登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第35讲  

2008-08-05 11:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8:31---39

经文
31既是这样,还有什么说的呢?上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?
32上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?
33谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。(或作“是称他们为义的上帝吗?”)
34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。(“有基督云云”,或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?”)
35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?
36如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”
37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。
38因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,
39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

本书的这一部分详述了神目前在那些被赎之人里面及为他们所做的救恩的工作,
保罗的这里赞美结束了这一部分(6-8章)。
可见,保罗的情感没有在哪个地方象在这里这样有流畅的表露。
而其逻辑推理的连续性一刻都没有被打断。称义的结果因此详尽的阐述出来。
就象我们所看到的那样,这一段总结了所有保罗在这封书信里所阐述的内容。
没有人曾将这称义的结果如此紧凑、深刻的表述出来,而且又是如此触动人心,有效果且造就人”。
保罗在8: 31-39这一部分发展了这样一个事实,即神不会丢弃一个他预知的信徒,
我们都是因上帝的爱,被上帝在基督里拣选的。
是他身上的肢体,是主的儿女。
神必使我们得胜。我们永远的安全。

8: 31  「既是这样,还有甚么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」
这里的意思是说,既然神的旨意是要我们得荣耀(接上一节),
那么谁也不能拦阻我们达到这个境地的。因为:
首先有神自己在帮助我们,还有谁比祂更强呢?
信徒在这安全保障的关键就是“神帮助我们,”
他在过去通过他儿子为我们所做的,现在通过圣灵为我们正在做的,
使我们有足够的信心相信完成他救恩的工作,使我们在将来得荣耀(参腓1: 3)。

8: 32  「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?」
也许我们认为神白白的恩典,只作到舍弃祂爱子为我们成就救赎,使我们被称义(罗3:24)为止。
但神既肯将祂最心爱的儿子也为我们舍了,还有甚么不肯赐给我们的呢?
本节的意思是,神既已为我们付了最大的代价,就必也不惜任何代价,
要帮助我们达此目标。
神为我们所有计划使他付上很大的代价,他没有留下他的儿子(参创22),
他为我们作出了最大的牺牲之后,我们可以确信地知道他会做任何必要的事,
使我们有他儿子的样式(参彼后1: 3)。

8: 33「谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。」
〔直译〕「谁能控告神所拣选的人呢?是那称他们为义的神么?」
也许我们认为自己不配得着荣耀,
但除了神以外,任何的谁(包括人自己的良知和撒但)也没有资格控告我们,
而神既已称我们为义,祂再也不能背乎自己了(参提后二13)。
这里开始所问的问题,还有在34,35节中的两个问题带出了“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”这其中的含义(31节)。
其实我们知道,撒但是弟兄的控告者(启12: 10;参伯1-2),
他控告选民犯罪,但他的控告在神面前没有用,
因为最终所有罪都是对着神所犯的(诗51: 4),
因此只有神才唯一有权控告我们犯罪。
但他不会这样做,因为他是帮助我们的,他已经把他的爱子给了出来为我们担当了刑罚,并宣称我们为义。

8: 34「谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。」
〔直译〕「谁能定他们的罪呢?是那已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣么?」
也许我们认为我们连第三步的称义都有问题,更妄论第四步的得荣呢!
但论到我们在神面前的地位,除了神之外,就只有基督耶稣够资格判定我们。
而祂(基督耶稣)既已为我们的过犯受死,又为叫我们称义而复活(罗四25),则祂对我们的被称义当然无异议;
并且祂现今在神的右边作大祭司,长远活着替我们祈求,
故祂必能拯救我们到底(来七24~25),使我们达到得荣的地步。
耶稣基督是神所任命的审判官,他会定那些不义之人的罪(徒17: 31),
但他不会定选民的罪。这有四个原因,
首先,他为我们而死,因而我们的罪被除去了。
第二,他从死里被复活,因而可以给那些信靠他的人生命(参约1: 25;14: 19)。
第三,他已经被升到天上有权柄的位置,他在那里作我们的代表(29节)。
第四,他现在为我们的益处向天父为我们代求(来4: 4-16;7: 25;参罗8: 26)。

