登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第34讲  

2008-08-05 11:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8;26--30

经文
8:26 况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。
8:27 鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。
8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。
8:29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。
8:30 预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

我们在神计划中的位置       8: 26-30
在前面的经节中,保罗谈论了神对受造之物与信徒的计划。
在下面这些经节中,他表明了神的众子在神在历史中要完成的计划中所占的重要位置。
8:26-27信徒应该忍受现在的苦难的另一个理由是因为现在有圣灵帮助我们
8:28-30信徒应该现在忍受苦难,因为神在万事上做工,要让我们有基督的样式

8:26「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」
『况且』一词表明本段经文仍与上一段是有关连的:
当我们在此盼望并等候的时候,会有许多的遭遇叫我们觉得软弱,
但圣灵却来俯就人的软弱,借着一同承担软弱来帮助我们(『帮助』的原文有『手拉手、彼此相连』的含意)。
当我们在那里心里叹息(23节)的时候,圣灵也来联于我们的叹息,和我们一同叹息。
许多时候,我们软弱到一个地步,根本就不知道怎样向神求助(祷告),内心的为难无法用言语来表达,圣灵竟也与我们表同情,用无言的叹息来替我们祷告。
第四,圣灵是用祷告来帮助我们的软弱;主也喜欢答应人软弱时求助的祷告(参林后12:8~9)。
我们的盼望在我们的苦难中帮助我们(24-25节),
我们的“软弱”根据上下文也许指的是我们所有作为被造之物的有限之处(参23节;林后12: 9-10)。

“我们本不晓得当怎样祷告,”暗含的意思是不知道祷告中的合适的方式或程序。
有的翻译者理解为“我们不知该为什么祷告,”意思是不知道祷告的内容与题目,
这两种解释都符合希腊原文。
关于祷告的内容与方法耶稣都对他的门徒作过指导(太6: 9-15;路11: 2-4)。
也许保罗的意思是,虽然我们知道如何在祷告中来到神的面前以及要祷告的大概的内容,
但特定来讲,在我们软弱与遭受苦难的时候,我们不知道如何有效具体地祷告及具体要祷告的内容。

有果效的祷告的原则就是,祷告必须与神的旨意相合,祷告才有果效(约一5: 14-15;约14: 13;15: 16;16: 23-24)。
但在我们软弱的时候很难确定神的旨意是什么,在这种情形下,圣灵就会帮助我们,他是通过代求来帮助我们的(参路10: 40,这里新约中唯一另外一处使用这个词的地方),
也就是说,他通过担当我们一部分的担子来帮助我们。
“代求”为别人祷告,圣灵替我们代求减轻我们的担子,以此为帮助我们。
“叹息”表达了对我们的软弱的情形的同情。换言之,圣灵用深切的情感为我们祈求神的帮助(弗6: 18)。
(不能把这叹息理解为用方言祷告,这一段向所有的基督徒应许神的帮助,而不仅仅是那些有方言恩赐的。而且在圣经中从没有把说方言与代求联系起来。)

8: 27   「鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」
『鉴察人心的』就是指听祷告的神;祷告若要蒙神垂听,必须照祂的旨意祈求(约壹五14)。前节说圣灵是用说不出来的叹息替我们祷告,而圣灵这无言的代祷,是照着神的旨意而求,故必蒙神应允。
神理解圣灵代表圣徒所作的非语言的祷告,而且因为圣灵的祷告与神的旨意相合,我们可以确信,他的代祷是有效的,确保神会帮助我们。
因此,任何时候我们需要帮助,神自己就通过圣灵来帮助我们,并确保我们会从天父那里得到帮助。
这应许的最后的结果就是,当我们没有能力为某一特定的需要有效的祷告而受挫时,我们可安稳,知道体贴我们的神知道我们的感受和我们所需要的,他会照他的旨意作出回应。

8:28「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」
本节在这一段经文中具有承先启后的地位:
第一,当我们身历一些叫我们觉得软弱的遭遇时,我们虽然一方面『不晓得』当怎样祷告,求神助我们渡过这困境,但另一方面却『晓得』这些遭遇并不是徒然的,而都是对我们有益处的。
第二,『万事』意指一切的事,没有一件是例外的;一切临到我们身上的事,都会相互引起效用,结果叫我们得着益处。
第三得着万事互相效力之益处的秘诀,乃在于『爱神』;同样一个经历,不爱神的人一无所得,爱神的人却获益良多。
第四神是『鉴察人心的』,祂知道我们的存心爱不爱神;存心爱神,一生的遭遇都必有美好的果效(参箴四23)。
第五,爱神的人就是『按祂旨意被召的人』,换句话说,神召我们原是要叫我们来爱祂;若有不爱主,这人可诅可咒(林前十六22)。
第六,神召我们爱祂,是因祂有一个豫定的旨意,要成就在我们身上,故圣灵也照着这个旨意替我们祈求(27节)。第七,神这个旨意是甚么呢?就是下面29~30节所叙述的。

