登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第二十三讲  

2008-04-23 20:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5:12--21

经文
5:12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。13 没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。14 然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。15 只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?16 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。17 若因一人的过犯,死就因这一人作了王;何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。19 因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。20 律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。21 就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

12「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」
本节说明罪与死是因亚当一人犯罪而进入世界(指世人)的。
亚当犯罪之后按身体说,虽然并没有立刻死去,但却立刻开始死,
因他已立即开始害怕,开始感觉「凉」,开始会衰老,开始趋向于死。
按灵性说,立刻与神有隔膜,躲避神的面。
现今一切亚当子孙,一生下来就在死权之下,就开始趋向于死,他同样有了罪和罪的倾向。
圣经并没有说明「罪」本身是怎样发生的,或说魔鬼是怎样犯罪的;圣经却说明了罪怎样进入人所居住的世界。

「罪从一人入了世界」,圣经不是说亚当一人犯了罪,却说「从一人入了世界」。
表示罪并非只败坏亚当一个人,也从亚当一人起,就入了人类的生命中,败坏了全人类。
「因为众人都犯了罪」,按亚当的地位来说,他是全人类的代表,是人类的第一个祖宗。他作了罪奴,他们子孙也都算为罪奴。
按生命来说亚当一人的犯罪,使人有了犯罪的生命,所有亚当的子孙也就与生俱来的有犯罪的生命。按事实来说,「众人」的确也都犯了罪。
因着亚当一人的堕落,罪性就进到人的生命头,使众人都受罪的奴役而犯罪(约八34);
罪的工价就是死(罗六23),因此死就临到了众人。我们在未得救以前,在亚当里的所得乃是罪与死。

13「没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。」
「算」记在账上。
「罪也不算罪,」意即神未将破坏律法的过犯算在人身上。
当亚当堕落的时候,虽然由于当时神还未颁赐律法,因此并未认定是破坏了律法,
罪在律法之先已经存在, 乃是一个不争的事实。
人不一定犯了律法才算犯罪,凡是违背神旨意的事都是罪。罪的原意“不中的”
但若没有律法,人就不觉得是罪。神赐律法之目的,是要把罪显出来。
「但没有律法罪也不算罪」。这「不算」不是根本不是罪,乃是在人方面还未算为罪。
就如偷窃是罪,但若没有律法限定不可偷窃,人就不算它为罪。或限定数额,也是定罪的依据.

14「然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。」
『从亚当到摩西』就是在没有律法以先的时期,因律法是借着摩西传的(约1:17)。
这里是承接前节的意思,说明罪和死的存在,与律法无关;
虽然没有律法指明人犯了甚么样的『罪过』(原文字意是『越界』),但都犯了罪,
而死的毒钩就是罪(林前十五56),罪引进了死,死就在人身上掌权,众人都服在死的权下,无一能幸免。
「死就作了王」意思就是人因罪而在死权辖制之下。
这样,从摩西开始的律法,并不能救人脱离死权。反倒是更加使人感觉到自己是在死权之下,需要寻求拯救。

因为没有律法之前的人,便已经因罪在死权之下了;
没有律法以先,死已经事实上作了王了;
可见不是亚当一人在死权之下,就连那些不与亚当犯一样过犯的,也在死权之下。
『那以后要来之人』就是基督,祂是末后的亚当(林前十五45);
『预像』原文字意是『预表、表征、标本、模型』。
众人如何因着亚当一人而有所得,照样,众人也都要因着基督一人而有所得;
“一” 和 “众”
就着这一种对全人类的影响来说,亚当乃是基督的预表,可惜他并不是基督正面的预表。

15「只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?」
说明『恩赐』的所得,远超过『过犯』的所得。
既然因着亚当一人的过犯,叫全人类都蒙受其遗害,趋向灭亡;
而凭着神的恩典,并祂藉基督一人在恩典中的白白恩赐,必定更加丰富的临到全人类。
说明:第一,基督远超亚当;
第二,亚当所作的是过犯,基督所作的是恩典,在本质上,基督所作的远超过亚当所作的;
第三,过犯的后果是被动的,是不得已的,恩典中的赏赐是主动的,是白给的,
主动胜于被动,白给胜于被迫的施加;
第四,神的恩赐胜于神的审判,神的称义胜于神的定罪.

