25~26节)
         (3)怜悯以色列人(27~29节)
       三、救恩的失去――以色列人凭行为不凭信(30~33节)

保罗为同胞伤痛(九1--5)
本大段特别讲论以选民色列人的事,反复解明有关以色列人的若干难题,因上文使徒提到神的救恩给外邦人与犹太人是没有分别的。
外邦人有罪,犹太人也有罪;外邦人因信称义,犹太人也是因信称义。
在基督里,犹太与外邦都不在律法之下。
我们得胜的秘诀,不是凭肉体的力量守律法,乃是随从生命圣灵的律。
这样犹太人从神所得的应许是否落空了呢?因旧约好些应许似乎是特别给犹太人的。
使徒保罗总意是要说明:犹太人(按全民族)虽然有种种失败,但到最后,神的应许还是会照着神的旨意而成全的。

9:1「我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证;」
保罗见证他怎样为同胞忧伤的时候,为什么要特别强调他所说的是真话?
他所说的话是真心话,是在基督里说的,是良心被圣灵感动而说的。
为什么保罗要这样一而再地强调他的话的可信呢?
因为他以下所要作的见证,会叫犹太人感到意外。
保罗既是外邦的使徒,他主要的工作是在外邦建立教会,当然他的爱心比较清楚表现于外邦人之中。
岂知原来他对自己的同胞(犹太人)竟然有那么伟大的爱心,却没被他的同胞所理解。
诚然以保罗属灵之名望,理应没有人会怀疑他说谎话;
但对于他从未到过的罗马教会大众来说,难保没有人以为他所说的太夸大一点。

保罗要竭力表白他的心意;
所以不得不反复强调他所要说的是真话,是圣灵所能为他作见证的。
为别人忧伤,有时会有虚伪的表现,为要使对方知道我们如何同情他的遭遇,
但这种情形多半发生于别人遭遇苦难或不测的时候。
在这里保罗为犹太人的忧伤,全然不是在这种情景之下,故意表示他的同情。
他的忧伤,完全是因为他自己在神面前看见犹太人拒绝救恩之可悲而有的。
那些犹太人,本身可能还根本不觉得自己有什么不幸,当然更不想到需要人的同情,
这样,保罗根本没有必要为讨好人而作虚伪忧伤之表现了。

9:2「我是大有忧愁,心里时常伤痛;」
『忧愁』含有心碎的意思;
『大有』指忧愁的程度相当沉重。
 本节让人感觉他的忧愁与伤痛乃是︰
(1)很大的;
(2)持续不断的。
大有忧愁常和大有快乐相连(罗八31~39);
一个人能为自己得救大有快乐的,
能为别人――『我弟兄』没有得救大有忧愁。
世上的人,多是宁愿别人受亏而为自己得益;属灵的保罗,却是宁愿自己受咒诅,而要别人得益处。这也该是每一个基督徒处世为人的原则。

9:3「为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。」
「自己被咒诅,」按原文是『自己成为咒诅』,含有被逐出教门成为咒诅的意思;在此意即自己被交付在神的忿怒之下,而永远灭亡(参林前十二3;十六22;加一8~9)。
「与基督分离,」亦即与基督的爱隔绝,实际上这是不可能的(参罗八35~39)。
「我也愿意,」指他心甘情愿代替同胞接受当得的刑罚,如果他们能因此蒙受救恩的话。
9:2—3 保罗深切的爱。
保罗怎样爱同胞?旧约里面有谁的爱心跟保罗相似?
保罗爱同胞,甚至愿意自己被咒诅与基督分离,这句话包括了他爱同胞之广博与深厚。
他对所有的同胞,视同骨肉,这是他的爱的广阔。
这是彼后一章七节的「爱众人的心」,也就是以神那种爱去爱一切的人。
虽然许多同胞是他所未见的,但他对他们有骨肉之亲的感觉;
不但爱所有同胞,且爱到一个地步,就是自己与基督分离也是愿意。
这是他的爱之深厚。

