登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第32讲  

2008-06-27 17:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8:12--17

经文
8:12 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。
8:13 你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。
8:14 因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。
8:15 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”
8:16 圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女;
8:17 既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

8: 12-17我们与神之间的新关系      
信徒要靠着圣灵而不是靠着肉体活着,就是要把身体的恶行治死
14-17提出了圣灵的工作,也证明了信徒的地位
就是确认信徒作为神儿子的地位
保罗相信,知晓自己的坚固的地位的信徒会更有效地制死他的肉体。

8: 12      
「弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活。」
『这样看来』表示以下一大段经文的总结。
虽然肉体是信徒成圣的大难处,但信徒并不一定非顺从肉体活着不可,
因为基督耶稣已经在肉体中付清了罪债(3节),我们信徒不再欠肉体的债了。
从前我们是不得不顺从肉体(弗二3),但如今因信那叫基督从死里复活神的功用,已经脱去了肉体(西二11~12),我们可以不再受肉体的缠累和捆绑。

基于神为我们所做的(1-11节),信徒有责任作出相应的反应,
但我们必须有圣灵的帮助才能作到这一点。
保罗在这里只提到我们的责任的消极面,他可以继续说“顺从圣灵向神活着,”
但他打算在下面的经节中继续强调这一点。
信徒虽然与基督同钉十字架,但他仍有罪性在他里面,
肉体并没有被清除,但我们必须不顺从它而活,
持续的成圣并不是基督徒可以取舍的,它是命令。

8: 13「你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。」
『肉体』是人堕落之后,罪进到人的里面,使其败坏变质而成;也译为『情欲』(加五17),
少数地方译作『血气』(彼前一24;弗六12)或『血肉』(林前十五50;来二14);
在不强调其败坏之意思时,则常以『肉身』(约一14;三6),以示区别,原文都是同一个字。
『身体』是指人外面可以看见、可以触摸的物质躯体,又称『身子』(林前五3;十二12),除少数地方外,通常没有邪恶的含意。
就着客观的事实,信徒的肉体已经与基督同钉十字架(加五24);
但就着主观的经历,信徒仍有顺从肉体活着的可能(参林前三1~3)。
信徒的身体是表现行为(『恶行』原字并无『恶』字)的机关,听命于魂而行事;
当信徒的魂(以心思为主)放在肉体上时,身体的行为便顺从肉体;但若将魂放在灵上时,身体的行为便顺从灵(5节)。

『灵』不是单指圣灵或人的灵,指人的灵加上内住的圣灵,在内住圣灵运行推动下之人的灵。
我们信徒乃是靠这灵,来把那些从肉体而来的身体行为置于死地(『治死』原文意思),不让它们活跃。
信徒身体不正当的生活行动,必要导致灵命的死;
但若靠灵治死身体不正当的生活行动,灵命就越过越活。
不断顺从肉体而活的基督徒所期待的就是死,
根据与此相反的应许,这不可能是永远的死,与神永远的分离(如1、31-39节)。
因此它的意思一定是暂时的死,
罪产生许多形式的死,例如,身体与灵魂的分离(就是因随从肉体而产生的未到期而有的身体的死亡;参林前11: 30;约一5: 16),
这人与其他人的分离(社会关系中的死),与他自己的分离(心理上的怪异与错乱)。

那些随从神的旨意,带有圣灵的能力,并治死肉体的行为的信徒会经历丰盛的生命。
拥有永生却没有经历它的丰富是有可能的(约10: 10),
只有那些忠心遵循神旨意的基督徒才能经历丰盛的生命。
这丰盛的生命包括在正常的情况下的人的心理上与在社会关系中的健康、长的寿命。
这些动词的现在形式是十分重要的,这个时态强调的是持续不断地制死肉体的死行。
我们把自己献给神是我们委身于的开始,而我们必须选择每日每时制死肉体。(参13: 14)。

8: 14「因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」
前面的经文告诉我们,信徒在成圣的过程中,完全仰赖圣灵的运行、引导与治死,否则绝无成圣的可能。我们既然有圣灵的感动和带领,这就证明我们都是神的儿子,是神藉祂的灵重生了我们(约三5,8),使我们得着了神的生命(即永生),有分于神的性情(彼后一4)。
保罗在加拉太书中写道律法引人归向基督(加3: 24),归向基督之后,圣灵开始引导我们行在神在道德上的旨意当中。每一个真正的神的儿女都被圣灵所引导(加5: 18),象一个牧羊人一样,他走在我们前面并要我们跟随他。但我们可以选择跟随或不跟随他,也就是我们可以选择顺从圣灵还是顺从肉体(13节)。圣灵客观上通过圣经引导我们,在主观上通过里面的感动(约翰福章20: 31;约翰一书3: 24;5: 13;罗8: 16;加4: 6)。