16「因一人犯罪就定罪,也不如恩赐,原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。」
虽然亚当一人的犯罪使许多人被定罪,但基督的恩赐,却除掉许多人的罪而使人称义,这样在亚当里被定罪,当然不如在基督里得称义了。
这里说出审判与恩赐,以及定罪与称义的差异:
审判是将一人的罪过推到众人身上,恩赐是将众人的罪过归给一人;
定罪只考量一人、一次的罪行,称义则考量了众人、多次的罪行。英文圣经赦罪都用复数的.
因此归纳而言,审判不如恩赐,定罪不如称义。

17「若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?」
本节主要是在指出生命的权能,远超过死亡的权势;
死亡虽然强而有力,且残忍可怕(参歌8:6),但它只能在亚当(旧人)的范畴内掌权,
我们若活在基督(新人)的范畴内,生命就要吞灭死亡(林后5:4;林前15:54),
在我们身上显出作王的光景了。
我们这蒙受洪恩并白赐之义的信徒,是『在生命中作王』的,我们只不过是生命掌权的管道,生命才是权柄的实际,离了它我们就不能作甚么。

18「如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。」
因着亚当在伊甸园里一次的『滑跌出界』(『过犯』原文直译),
众人就都被神定罪,而都服在罪与死的权下;
照样,因着基督在十字架上一次合乎神公义的行为,众人也就要被神称义,而能得着神的生命并享受生命的大能了。
若因亚当一人犯罪,「死」就作王掌权,使人受它的辖制,在肉身生活上不断受死的威胁,人为着求生存,忍受种种痛苦,在灵性上与神隔绝,在罪恶的试探上失去抗拒罪的能力;
那些领受基督「洪恩」的,也因基督一人在生命中作王而胜过死的辖制,在基督得释放.
世人如何因亚当一次的过犯被定罪,信徒也因基督一次的义行便称义得生命了。(参来十10)

19「因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。」
前面的『一次』是外面行为的问题,这里的『一人』是里面生命的问题。
因着亚当一个人『不顺服』(『悖逆』原文直译)神,罪就被组织到人的里面,
众人就被构成了『罪人』;照样,因着基督一个人『顺服』神以至于死(腓二8),
义的生命和性情也就要被组织到人的里面,众人就都被构成为『义人』了。
亚当的犯罪,不只是过失,而且是向神反叛的举动;
但基督却为我们存心顺服以致于死,且死在十字架上(腓二8)。
亚当的悖逆使我们都成为悖逆之子,心中由邪灵运行(弗二2)。
基督的顺服使一切信祂的人成为义人,作了顺命之子(彼前一14)。
而我们应当时常省察自己是在亚当里还是在基督里,是谁在心中作王。我们到底是在做什么?

20「律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。」
这里说明律法与罪的关系,也指出在基督里所得的恩典,远超过在亚当里所得的罪。
『律法本是外添的』,是说颁赐律法并非神的原意,只因人有罪而不知罪,神就引进了律法;
『叫过犯显多』是,说律法的功用是将罪显明出来,并且越显越多,使人从而认识自己的败坏和无能,因此转向基督的救恩。
「只是罪在哪里显多,恩典就更显多了,」这句话的意思:不但是人愈看见罪的可怕,就愈依靠恩典,取用恩典,以致恩典更多显明在我们的身上;
而且恩典总是超过罪的,不只比罪更强、更有能,并且比罪更多、更够用(参林后十二9)。

21「就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。」
这里又用『照样』,来说明在亚当里的所得,和在基督里的所得之对比。
众人在亚当里不只被定罪、被构成罪人,并且也被置于罪和死的权势底下,任它们辖制。
『罪因着死作王』,不止死作了王(14,17节),现在连罪也作了王,(很多人的失败就是因罪的辖制)
而罪作王是借着死,因为人是因怕死而为罪的奴仆的(参来二15)。
但感谢主,照样,众人在基督里不只被称义、被构成义人,
并且也被置于恩典和生命的权势底下,接受它们的管理。
『恩典借着义作王』,神的义乃是我们享受神恩典的凭借和管道;我们只要因信与基督联合,就合乎神公义的要求,也就能得着神恩典的同在(林前十五10),
而这恩典具有莫大的能力(林后十二9),能够覆庇、刚强、支配、管治我们,叫我们丰丰富富的得到神永远的生命,使我们能在生命中作王(17节)。

总结,
亚当犯罪,罪入世界.
律法只是「外添的」。
恩典的福音才是神原本要赐给人的。
律法的功用不过「叫过犯显多」。过犯之显多,一方面为要证明人对律法的要求软弱无能;另一方面为要证明,神救赎恩典的丰富。
「罪在那里显多,恩典就更显多了。」这绝不是说罪愈多愈好,乃是说罪愈被律法「显多」,就愈显明人的败坏,也愈证明基督恩典之丰富,否则那么败坏的罪人怎能得救?
「就如罪作王叫人死」意思就是罪辖制了所有的人,而把人带到死的境地。
「照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。」
恩典也借着基督的义,取代了罪的权势,叫我们因信耶稣基督得着永生的生命。 他是赐生命的主!
阿们!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018