登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第三十七讲  

2008-08-27 14:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9:6--13

经文
9:6 这不是说上帝的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;
9:7 也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”
9:8 这就是说,肉身所生的儿女不是上帝的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。
9:9 因为所应许的话是这样说:“到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。”
9:10 不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,
9:11 (双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明上帝拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)
9:12 上帝就对利百加说:“将来大的要服侍小的。”
9:13 正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

以色列人既然有比外邦人更有利的条件,为什么倒没有得救?神的拣选的重要原则是什么?
神拣选的旨意是有原则的,祂的原则就是凭恩典不凭行为。
神所赋予以色列人的各种特点就如上文所提的:「那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许......」等,都是他们的;
但他们竟未得救,那么这些使他们比外邦人更优越的特点,又有什么意义呢?
这里就是解释神拣选的原则,自古以来就是凭恩典不是凭行为。
自以为是亚伯拉罕的子孙的,其实,他们不是亚伯拉罕的真子孙;
因为按肉身作亚伯拉罕后裔,不都算为他的真后裔。
第二章已提到类似的话----「因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼」(罗二28--29)。
在此保罗把这意义更详细地加以阐释。

9:6「这不是说神的话落了空;因为从以色列生的,不都是以色列人。」
保罗怎样解释神的应许没有落空?为什么说神的话不是落了空呢?
因为从肉身生的不都是以色列人。
对于那些真以色列人来说,神的应许并未落空。
若单按那些凭肉身作以色列人的来说,他们既未得救,仿佛神的应许是落空了,
但他们并非真以色列人啊!因为他们没有信心接受神的应许;
但对那真以色列人----不一定按肉身,却凭信心和应许作了亚伯拉罕真子孙的----神的应许何尝落空了呢?
下面保罗举了两个例子作为他在第六节的话之根据:
头一个是以撒与以实玛利的例子,就是七至九节所要研究的。

保罗心里的神的话明显是神所启示的他对这国民的计划,
神启示说他已经拣选以色列人作为做法司的国度(出19:5-6)。
以色列人在世界上是要作祭司把列邦带到神的面前(赛42:6),他们应该通过他们在圣地的生活显明在神的统管之下生活是多么的荣耀,以此行使他们的作祭司的职责。
但以色列迄今为止没有行出神的计划,因而遭致神的管教。
看起来神对有关以色列的计划所说的话似乎落了空,翻译成“落了空”的希腊语也可以翻译成象船一样“偏离它的航道”,
保罗在9-11章中继续表明神对以色列的计划会被以色列来实现。
尽管圣经中谈到以色列时,指的是所有的以色列(雅各)的后裔构成的以色列的这个国家,
但神提到以色列时更严格的定义,
保罗先前已指出了这个区别是在外面的犹太人与内里的犹太人之间的(2:28-29)。

九7--9「也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;唯独从以撒生的,纔要称为你的后裔。这就是说:肉身所生的儿女,不是神的儿女;唯独那应许的儿女,纔算是后裔。因为所应许的话是这样说:到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。」
尽管神应许要祝福亚伯拉罕的后裔,但只有他后裔的一个支派被选得到特别的祝福,神拣选的目的只适用于雅各和他后代的谱系。
以色列人的祖宗亚伯拉罕,曾从夏甲生了以实玛利,以为那是他的后裔,
神的应许可以成就了,但神却对他说:「不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒」(创十七19)。
又说:「明年这时节,撒拉必给你生以撒。」这就是说,以实玛利虽然是从亚伯拉罕生的,却不算为他的后裔,唯有从撒拉所生的以撒,才算为亚伯拉罕的正统后裔。
可见使徒说:「从以色列生的,不都是以色列人。」
肉身作以色列人的未必都是真以色列人,这真理早已隐藏在亚伯拉罕所生的以撒,和以实玛利这两个儿子的事上了。

以实玛利的出生,是撒拉属肉体的「善」的后果,
她似乎很慷慨地把使女给亚伯拉罕作妾,以成全神的应许。
这虽然是她「好意」,其实是属肉体的焦急所出的主意。
神并不承认以实玛利,倒是对亚伯拉罕说:「把使女和他儿子赶出去;因为使女的儿子,不可与自主妇人的儿子一同承受产业」(加四30)。
以撒并不因为是亚伯拉罕儿子而生来就蒙祝福,而是在他出生之前就被应许神将通过他作工,然后超自然地出生,以此神向他的父母确定了对他的拣选。
以撒是神凭应许赐给亚伯拉罕的,所以他是凭应许生的,他才是亚伯拉罕的后裔。
以实玛利代表一切只凭肉身是以色列人的人,他们不是真以色列人。
以撒代表一切凭神的应许,借着信心作亚伯拉罕子孙的人(包括外邦人和以色列中有信心的人),

