登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第29讲  

2008-06-07 13:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7:7-13

经文
7:7 这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,“不可起贪心”,我就不知何为贪心。
7:8 然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动,因为没有律法,罪是死的。
7:9 我以前没有律法,是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。
7:10 那本来叫人活的诫命,反倒叫我死,
7:11 因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。
7:12 这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。
7:13 既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。

保罗已经说过了信徒向罪与律法都已死了,他们在某种意义上是一样的吗?
是,也不是(7节),使徒前面在第5节已提到罪与律法的关系,在这里有了更详尽的论述。基本上,他的观点是,律法不是有罪的,因为它是叫人知罪(3: 20),
律法也不是有罪的,因为它显示出罪。
保罗在7-13节提到他个人的经历,也看到是每个信徒所碰到的争战,这争战的起因就是他想要靠遵行律法来服事神,但因他有罪的人性在他里面工作而受挫(14-25节)。
这一段却是讨论律法与罪的关系。
律法的功用在乎显明罪,这在罗马书第三章已经提到的;
但第三章提到律法使人知罪,是要辩明因信称义之道,
本章却是要指明信徒对罪与律法的无能为力。

7:7「这样,我们可说什么呢?律法是罪么?断乎不是;只是非因律法,我就不知何为罪;非律法说,不可起贪心,我就不知何为贪心。」
比较三章二十节:「所以凡有血气的,没有一个因行律法,能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。」
可见本节在意义上与三章二十节是相同的,只是字句上不一样而已。
在第三章中,保罗告诉那些没有重生得救的人,不能凭律法得救。
本章是告诉那些已经蒙恩得救的人不能凭守律法得神喜悦;律法如何不能使人靠着得救,也同样不能靠着过圣洁生活。律法对于没有得救之人是使他知罪;对于已蒙恩的信徒,是使他知道自己一无所能。

「这样......律法是罪么?」前面第五节提到肉体的恶欲因律法反而挑动起来,
那么岂不是律法不好,把人的恶欲挑动了吗?
保罗的回答是「断乎不然」。人的恶欲,并非因律法才有的,乃是因律法才显露出来的。
如果我们想靠守律法过成圣生活,我们就反而觉得仿佛是律法挑起我们的恶欲;
但如果我们按神赐律法的目的来了解律法的功用,就会知会道并非律法有罪,乃是我们自己有罪,但律法显明了我们的罪。
「只是非因律法,我就不知何为罪,非律法说,不可起贪心,我就不知何为贪心。」
是律法叫我贪心吗?不是,是律法引诱我贪心吗?
也不是,是我自己早已有「贪心」在我里面,但我并不觉得、也不认识我自己有贪心;
律法说「不可起贪心」,我却一而再起贪心,于是我才知有贪心,所以说律法是叫人知罪的。

保罗以律法的第十条诫命为例更清楚地表明了,他所指并不是旧约,而是摩西律法,
特定地讲就是有关道德的一部分,就是十诫。但保罗在这里论证基督徒已向律法死了,
使用了十诫作为例证,然而他并不是说基督徒非道德的行为是可以的(参8: 4)。
保罗对“罪”的使用表明,他把罪看为是人内里的一种力量,是我们罪恶的人的本性,他并不是在谈罪的行为。
律法的要求,如“不可贪恋”使我们清楚地认识到我们的罪。
保罗选用第十诫来形象说明可能是因为它所涉及的是欲望,我们的欲望是我们行动起因。

7:8-9「然而罪趁着机会,就借着诫命,叫诸般的贪心在我里头发动;因为没有律法罪是死的。我以前没有律法是活着的,但是诫命来到,罪又活了,我就死了。」
本章更多次提到,「罪」变成会利用机会的,会在我们里面发动贪心,会「引诱」和「杀死」我们的。
这罪显然不是指我们所作所行的,乃是指撒但灌注在我们旧生命中的那个坏倾向,那种不断要犯罪的「律」。
这「罪」并不怕律法的权势,它不是律法所能禁止的,
律法也不是要对付罪的律,律法乃是对付犯罪之人的。
所有犯罪的人都在律法之权下被定罪,没有律法,犯罪的人就没有被定罪的感觉,
虽然实际上所有犯罪的人都是被定罪的,但没有律法之前人不会有被定罪的感觉,所以说「我是活的」,

而「罪」则像是死的,因人不觉悟到他里面的罪的活动,所以说是「死」的了;
但有了律法,人就有了被定罪的感觉。
律法说「不可贪心」,贪心既不会因律法的禁止而消失,反倒是因有律法的禁止,显出我们里面不但有贪心,而且有诸般的贪心,
这就显出罪的活跃,并显出我对于胜罪与守律法的无能。
所以说:「我以前没有律法是活着的」,这意思是我以前没有律法,我还不觉得我是被定罪的。

