登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第31讲  

2008-06-18 15:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8:1-11
经文
8:1「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。」
8:2「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」
8:3「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,」
8:4「使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。」
8:5「因为随从肉体的人,体贴肉体的事,随从圣灵的人,体贴圣灵的事。」
8:6「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。」
8:7「原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,」
8:8「而且属肉体的人,不能得神的喜欢。」
8:9「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」
8:10「基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。」
8:11「然而,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」

这一章强调了成圣的益处,这成圣是通过住在信徒里面的神的圣灵的同在与能力所带来的。
我们因圣灵的能力从肉本体中被拯救出来      
有人曾说过,如果圣经是条项链,那么罗马书就是它上面宝贵的钻石,
而第八章是这块钻石上的闪光点。
还有人说“这一章对基督徒来说无疑是圣经中最宝贵的一章,”
前面第五章是有关罪人称义的启示的高峰,
这里第八章有关圣徒成圣这真理的高峰。

8:1「如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。」
前面第七章给我们看见成圣的两大难处,一是律法,另一则是肉体。
其实,律法原是好的(提前一8),若非因肉体软弱,有所不能行(3节),
律法本不会造成难处,所以真正的难处乃是我们的肉体。
『在基督耶稣里』的反面就是『在亚当里』,也就是指在我们的肉体里。
我们脱离难处的惟一办法就是搬家――从肉体里搬到基督耶稣里;
在基督耶稣里,就不定罪了。
『定罪』在原文有两个意思:一个是判定有罪,另一个是承认无力履行。
信徒在肉体里,既无力遵行律法,当然也就无法逃避罪责;但在基督耶稣里,就不再无能,也不再被定罪了。

“因此”是基于前面所讨论的内容而作出的结论,
前面所讨论的内容不仅仅是第七章,而是从第三章开始到第七章的内容。
保罗重新肯定了称义是成圣的基础,一个基督徒在他在恩典与敬虔之中成长之前必须确定神已经接受了他。
不定罪并不意味着不被审判(林后5: 10),它是意思是,我们不会因我们的罪被审判为永远与神分离,其原因就是信徒是在基督耶稣里面。
我们的救主已为我们承担了我们罪的结果,既然作为代表我们的他不被定罪,自然我们也就不被定罪。
这个伟大的应许的绝对性的力量,我们永远是安全的!

8:2「因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。」
〔直译〕「因为生命之灵的律…」
当我们还活在肉体里面的时候,被那肢体中犯罪的律捆绑住,不能不犯罪,
以致结成死亡的果子(参罗七5,23~25),所以罪的律又称死的律。
但如今一从肉体里搬到基督耶稣里,那里有圣别的灵带着神圣非受造的生命,发出大能,就是所谓的『生命之灵的律』,使我们轻而易举的便脱离了罪和死的律,得着了释放。
保罗在这里形象地使用了“律”这个词,它指的是并不是摩西律法
它指的是圣灵与罪运行的确定性与规律性,通过我们对基督的信心而有的圣灵的工作产生丰富的生命,而罪导致死亡。我们再一次看到最终的结果。

这两节把主耶稣如何救我们脱离肢体中犯罪的律,作了一个明白的交代:
第一,只要我们不再自己挣扎努力,而将自己藏身在基督耶稣里,就不至于常因失败而被良心定罪了;
第二,当我们能完全安息于基督里面时,祂的生命之灵才起首作工,发挥功效;
第三,当生命之灵运行时,必随带着一股恒常不变且浩大的能力,这股能力就叫作『生命之灵的律』;
第四,从前我们所依靠的『心中的律』,是发自神当初造人时所给的『属人』的生命(参传七29),而『肢体中犯罪的律』却发自撒但那篡据人身体的『属鬼』的生命(参约八44),鬼的能力比人的能力强,因此难怪心中的律不敌肢体中犯罪的律;
第五,惟有『属神』的生命才能胜过『属鬼』的生命,其所发『生命之灵的律』自然也就胜过『罪和死的律』,使我们得以从『这取死的身体』被释放出来。

