登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第二十二讲  

2008-04-16 19:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5:1--11

经文
5:1 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。
5:2 我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。
5:3 不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,
5:4 忍耐生老练,老练生盼望,
5:5 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。
5:6 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。
5:7 为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。
5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。
5:9 现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去上帝的忿怒。
5:10 因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。
5:11 不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与上帝和好,也就藉着他以上帝为乐。

内容纲要
因信称义所带来的福分
称义带来最终被救赎的盼望 5:1-11
       一、福分的内容――与神相和、以神夸耀、不羞耻的盼望、爱的浇灌(1~5节)
信徒的平安和盼望的喜乐都来自于称义 5:1-2
信徒困苦的境遇不再让人感到失败,而是会坚定他在神里面的信心 5:3-5
       二、福分的缘由――钉十字架的基督(6~11节)
       基督为罪人和信徒的死显明了神的爱,信徒的希望在神的爱里得到了坚定
因信称义的原理――两位亚当、两种承受
 一、在亚当里的罪和死作王(12~14节)
 二、过犯不如恩赐(15~16节)
 三、在基督(末后的亚当里)的义和生作王(17~21节)
这一部分的论述帮助读者认识到因信称义是最保险的方法,是通过众多祝福的途径,这是靠遵行律法永远无法达到的。

5:1「我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。」
『既』字说出本段经文所描述的种种好处,都是在我们因信称义之后,才借着主耶稣基督的所是和所作而得的。
『藉』字原文另译『因、靠、从、经由』,本章至少用过十六、七次;
它表明主自己和祂所作的功绩,乃是我们得着良种好处的凭借与通道。
『与神相和』原文是『与神相安』,这不仅是指一种主观的感觉――心灵有平安,
并且也是指一种客观的地位――即被带入一个神人相安和好的关系中;
从此,不只人向着神能坦然无惧(来四16;十19),满有平安,并且神向着人也能悦纳、施恩。

5:2「我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。」
『进入』原文用于导引一个人觐见君王,或领航一只船停泊港口;
这里的意思是说,恩典乃是一个特殊的领域,需要特别的引领才得进去。
而我们能被引进此恩典的领域中,一面是『借着祂』,另一面是『因信』;
前者是指主的功绩和成就,后者是指人的配合和责任。
我们得以进入恩典的领域中,乃是神人同工的结果。
我们得以『进入』,是一个既成的事实,但我们仍须继续的『站』稳,
否则,会有可能从恩典中坠落下去(加五4--你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。)。

『欢欢喜喜』原文是指一种从内心涌溢而表于嘴唇的喜乐,有欢呼、夸耀之意;
『盼望』是指满有把握地期待着一件尚未完全实现的事;
『神的荣耀』一面指信徒将来所要进入的荣耀境地(来二10),
一面指信徒充分被神变化之后所要显现出来的荣耀情景(罗八18;约壹三2)。
我们因信称义的第一个所得,是被带进一个崭新的地位中;在这地位上,不
再心存畏惧,反而能尽情地享受神的恩典,对于前途有无限的把握。

5:3「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,」
『患难』原文字意是『压力』,指生存在这世上所必遭遇的各式各样的苦难(约十六33;林后一4);
『欢欢喜喜』原文与第二节的『欢欢喜喜』同一个字(参二节注释)。
我们因信称义之后,肉身仍活在这个世界,仍免不了要遭遇种种的患难,
但与从前所不同的是,我们在患难中不但能消极地忍受,而且还能欢欣、雀跃,甚至将这喜乐溢于言辞。
从表面看,信徒得救以后的人生境遇,似乎与得救之前并无不同(有时或更舛傲不顺),
但是里面的心境却与从前迥异,不只在主里面有平安(约十六33),而且还能有满足的快乐(林后八2)。

信徒在患难中仍有喜乐,是因为『知道』我们的患难并不是白受的,
它乃是神恩典的化身,是要叫我们得益处(来十二10~11;罗八28),使我们达到完全的地步。
『生』字原文意思是『产生效果、作成、致使』;
『忍耐』原文的意思并不是消极的耐心忍受,而是积极的胜过环境考验的毅力。
希伯来书12:关于盼望的

