登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经33讲  

2008-07-03 11:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18-25

经文
8:18 我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。
8:19 受造之物切望等候上帝的众子显出来,
8:20 因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。
8:21 但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。
8:22 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。
8:23 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。
8:24 我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?(有古卷作“人所看见的何必再盼望呢?”)
8:25 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

8: 18"我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。"
信徒现在所身受的苦楚,使徒保罗形容它们是"至暂至轻",
而将来所要显于我们的荣耀,却是"极重无比永远"的(参林前4: 17),
意思是说,现在的苦楚,根本就不配与将来的荣耀作一比较。
从永远的角度来看,我们现在与基督同受的苦难与将来要承受的荣耀相比是微不足道的。
“荣耀”保罗指的是得荣耀(17节),就是我们的救恩的第三个也是最后的一个方面,
我们会在其中永远被救脱离罪。

8: 19"受造之物切望等候神的众子显出来。"
"神的众子显出来"按原文可另译"标明是神的众子"。
为什么,受造之物切望等候神的众子显出来﹖第二十节就是说明这个理由。
保罗扩展这荣耀的范围,包括了所有的被造物,
保罗把受造之物拟人化,描绘它切盼望那被赎的那日子(参加5;5;腓3: 20;来9: 28)。
在那时神的儿子将被显明出来,尽管现在在某种意义上他们与其他人看起来并无不同。“与我们一样”(来4:15),

8: 20"因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。"
一切受造之物虽然是因神的旨意被创造而存在(启四11),
但若没有那要充满万有的(弗四10),
借着神的众子(就是教会)彰显出祂的丰满与荣耀(弗一23原文;三21),
就仍是虚空的虚空,万事万物都是虚空(传一2)。
这需要等到有一天,我们在荣耀里被神的荣耀"标明是神的众子"(第十九节原文另译),才的完满的实现。
在此之前,我们虽有神儿子的身分和生命,但仍未完全显明是神的儿子。
因为堕落,所有的受造之物都服在虚空之下,因为它从来没有达到起初神所要它达到的完美。尽管撒但和亚当在堕落中是工具,但也许在这里神是叫受造之物服在虚空之下。

8: 21'但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入)神儿女自由的荣耀。'
原文直译:"但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,进入神儿女荣耀的自由。"
此处的意思如下:
将来所要显明于神儿女的荣耀,是一种超绝的境地与领域,是要供人"进入"的(来二10)。在那荣耀的境地里面,满了儿子的自由,就是真自由(约八36),不受任何的辖制或奴役。
根据对在千禧年中对被造物的恢复的预言,保罗想到的可能是那个时间(耶30: 23-24;35)。保罗这里提到的并不是对目前的地球的毁灭,而是它的改变。

8: 22"我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。"
在未进入那荣耀的自由之前,一切受造之物(包括信徒)都在败坏的辖制和奴役之下,
不只天地都要像衣服渐渐旧了(来一11),并且万事万物都在变坏(西二22;彼前一18;弗四22)。
要脱离败坏的辖制,进入荣耀的自由,便须经历生产之苦,就是十七节所说的"和祂一同受苦",直等到基督成形在我们里面(加四19)。
我们今天所接触的一切周遭事物,在在都向我们发出无声的叹息,
巴望早日得以进入神儿女荣耀的自由。
受造之物(包括人,23节)好象是经历生产之苦,因为它是在尽力要产生它的果实。
它的苦痛即是过去事物的结果,也是对在未来被拯救的应许(参20节;太19: 28)。

8: 23"不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。"
"初熟果子"是指第一个先成熟的果子,是众多将要成熟之果子的样品。
"圣灵初熟果子"有两种解释:
一是指圣灵本身就是那初熟的果子,是我们得基业的凭据和豫尝(弗一14);
另一是指圣灵在我们身上初结的果子(加五22),是圣灵将来所要结丰盈美果的样本。
就着一切受造之物来说,我们信徒乃是万物中的初熟果子(雅一18);
信徒的前景如何,万物也将要如何。
凡是于圣灵有分,尝过天恩和神善道滋味的人(来六4~5),正常的反应,乃是从心里切慕渴望着更完满的享受,甚至会因不能立时得到而发出"叹息"。
我们所叹息、所等候的,乃是要得着"儿子的名分";

就着我们的地位说,信徒一蒙救赎,就已经得着儿子的名分(加四5;弗一5),是神的儿子了(加三26);
但就着我们的经历说,信徒因仍未完全显出是神的儿子的光景(参19节注释),
仍未完全承受儿子该得的产业(参17节注释),故还不能算是得着了完满的儿子名分。
这个完满的儿子名分,就是我们的"身体得赎";
今天我们这软弱、必朽坏、必死的血肉之体,将来有一天要变成强壮、不朽坏、不死的灵性身体(林前十五42~54),
那一天就是"得赎的日子"(弗一14;四30)。
圣徒也与受造之物同担这叹息与盼望,这两者最终都将完全被赎,
但只有圣徒才有圣灵初熟的果子。

神叫以色列人他们的丰产一部分奉献给耶和华(出23: 19;尼10: 35),这奉献是承认所有的收获之物都是从他而来,其实都是他的。
这是信心的奉献,表明其余的收获之物随之献上。
就象这样,在信仰之初给予信徒的神的圣灵这个礼物也是神应许,
这应许就是他将完成救赎的全过程。
虽然我们已经被赎被收纳,但我们会经历更多的救赎与收纳(弗1: 13-14;4: 30;约一3: 2),
那时在什么时候呢?是在被提我们身体被复活成为不朽坏的时候(腓3: 20-21;参林前15: 44;约14: 1-2),
然后就是基督在宝座上的审判,在这审判中我们会承受更多的产业(彼前1: 3-4;林前: 12-15;林后5: 10)。

8: 24"我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢(有古卷:人所看见的何必再盼望呢)?"
这里的意思仍需分项解释:
此处所谓的"得救",既不是指灵的得救(即得永生的救恩),也不是指魂的得救(雅一21原文),而是指身体的得救,也就是前节的"身体得赎"。
身体的得救,必须要等到主再来的时候,才能完全实现;
因此,这一个得救,并不怎么在乎我们的配合与追求,主要是在乎我们的盼望并等候。
内住的基督(就是内住的圣灵),使我们有荣耀的盼望(西一27);
这盼望并不是因着肉眼,而是因着信心之眼的看见而有的(参林后五7;来十一1)。

8:25"但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。"
既然前述的盼望不是凭着肉眼所能看得见的,就这盼望绝不是一般世人所想望的健康与福气,
因此在那日到临之前,我们就必有病痛等不如意的遭遇,所以必须忍耐着等候。
同时我们也盼望着神所应许的,并耐心忍耐现在的苦难(参5: 4)。
有人说24、25这两节的要点就是基督徒身上这种显明的盼望的态度表明了为他所存留的比他现在更多。

归纳:
8: 18-25我们现在的苦难与将来的荣耀  为了将来的荣耀,信徒要现在忍受患难和苦楚

信徒之所以应该现在忍受苦楚的原因是将来的荣耀远远胜过现在的苦难,
这些都已经在信徒的经历里显明了
谢谢!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018