登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第二十讲  

2008-04-04 09:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4:13--17

经文
4:13 因为上帝应许亚伯拉罕和他后裔必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。
4:14 若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。
4:15 因为律法是惹动忿怒的(或作“叫人受刑的”),哪里没有律法,那里就没有过犯。
4:16 所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔,不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。
4:17 亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的上帝,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:“我已经立你作多国的父。”

4:13「因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。」     
神应许亚伯拉罕和他的后裔必要承受迦南地为他们的产业(创十五7,18),
其事远在赐下律法之前,表明神的应许不是根据律法的义,
而是根据因信而得的义(创十五6)。
犹太人倾向于认为他们有亚伯拉罕作为他们的父,
而外邦人没有,明显的,他是他们的国民的先祖。这使他们中的一些人认定,
所有神应许给亚伯拉罕的祝福都只会临到他们身上,
但保罗提醒他的读者,神给亚伯拉罕的应许的一部分是,他要作多国之父(17节)。
这个应许是他在被称义之后(创17: 4-6),而且对他的后代也重复提过(创22;17-18)。

刚才所提到过的神通过亚伯拉罕祝福外邦人的应许,是远在颁布摩西律法之前,
因而,犹太人认为外邦人得祝福是要靠他们对律法的遵行这种想法是错的,
这依靠神对他要祝福应许的信守。
神给亚伯拉罕那个应许并非是因他顺服的结果,而是作为他信心的结果,
它甚至是他受割礼之前。
神应许亚伯拉罕和他后裔可以承受地业,不是根据律法的义,乃是根据因信而得的义。
注意保罗在此不是说神应许亚伯拉罕和他的后裔承受迦南,
乃是说必得承受「世界」(原文 kosmos 就是一般所指的世界)。
保罗似乎故意藉这机会说明世上一切照着亚伯拉罕之信心踪迹去行的人,都要在基督里一同承受「世界」,一再表明救恩是为万人预备的。

4:14「若是属乎律法的人才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。」
本节可有两层意思
一.  若是只有在律法以下的人,才得成为承受地土的后嗣,
表示应许是基于律法,因此信心就毫无用处;
二. 若把应许的成就,以遵行律法为先决条件,
只有遵行律法的人才能得着应许,那么,神的应许就永无可能成就,也就是使应许『废弃』(原文意思是『使之无效』)了。
可引入遵行律法作为实现这应许的条件会有两个结果,
首先它会使信心毫无关联,这个简单的无条件的应许就会变成了有条件的,
就是人的对律法的遵行。
其次,就是应许会被废掉(变以无价值了)。因为不是恩典.(有先决条件的)

4:15「因为律法是惹动忿怒的(或译:叫人受刑的);哪里没有律法,那里就没有过犯。」
本节解释前节律法会使应许失效的原因:若没有律法,
也就没有违犯律法的事;律法徒然显出人的过犯,惹动神的忿怒。
换句话说,律法把人带到神的审判之下,使人得不到神恩典的应许。
不仅不能带来给亚伯拉罕的应许,律法带来怒气,
因为没有人可以完全遵守律法,只要有过失,就会有怒气。
但如果没有律法就没有对律法的违背,也就没有怒气。

4:16「所以人得为后嗣是本乎信,因此就属乎恩,叫应许定然归给一切后裔;不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。」
「人得为后嗣」就是得为亚伯拉罕之后裔,得成为他的属灵子孙,
继承属灵福份的人,是本乎信,属乎恩。
这里的「后嗣」,不单指肉身方面作亚伯拉罕之后裔,更是指灵性方面作他的后嗣,
继承神所给他的应许;所要承受的产业,不是属地之迦南,乃是属灵之迦南,
也就是因信基督而能承受的福分。

「本乎信属乎恩」这原则有什么好处?在这里提到一项就是:「叫应许定然归给一切后裔」。若按律法就不是「定然」使应许归给一切后裔,反倒是定然不能归给一切后裔。因上文已经说过律法只惹动愤怒,但应许却本乎信属乎恩,在乎神不在乎人。所以使神的应许必然可以成就在蒙恩的人身上。
「不但归给那些属乎律法的」----指犹太人,
「也归给那效法亚伯拉罕之信的」----指一切信徒。