8:3「律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,」
〔直译〕「…在肉体中定罪了罪。」本节的意思如下:
首先,由于人的肉体软弱无能,没有一个能行全律法(罗三20;加二16),以致律法变得一无所成(来七18~19)。
其次,神深切了解失败的因素不在律法,乃在人的肉体,因此就为我们设计了一个救法。
再者,神就根据这个救法,差遣祂的独一爱子基督耶稣,『成为罪身的形状』,就是在外表上和常人一样,有罪的肉身的样式,但里面却与人有别,是圣洁、无邪恶、无玷污(来七26)的。
然后,主耶稣穿上罪身,为的是要作赎罪祭,好担当并除掉人的罪(彼前二24;来九26,28)。还有,主耶稣是在肉体中定罪了罪,意即祂是在肉体中执行了对罪的审判。
 “为了罪”这个希腊文的直译比“作了赎罪祭”有更广的含义。
律法不能对付罪,因此神派遣他的儿子来对付罪,这是这一节所要说的。

8:4「使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。」
〔直译〕「…只随从灵的人身上。」
在这一节中陈述了基督以罪身的形状而来的目的,并提到了与第七章中争战的关系,
律法的要求被住在我们里面并给我们力量的神所满足。
我们既然凭着肉体不能『满足』(『成就』原文另译)律法公义的要求,
故需要主耶稣的救赎,才能免除我们的肉体对律法的责任,这是主救恩消极方面的功效。
而积极方面,借着祂生命之灵的内住,叫我们的灵活过来(10节),使我们能照着灵生活行动,藉以满足律法公义的要求。

但这些要求并不因他住在我们里面就自动满足,如果我们按圣灵而行而不体贴肉体,这些要求就会被他满足。随从圣灵顺服且倚靠他(参加5: 16),
按肉体而行意思就是照着肉体的欲望去行,允许罪恶的本性来掌管我们的生命。
罗马书八章一至四节主要是告诉我们,如今我们这在基督耶稣里的人,已经被主拯救,已经是一个自由的人了,从此,只要我们运用自由的意志,不随从肉体而随从灵(意即不照着肉体,而照着灵生活行动),自然就能免受肉体的为害,而能过圣洁的生活了。

8:5「因为随从肉体的人,体贴肉体的事,随从圣灵的人,体贴圣灵的事。」
〔原文〕「…随从灵的人,体贴灵的事。」
保罗在这里开始详细解释“肉体”与“圣灵”的区别,这区别很难理解,
因为这两个词都有不止一个意思。
本节是说,随从肉体的人,必然体贴肉体的事;
但并不是说,随从肉体就是体贴肉体。随从肉体是一回事,体贴肉体又是另一回事;
前者含有被动、不得不如此的意味,后者含有主动、赞同的意味。
『体贴』原文另译『思念』,是心思里的赞成、附议。
我们现在既然是一个自由的人,就应该积极主动的把心思放在对的事物上,思念灵的事,不思念肉体的事;也就是要思念上面的事,不要思念地上的事(西三2)。
凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的;若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事我们都要思念(腓四8)。

“随从肉体”(4节)意思是行出罪恶的本性所愿望之事,
“体贴肉体”(5节)的标记就是以罪恶的本性作为掌管一个人生命的原则,
“属肉体”就是不敬虔。
这里提到“灵”根据上下文似乎指的是圣灵,而不是人重生的灵。
本章一开始就清楚地提到了圣灵(2节),
正常来讲,这自然指的是同一位圣灵。
若是保罗解释得胜的原因,他自然会解释圣灵为得胜的原因,而不是我们人的灵。

8:6「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。」
〔直译〕「肉体的心思就是死;但灵的心思乃是生命和平安。」
人的心思可能有三种的情况:一种是独立的,既不属肉体,也不属灵;
另一种是因思念肉体的事,久而久之,变成了『肉体的心思』;
还有一种是因思念灵的事,渐渐的被更新而变化(罗十二2),成了『灵的心思』。肉体的心思必然导致灵命的枯萎、死沉;灵的心思必然带来心灵的平安(西三15;腓四7)和灵命的增长、发旺(提前四15)。
一个追随肉体的人自然会把他的注意力放在肉体的欲望与事情上(参腓2: 5;西3: 2),
其结果就是死。
但顺服圣灵的人会经历生命与平安。