「但是诫命来到,罪又活了,我就死了。」
这意思是:有了诫命之后,我努力守诫命的结果,我就发觉我是被定罪的,是没有生命能力抗拒罪的,是该死的。
我不但犯诫命,还犯许多诫命,我对于罪毫无得胜的能力。
对保罗心中所想之事的一个形象说明就是创世记3章中的人被诱惑与堕落的故事。
当一个律法被制定来禁止某事的时候,人里面的倾向就是抵挡它。
如果你告诉一个小孩子,“不要做这个,不要做那个,”的时候,你就是在他里面产生一种想做那事的欲望,这种欲望是先前所没有的。“贪恋”或“欲望”包含众多的欲望。

“死”这里的意思是沉寂的,非活动的,而并非是完全无能的,这可以从第九节提到这个“死”的罪又活了这一点可以看出。希腊原文中“死”前没有定冠词,这表明它所指的是概括性的,而非某一个特定的历史事件。
保罗先前没有律法是相对活着的,没有人完全与律法完全无关,但保罗先前是生活在对律法的要求无知的里面,因而自义(参腓3: 6)。保罗信主之前的争战主要是理智上的(即耶稣是弥赛亚吗?)而非道德上的,当诫命来到的时候,即进入保罗的意识中的时候,它引发了罪,他就死了,因他知道了他在灵里的死亡。他在这里说的并不是与基督联合的死。

7:10-11「那本来叫人活的诫命,反倒叫我死;因为罪趁着机会,就借着诫命引诱我,并且杀了我。」
诫命原是使遵行的人可以活着,但因人的不能遵行,结果「反倒叫我死」。
「罪」如何借着律法「引诱」我?意思是指罪藉我们试图去遵守律法,使我们反而更加犯罪,陷于死境。旧生命的败坏不但诱使我们犯罪作恶,也诱使我们想建立自己的善行,凭自己的善行得救,以及靠自己的努力得神喜悦。
它不但引诱我们作恶以放纵肉体的恶欲,也引诱我「做好」以表扬目己的伟大。
其实这两方面的引诱都同样陷我们于「死」的境地。
「引诱」原文 exeepatees 是「欺骗了」的意思,英文钦定及 N.A.S.都译作 deceived,意即罪欺骗我去守诫命,而藉诫命「杀」了我。
律法的本意是,如果他们遵守的话会给人带来祝福(生命)(未18: 5),但因保罗并没有遵守它,因而发现他被律法定罪。
罪在这里被拟人化,它所扮演的是诱惑的角色并杀了他(参创3),保罗罪恶的本性促使他去行那诫命所禁止的事。

7:12「这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。」
本节指明了,人犯罪不但不该诿过于神,也不能归罪于律法,因为从上文的讨论已经证明律法是圣洁、公义、良善的。神赐律法,并没有要陷人于罪的意图,或任何不清楚的动机;而且律法是公义的,它定一切罪为罪,并不理会犯罪的人是谁,它也是良善的,它判定人的罪,用意是在指明人处境的危险,并不是把人引到危险的处境里去。
在这里对在第七节中保罗所提的问题的答案对重新肯定。律法非但无罪,而是圣洁的,因它从圣洁的神而来,并显明罪;它是义的,因它地人提出义的要求,也因为它禁止并指责罪;它是好的,因为它的目的是产生祝福与生命(10节)。

7:13「既然如此,那良善的是叫我死么?断乎不是;叫我死的乃是罪。但罪借着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。」)
「那良善的」指律法;不是律法叫我死,是罪利用良善公义的律法叫我死,这就显出罪真是恶极了。
律法的功用不但叫我们知道自己所犯的罪,还叫我们知道那个犯罪的生命可恶到极点。我们知道自己的罪的结果,就投靠基督,接受祂的拯救;我们知道自己那犯罪的旧生命败坏到极点的结果,就不再凭自己的努力去过成圣生活,而寻求在基督的新造里,胜过肉体的恶欲了。
保罗下面更多谈到了律法与死的关系。对死责任必须摆在罪的脚前,而非律法前。罪使用好的事(律法)带来死,表明它十足的罪性。

问题讨论 
本章七节这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,“不可起贪心”,我就不知何为贪心。论律法使人知罪与三章二十节3:20 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。有什么不同?
罪怎么会因律法显得活跃?又借着律法「引诱」我们?
请总结律法对罪的功用。

谢谢!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018