8: 35「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?」
这是很经典的祷告词。
也许我们对自己丝毫没有把握,深怕在极端危难的环境中,羞辱了救我们的主。
但我们忘了,负责任的不是我们,乃是基督的爱;
祂既爱我们,就必爱我们到底(约13:1),
任何的境遇,都不能使我们与基督的爱隔绝。
目前的试炼与苦难绝不表明神已经从我们身上收回他的爱,
尽管天父允许他的儿子受苦,但他并没有停止爱他。
我们的救主所经历在他的门徒的生命中也同样地经历(参约16: 33)。

8: 36「如经上所记:『我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。』」
本节经文引自诗篇四十四篇二十二节。
『我们』指所有爱神的人;
『为你的缘故』指为着成就神的旨意;
『终日被杀』指在日常生活中,时刻受苦、背负十字架;
『人看我们如将宰的羊』指同形于基督的死(罗六5),
身上带着耶稣的印记(加六15)。
本节就是说出了我们基督徒在得荣的途中,所必有的经历。
义人是定要经受苦难的(诗44: 22),我们的苦难是因为我们与基督的认同(徒5: 41)。

8: 37「然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」
『然而』说出前述艰难的境遇虽是难免的,但我们却有出路;
『靠着爱我们的主』原文直译应为『靠着那爱我们的』,
这说明了基督的爱是我们一切问题的答案;
『在这一切的事上』原文直译是『在这一切的事中』,
我们必须身在这一切的事中,才能领略基督之爱的力量;
『已经得胜有余了』,注意这里不是说『就能』或『将会』得胜,
而是『已经』得胜,意即仗还没打,就已经决定胜负了;
并且『得胜有余』,表明不是仅仅的得胜,不是筋疲力竭的得胜,而是充分有余裕的得胜。
37-39节有力地说明了我们作为信徒的位置的不可战胜性。
『得胜有余』原文希腊文中暗含的意思“超级征服者,”我们的胜利是确保的!
十字架是神爱我们的证明,是我们得胜的基础,它证明神是帮助我们的。

8: 38「因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,」
上面的『靠着』,是因有本节的『深信』;
『靠着』和『深信』是我们胜过一切难处的秘诀,也是我们必要得荣的把握。
当我们肉身死去的时候神仍然爱我们,
在我们的生活中不管什么样的事临到我们,他都会继续地爱我们,
我们生前死后他都爱我们,
无论是助我们的天使还是敌我们的天使都不能改变神对我们的坚定的爱;
现在或将来的什么事也不能拦阻神对我们的爱,
没有什么力量可以使我们与神的爱隔绝。

8: 39「是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」
『别的受造之物』指其它一切莫名的、出乎人所能想象的事物。
在这里的『神的爱』,就是35节里的『基督的爱』,
所以末句强调『这爱是在我们的主基督耶稣里的』;
『基督耶稣』特别指主降卑为人,亲身经历各种试探和苦难,因此能体恤我们的软弱,乐意搭救我们(来二18;四15)。
任何空间也不能将我们与神分离,
实际上被造物中没有什么可以在神与他的被赎之民之间产生一点的分离,
那也肯定包括他自己儿女的行为与信仰,
即使是被赎之人也不能将他们自己与神在基督耶稣里的爱相隔绝!

也许有人会说,神永远都不会不爱我们,
但如果我们不继续地爱他,顺服他,或者是做什么使我们一直处在非得救状态之下的事,
他也许会收回他的救恩(参犹21)。
但这样的说法,说明说这样话的人没有完全明白神对信徒爱的意义,
他的爱包括他要致力于完成他在我们里面开始的工。
神向我们启示罗马书6-8章就是要我们认识这个事实。
而且,这种说法与救恩的本质也是相悖的,救恩是神为我们所做的恩典的工作,
在这其中我们是不能做什么的。
在持续的成圣中我们是有责任的这样的事实并不意味着我们要保持我们的得救,
在另外一个意义上,我们已经被成圣了(即地位上的;林前1;2)。

8:31-39尽管会有各种环境来到,信徒在基督里有因神的爱而有的安全
(1) 信徒的安全可以从他和父神的关系里看出来,天父上帝是保护者,也是供应者 8:31-35
(2)信徒的安全可以从各种要来的境况中得到体现 8:34-39

谢谢大家

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018