「这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的」(约一13)。他们才是亚伯拉罕的真子孙,包括新旧约的真信徒。
以色列人一直不明白这个真理,以为他们凭肉身是以色列人,便当然是亚伯拉罕的子孙。
其实他们只不过像以实玛利那样,仅仅是亚伯拉罕属肉身的子孙。
他们还必须加上信心,信靠以撒所预表的基督----神凭应许而赐下使万国得福的那一位(加三16),
然后才是照亚伯拉罕信心踪迹去行的真以色列人。
这就是本书九章八节所说:「这就是说,肉身所生的儿女,不是上帝的儿女;唯独那应许的儿女,纔算是后裔」的意思。
这件事对今日教会的教训是:单单凭仪式和教会的规条、家庭的遗传作教友的,
并不是神的儿女。
唯有信靠神的应许,从圣灵得重生的人才是神的儿女。

「不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕;(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)神就对利百加说,将来大的要服事小的。正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。」(九10--13)
凭神的拣选并不凭人的行为
以实玛利与以撒的例子中,由于以实玛利是使女所生的,
所以不能算为正统的后代,似乎还含有人的贵贱之成份在内,还不充份地表明神拣选人的恩典。
但以扫和雅各,是由同一位母亲同一胎所生的;
在他们还未生下来,他们各人的善与恶还未表现在人前的时候,神便已经对利百加说:「将来大的要服事小的。」
由此可见,神的拣选,只在神自己的旨意,不在乎人的行为,所以雅各的蒙拣选,是表明神的拣选,完全在乎祂的恩典。

事实上,按以扫失去长子名分的经过而论,从创廿五章廿七至卅四节给我们看见,
他实在有他自己当负的责任,因为他轻看了长子的名分,贪恋世俗(来十二16)。
虽然如此,使徒在这里并没有把以扫的行为放在是否蒙神拣选的因素之中,反倒是强调在他们的善恶还未作出来之先,神已经拣选了雅各,
表明神的拣选是在乎祂的恩典,不在乎人的行为。
神只在亚伯拉罕后裔中部分的拣选更可以在他对雅各而非以扫的拣选上看得出来。
也许有人会说以撒是祝福自然要临到的儿子,既然他是亚伯拉罕与撒拉的长子。
但这一点在雅各身上并非如此,也许他与以扫都本会享受这个特权,既然他们是孪生子。
但尽管如此且以扫是先出生的,神还是拣选了雅各。
而在以撒的情形中,在他们未出生之前神就在他们中作了选择,而且既然他们的母亲不能生育,他们的出生也是超自然的。
神在雅各作任何可蒙特殊祝福之事或显出任何配得特殊祝福之性情之前就拣选了他。

「正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。」(九13)
这里所引用的旧约,是玛拉基书1:2-3的话,神为什么爱雅各恶以扫?因为雅各看重神的恩典,以扫轻忽神的恩典。
轻看长子的名分,就是轻看神的应许和恩典的意思。
雅各断不会想到,他的后代竟然像以扫那样轻忽了神的恩典,想凭自己的行为,和他们的祖宗夸口,而拒绝了神所为他们预备的救恩──属灵的福份和产业。
那是多么愚昧的选择啊!这真叫他们的祖宗「以色列」啼笑皆非!

L通过引用玛拉基书1:2-3保罗从对个人的拣选到对整个国家拣选提出了他的讨论。
保罗所要说的是,神并没有等着看到个人或国家是如何发展并做什么选择之后,才拣选他们。
神拣选雅各与以色列国是神本身的原因,而并非因为他们配得这拣选(参申7:6-8)。
这对有力地驳斥了下面这样的观点,拣选是基于预知,即拣选一个得救是因为他预先已看到他会相信福音。
在6-13节中明确地说明了,他拣选了以色列,给他们特殊的祝福,是因为他自己恩典中的旨意,
而并非因以色列是亚伯拉罕的后裔或是因为她有什么超人的品质。
保罗的思路在这些经节中如下展开,
因为神拣选以色列并没有基于肉身的遗传(6-10节)或人的功劳(11-14节),
所以以色列的背逆不能废掉神对以色列国民的目的。
THANK YOU!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018