不同的译者对这一节也有不同的解释,有些人把“神”看为主语: “神使……”(NASB);其他人把“万事”看为主语:
“万事神作工”(NIV)。
然而,这一章,甚至整本圣经都体现神为生命中各个层面的主宰,因此我们知道保罗的意思。神命生活中的所有事情,不仅仅是住在里面圣灵的代祷,来祝福他的儿女(参26-27)。
 “万事”意思是所有的事,在这里尤其是指信徒所经历的苦难。
“益处”根据18-27节,指的就是从神的角度看为好的事,
具体来讲,就是与神的儿子的模样的一致(29节),爱神的人可以是一些爱神胜于爱其它的事的信徒,
但既然是从神的角度来描述这些人是神的选民,那么爱神的人一定指的是所有的基督徒(参约一4;19)。

8:29「因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。」
本节是把神旨意的起点和终点作一个交代:
神旨意的起点是在于神的『豫知』和『豫定』;『豫知』意即在已过的永远里,神凭着祂的先见,在基督里拣选了我们(彼前一2;弗一4);
『豫定』是指按神心所喜悦的,豫先作了定规,这个定规包括人选的决定和他们将来所要得着并达到的光景(参弗一5;徒十三48;林前二7)。
神旨意的终点或目的,是要叫我们『模成祂儿子的形像』(原文另译);
这个意思是说,叫我们在得救重生之后,在日常生活经历中,一面藉里面圣灵的帮助和作工,一面藉外面神手所安排之环境的配合,渐渐地被更新而变化,至终与主相像(罗十二2;林后三18;西三10)。当我们完全像主的时候,也就是神的众子显出来(19节)的时候;
所以神的旨意乃是要得着许多儿子,与祂的独生爱子一模一样,使祂(主耶稣)在许多弟兄中作长子(参来一6;二10~12)。

在这里又从预定的角度来解释神的呼召,如果认定神预先知道谁会相信并因此而拣选他们得救恩,这是错误的。
预先是一个只用来描述神对选民的决定的词(彼前1: 20)。
神的这个决定的基础并不是人的功劳(弗1: 4),甚至不是选民的信心,而是神的爱与目的(28节;参申7: 6-8)。
预先的意思是选民的命运预先被神所决定了(弗1: -34),
这命运特定来讲就是内里与基督模样的一致,而不仅仅是从罪与死亡中得到的拯救。
这个目标部分是通过过去神对我们的称义,部分是现在通过我们的成圣,将来通过我们的得荣耀而完全实现。
神的儿子成了我们的形状(3节),这样我们就可以象他。在
这一方面,我们是基督的弟兄。
“首生的”指的是基督与复活的关系(参西1: 15),
这复活是进入荣耀之中的开始,我们最终将与他分享这荣耀。

8:30「预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。」
本节是概述神旨推展的过程:
神在人身上的旨意开始于『豫定』;这个豫定包括了豫知、拣选和豫定。
接着第二步是『呼召』,信徒都是蒙神呼召的人(罗一7;九24);
神是藉外面福音的传扬,和里面圣灵的启示来呼召人(罗十14~21;加一15~16)。
然后第三步是『称义』,凡相信主耶稣的人,就是被神称义的人(罗三26;加二16);
这个称义包括了赦免、洗净、地位的成圣、与神和好、得永生等。
最后一步是『得荣耀』,也就是身体得赎、儿子名分的完满实现、模成神儿子的形像;
我们现在都在称义之后,正朝得荣奔跑向前;
在尚未完全得着荣耀之前,都需要追求生命的长进、主观经历的成圣、更新变化等
『得荣耀』原文是过去式,这是说按神永远的眼光来看,『得荣耀』乃是一个既成的事实。

保罗总结了神的目标在我们身上实现的步骤:
蒙召,称义和荣耀。
尽管得荣耀是将来的事,但使徒还是把它作为已过去的事提到它,
他这样做,并不是他已经经历了,而是因为它的来到是如此的确定,以致于可以把它说成是已经发生的事(参赛53)。
这里没有提到成圣也许是因为它是救恩的一个阶段,在这个阶段中人的合作是很必要的。
保罗在这里只列举了神自己做的事,为要强调他把信徒带入他的目标中的主权性。
谢谢

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018