8:7「原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,」
〔直译〕「原来肉体的心思,就是与神为仇;因为不服神的律,也是不能服。」
本节是说明为甚么肉体的心思就是死。
本来只是肉体与神为仇为敌,肉体与神的灵相争(创六3原文;加五17原文),心思还肯顺服神的律(罗七25);
但心思一旦演变成肉体的心思,就开始与神为敌了(雅四4)。
如此一来,当然就不服神的律,即使是要服也不能服了。

8:8「而且属肉体的人,不能得神的喜欢。」
『属肉体的人』原文是『在肉体里的人』,意指这个人不只随从肉体和体贴肉体,甚且是一个完全活在肉体里面的人。
暗示人虽活在肉体里面,仍然想凭肉体的努力,来讨神的喜欢,
只不过无论如何,总不能得神的喜欢(参林前十5)。
这里提到似乎是与神之间的和平,但什么时候与神有和平了,与人之间的和平随之就有了。体贴肉体的人基本上是与神为仇的,体贴肉体就是与神的律为敌。
从这节经文的结尾我们很清楚地看看到保罗这里所讲的是一个未得救之人(参8-9节)。
明显地,他是想“展露出“肉体”实际上完全与神的,以及他的目标是相敌的”

8:9「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」
〔直译〕「如果神的灵住在你们里面,你们就不属肉体,乃属灵了;…」
第一个“如果”,可以翻译成“既然”(在希腊语是第一级的条件),表示现实中一个真实的条件。与属肉体相反的,乃是属灵,也就是『活在灵里』的意思。
在这里有一个对比,
保罗的读者并不是那些只有一个罪恶的本性的人,他们也有内驻的圣灵,
在我们这个时代每一个相信基督都在圣灵住在他的里面,(参弗1: 13;林前12: 13),
这是在圣经中很清楚的说明,
它纠正了一个错误的看法,就是圣灵的洗是对基督徒来说是次等的工作。

要作一个活在灵里的人,有两个先决的条件:
一.他的里面必须有『基督的灵』,使他成为一个属基督的人;
这话的意思是说,他必须是一个得救的基督徒。
二.这位活在他里面的『基督的灵』,也就是『神的灵』;
这灵必须不是像客人那样的暂时借住,而是如同已取得所有权的房主,不只长住下来,而且在他里面能够随心所欲、安然居住(『住』的原文字意,参弗三17原文)。
信徒在这样的情况之下,才算是一个属灵的人。

8:10「基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。」
〔原文〕「基督若在你们里面,身体即或是因罪而死的,灵却是因义而活的。」
『基督』与『神的灵』并『基督的灵』是同义词。
一个里面有基督的人,虽然他的身体曾因罪的缘故而成了『取死的身体』(罗七24),
但是他的灵却因信基督而被称义得生命(罗五18),故有资格作一个属灵的人了。
 “如果”这里又是“既然,”圣灵的内住意味着神的内住(参弗3: 16-17)。
这一节的“灵”也许也指圣灵,上下文支持这种解释,这节的意思也是的。
“活”字面的意思是“生命”(参2节),这个从句的意思似乎是,作为信徒被算为义的结果,圣灵成为被赎之人属灵生命的源泉。
“身体”代表整个人,

8:11「然而,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。」
〔原文〕「然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们里面的灵,使你必死的身体又活过来。」
『叫耶稣从死里复活者的灵』就是『住在你们里面的灵』,也就是『神的灵』、『基督的灵』、『基督』。
既然神曾藉祂的灵叫基督耶稣从死人中复活(『从死里复活』原文直译),
如今这拥有复活大能的灵,因着能够安家在我们的里面,
就要从祂的安家之处(即我们的灵里),往外扩展并分赐生命,
使我们魂里的心思、情感和意志被更新而变化(罗十二2),并及于我们这必死、必朽坏的身体(参林前十五53~54),使耶稣的生,也显明在我们这必死的身上(林后四10~11),这就是『身体又活过来』的意思。保罗要说的是,使耶稣复活的同一位圣灵也会信徒复活。

小节
圣灵释放中的自由:8: 1-11
1.生命之灵的律救我们脱离罪和死的律(1~4)
 2.思念灵的就是生命和平安(5~8)
 3.神灵的内住使心灵和身体都得复活(9~11)
Thank you !
Velen Danke !

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018