其实本节是十三至十五节的结论,含意如下:
第一,亚伯拉罕所得的应许(原文并无『人得为后嗣』五个字),是本本乎信,因此就属乎恩;应许、信心、恩典是属于同一类的,应许因信心而给,不必付出行为的代价,故属乎恩典。
第二,应许既然不是基于遵行律法,故我们能有确定的把握(『定然』原文有『坚定、稳固、牢靠』之意)得到这个应许。
第三,亚伯拉罕有两班后裔,一班是有律法的犹太人,一班是没有律法的外邦人信徒;

前者是亚伯拉罕肉身的后裔,喻如『海边的沙』,后者是亚伯拉罕属灵的后裔,喻如『天上的星』(创廿二17)。
第四,神应许亚伯拉罕的后裔必得承受世界(13节),不单是指迦南地,且是指将来要实现在地上的国度;那时,犹太人要有分于属地的弥赛亚国(徒一6;摩九11~12),而我们信徒(包括犹太人信徒)要有分于属天的国度(提后四18;雅二5;彼后一11)。


这节经文又概括了13-15节中的思想,
神给了亚伯拉罕应许使他无条件成为多国之父(“属乎恩”)是在先祖被称义之后。
亚伯拉罕获得这应许只不过是藉着相信,而不是藉遵守律法。
这是唯一确定的使应许实现的途径。这祝福已经临到犹太人与外邦人身上。
因而保罗这部分的论述更加突出了信心的地位。
若仅仅在律法下的人才可以成为神的后裔,神所给亚伯拉罕可作多国之父的应许就必落空,而亚伯拉罕的信也就归于虚空,变为无用。

为什么根据律法,神的应许就不能成就呢?因为律法是惹动愤怒的,这也就是说若根据律法,以色列人根本就不能进迦南,倒毙旷野以色列人就是一项证明。
所以神在以色列人(出埃及那一代的人)倒毙旷野之后,再兴起约书亚引领他们承受了迦南地业,便已经是恩典。
对现今的人来说,若根据律法,不但外邦人不能得救,连犹太人也不能得救。
那只不过徒然显出人的过犯而已,并不能使神的应许成就。反过来说,神的应许既然成就了,可见不是根据律法,乃根据信心和恩典的原则了。

4:17「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:『我已经立你作多国的父。』」
当亚伯拉罕就他的生养能力来讲就象已死的人一样的时候,神给了他作多国之父的能力。
神用话语创造了万国就象他用话语创造了宇宙一样,这话语就是一个应许。
「亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神」此处说明亚伯拉罕对神的信心,

他相信神是叫死人复活(原文作『赐生命给死人』)的神;
因着这一个信心,所以他能毫无犹豫地把以撒献上给神(创廿二1~10;来十一17~19)。
我们信徒也当有此信心,在连活命的指望都绝了的处境中,还能信靠那叫死人复活的神(林后一8~9)。
他也相信神是称无为有(『使无变为有』原文另译)的神,
所以他能欣然答应神的呼召,出去在异地作客,凭着信心的眼睛远远望见,神所应许的基业(来十一8~10,13~16),并且也相信神必赐他后裔,承受此基业(创十五2~6)
我们信徒在一无所有的环境中,也当凭信心不凭眼见(林后五7),
信靠那说有就有,命立就立(诗卅三9)的神。

「他在主面前作我们世人的父;如经上所记,『我已经立你作多国的父。』」
『亚伯拉罕』原文字意为『多国的父』;
神将他改名亚伯拉罕(创十七5),就是使他在神面前不只做犹太人的父,且也作我们世人(即世上一切按他信之踪迹去行的人)的父。
这多国的父,把受割礼的犹太人与未受割礼的外邦人,都包括在里面了。
就是世上一切照着他信心的踪迹而信靠神之人的父,并非只作犹太人的父。
这意思是说,亚伯拉罕的信心,乃是我们信徒的榜样;我们尊他是信心之父,必须效法他的信心。
「他在主面前作我们世人的父,如经上所记,我已经立你作多国的父。」犹太人常强调亚伯拉罕是他们的祖宗,其实犹太人所看见的只是亚伯兰----未与神立约之前的亚伯拉罕,只作犹太人的父。

保罗在此改他们的观念,亚伯拉罕在主面前乃是「作我们世人的父」,保罗这样说有什么圣经的根据呢?他引证经文:「我已立你作多国的父」(创十七5)。
总结
神不是根据律法而应许亚伯拉罕的。
若根据律法根本就不能承受应许。
人得为后嗣是本乎信属乎恩的.
Thank you

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018