8: 15  「你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸!父!』」
〔原文直译〕「你们所受的不是奴仆的灵,仍旧害怕;所受的乃是儿子的灵,因此我们呼叫阿爸,父。」
『阿爸』的原文是亚兰文,
『父』的原文是希腊文,两者都是父亲的意思,合起来呼叫,倍感亲切、甜美。
保罗用这两种称呼也许是为强调基督徒与神亲密的关系,耶稣首先用这种称呼显明这种亲密的关系的
有人将“阿爸!父!”翻译为“父,我的父,”
也有人把它翻译为“我的父,我自己亲爱的父。”

我们与神的关系,既是因内里生命而有的父子关系,
故我们能坦然无惧的进到神的面前(来四16),
我们对神如此亲切、甜美的感觉,乃是里面所承受『儿子的灵』生发的功效。
圣灵并不辖制我们,他并不把我作为神的奴仆来强迫我们行神的旨意,
而是呼吁我们作为神的儿子来顺服神。
这里的“灵”也许指的是使我们成为神儿子的圣灵。

8: 16「圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;」我们作神的儿女
是圣灵『亲自』(原文有此二字)在我们的里面作见证;
我们里面重生的灵也『阿们』这个见证;
我们所受『儿子的灵』,应是此二灵的复合称谓;
第四, 二灵在我们里面彼此呼应、印证这个感觉。
神为信徒的得救提供了两个证人,圣灵与我们人的灵(参申17: 6;太18: 16)。
前者是客观(在圣经中)与主观的(参14节);后者是客观的。
林前12:3 所以我告诉你们:被上帝的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。(“我们的心”也就是“我们的灵”)
“儿女”所强调的是在我们重生的基础上我们家庭成员的关系,
而“儿子”强调的是基于我们被收养的基础上我们法律上的地位。

8: 17  「既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。」
在此我们须要逐点予以较详尽的解释:
第一,『儿女』、『儿子』与『后嗣』含意稍有不同;
『儿女』是指我们一重生,就因生命而有的基本地位,
每一个信主的人,都有权柄作神的儿女(约一12);
『儿子』是指神儿女在生命上更进一步表现的阶段,进入灵里了.
信徒不分男女都作神的儿子,在生命上得胜的,都要作『男孩子』(参启十二5;十四3~5);
『后嗣』是指生命长大成熟,被神认定而合法可以承受将来所要显现的荣耀。

第二,信徒一得救,就有感觉作神儿女(约壹三1);
但必须是被神的灵引导的,才作神的儿子(14节);
又必须长大成人(弗四13),才得以作神的后嗣,承受产业(加四1)。
我们既是神的儿女,就都有儿子的名分,或早或迟,将来都要成为神的后嗣(加四5~7)。
第四,我们将来都要和基督一同承受万有,祂要领许多的儿子进荣耀里去(来二10),
所以本节说我们是和基督同作后嗣。
第五,这位带领我们进荣耀的先锋,祂是因受苦难得以完全(来二10),所以我们跟随祂的人,也该有受苦的心志(彼前四1),和祂一同受苦,才能和祂一同得荣耀(参彼前四13)。
第六,『和祂一同受苦』意即效法祂的死(腓三10),否认己,不顾外体的毁坏与苦楚(林前四8~11,16~17),一心对付罪(彼前四1),拒绝撒但的试探(来二18),学习顺从神(来五8)。

作为一个神的儿女,我们是他的后裔(彼前1: 3、4)
我们与我们的长兄基督一同继承产业(29节),我们即作为他的门徒在现在承受他苦难,也承受荣耀,大部分的荣耀的是在将来(参彼前4: 13)。
“如果”是希腊文中表达第一级的条件,也可译成“既然。”
就象我们现在肯定要与他承受苦难一样,我们将来也必定与他承受荣耀,
这个荣耀是是每一个信徒在生命的结束时所要经历的荣耀。(28-25节)。
我们那时的荣耀将与我们现在所承受的苦难成正比。
新约教导我们神的儿女所承受的产业量将会根据我们对神的忠心程度有不同(路19: 11-27),
但毫无疑问的,所有的基督徒都是神的后嗣,都将在最后承受荣耀。
他“要领许多的儿子进荣耀里去” (来2:10)
谢谢

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018