在第八章末段,保罗明说没有任何事可以使我们与基督的爱隔绝,
所以在这里所谓「就是自己被咒诅,与基督分离我也愿意」,只是保罗为为同胞所表示之意愿,含有假定的意思。
如果为救他的同胞,需要使他自己被咒诅的话,他也愿意。
在圣经中可看见保罗为主之舍弃有三步:
A.为基督看万事如粪土(腓三7--8)。
B.为基督不以性命为念(徒廿24,廿一13)。
C.为基督就算自己被咒诅与基督分离也愿意        
这种爱与旧约中的摩西相似,摩西曾为同胞求赦免,而情愿自己的名字从生命册上涂抹(出卅二31--32);虽然事实上没有这种可能,但他的爱心已到达这程度。这里保罗对同胞的爱心,也是爱到令人难以置信的,因而他要事先一再地表示他所说的是真话:是神所能见证的。

在罗马教会中显然有不少犹太人(徒廿八17--22)。
保罗所传的福音无形中把犹太人各种优越的条件勾销,使犹太人以为可夸之处都消失于无形;
所以犹太人的基督徒便很容易误会保罗,以为他只看重外邦人而忽略他的同胞;
所以保罗在这里特别表白他的心意。
他决不是不爱同胞,而且还深爱他们,但不是借着夸耀他们民族的优越,
乃是要他们认识基督的救赎,这也是爱同胞的真谛;
不是只顾念他们的肉身和今世的虚名,乃是爱他们的灵魂,又愿付出任何代价。

9:4「他们是以色列人;那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。」
『以色列人』也就是神的选民,神曾把他们从万民中分别出来,是犹太人自从被掳回归之后,用来称呼他们自己,表示他们是属神的民。
『儿子的名分』指神的儿子,神曾称以色列为祂的儿子(出四22),有儿子的名分就是有可承受神所应许的各种福分之权利。(参出四22~23;耶卅一9;何十一1);
『荣耀』有神的「荣耀」显在他们之中:从他们出埃及以来,神的荣耀屡次显在他们之中,当会幕立起的时候,神的荣耀充满了会幕(出四十章全)。
也指神的同在(参出十六7,10;利六23;民十六19);

『诸约』指神与以色列人祖先所立的约,
如亚伯拉罕之约(创十五17~21;十七1~8)、
摩西之约(出十九5;廿四1~4)、
利未人之约(民廿五12~13;耶卅三21;玛二4~5)、
大卫之约(撒下七章;廿三5;诗八十九3~4,28~29;一百卅二11~12)等;
『律法』指摩西律法;按诗一四七篇十九至二十节,「律法」是特别赐给以色列人的,是列国所没有的。 
『礼仪』指敬拜事奉神的礼仪,也属于律法条例之内。一般指割礼、献祭等;
『应许』旧约应许中最重要的应许,是关系救赎主之来临,特别是弥赛亚的应许(创三15,廿二18;加三16;申十八15;约一29;徒三18--26;赛七14,九6)。
也指神在诸约中的应许, (撒下七12,16;赛九6~7;耶廿三5;卅一31~34;结卅四23~24;卅七24~28等)

9:5「列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,祂是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!」
『列祖』其实是指信心的列祖,亚伯拉罕,以撒,雅各,都是他们的祖宗。所以他们都是信心伟人的后代。基督耶稣按肉身说也是从他们而出,这实在是他们的大福份;
「按肉体说,基督也是从他们出来的,」耶稣基督是亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔(参太一1~2)。
「祂是在万有之上,永远可称颂的神,」本句是整个新约圣经中对耶稣基督的神性叙述得最清楚的经节(参罗一4;太一23;廿八19;路一35;五20~21;约一1,3,10,14,18;五18;林后十三14;腓二6;西一15~20;二9;多二13;来一3,8;彼后一1;启一13~18;廿二13)。 
根据不同的标点法,本句另有三种不同的译法:
(1)『那在万有之上的神,是永远可称颂的』;
(2)『那在万有之上的,祂是永远可称颂的神』;
(3)『祂在万有之上。愿神永远受称颂』。

九4--5以色列的特权,
为什么保罗要提起以色列人的若干特权呢?
这是要解释他为什么为他的同胞如此伤痛的缘故。
以色列人既然有神所给予他们那么多的优越条件,理当比别人更多蒙恩才对,
岂知他们竟比外邦人更硬心地拒绝救恩,丢弃了神所打发来的救主;
他们竟然把基督钉在十字架上,拒绝了神所差来的弥赛亚。
可是神的一切措施都是美好的,人的软弱并不能真正破坏祂的计划,倒能成全祂的美意。
犹太人的不信也不能破坏神救赎的计划,反倒叫福音广传于外邦;
所以保罗在列举犹太人的各种优越条件之后,忽然称颂神说:
祂是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。
Thanx!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018