5:4「忍耐生老练,老练生盼望;」
「忍耐生老练,」『老练』原文字用于金属经过提炼后毫无杂质的状况,故此处指人经过神锻炼后所产生的成熟性格。
「老练生盼望,」这里的『盼望』原文和第二节的『盼望』同一个字;
信徒经历患难最终所产生的盼望,不是虚无缥缈的幻想,而是有可靠的确据的,
这个确据就是浇灌在我们心里的神的爱。

5:5「盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。」
『羞耻』意指因盼望落空而蒙羞。
信徒的『盼望』不是一种毫无根据的乐观,乃是我们经历神而得的一种确信;
我们在患难中所经历神的爱,成为我们心中盼望的缘由(彼前三15),使我们确知凡信靠祂的人,必不至于羞愧(罗九33;十11;彼前二6)。
信徒既因信称义,就领受圣灵作我们得基业的凭据(弗一13~14)。
这圣灵不只引导我们进入一切属灵的实际(约十六13原文),使我们豫尝神的丰富(林后一22;五5),
并且也将神的爱倾倒出来(『浇灌』之原文直译),使之满溢在我们的心里。
『浇灌』在原文是完成式动词,表示由过去发生的动作所造成目前的状态。
本节的意思是说,内住的圣灵叫我们的心能充分领悟、明白神对我们的爱(弗三16~19),
因此确信我们的盼望绝不至于羞耻。

5:6「因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。」
「软弱」无力、无助。意即当我们无力抗拒罪恶,又无能遵行神旨之时。
『所定的日期』就是神在创世之前即已安排好的时候(弗一10;加四4;多一3)。
这里的『罪人』在原文不同于第八节的『罪人』;此处是指『不虔』(罗一18)的人。
这里强调神的爱是主动的,是计划好的,是赐给不配得的人的。

5:7「为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。」
保罗在前面曾引证说,『没有义人,连一个也没有』(罗三10),
故这里的『义人』不是指完全无过的人,而是指『尽其本分,不亏负别人所该得的人』。
『仁人』是指『在别人所该得的之外,另予额外施舍的人』。
『或者有敢作的』指人因受感而生发勇气去牺牲自己。
本节表明神的爱是超越所有人的反应的,是没有动机、缘由的。

5:8「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」
      
『还作罪人的时候』意指还在行不义的事(罗一1828)、亏缺神的荣耀(罗三23)的时候。
基督就在我们这样顶撞神的光景中,仍然来为我们死,神爱我们的心,就在此显明了(约壹四9)。
圣灵将基督钉十字架活画在我们眼前(加三1),向我们显明神的爱,这使我们在患难中仍能有满足的喜乐。

5:9「现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。」
『神的忿怒』不只指神既有的忿怒(罗一18),也指神将来的忿怒(帖前一10)。
基督被钉在十字架上,一面流血解决我们的罪行,使我们得以称义;
一面将『旧人、我、肉体连肉体的邪情私欲』(罗六6;加二20;五24)都和祂同钉,
解决我们的罪性,免除遭神忿怒的因素。这是救恩的头两面的功效。

5:10「因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。」
神的儿子不只为我们受死,并且也为我们复活。
祂的死,解决了人和神之间一切的难处,使我们不再与神为仇为敌,而得与神和好(西一21~22);
祂的复活,将神的生命分赐给我们,使我们能凭这生命而活,并且渐长以致得救(彼前二2)。这里的『得救』,不单指从一切消极的事物中蒙拯救,也指经历神全备的救恩,
最终被模成神儿子的形像(罗八29)。本节是叙述救恩的次两面的功效。

5:11「不但如此,我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着祂以神为乐。」
『与神和好』在原文含有作神朋友,看法和行事与神一致,使神得以满足之意;『以神为乐』意即享受神,以神作为我们的满足。救恩的最高一层是神人同行同住,彼此享受,互为满足,直到永世。

总结
1· 与神和好(1节)。
2· 进入神恩典当中(2节)。
3· 患难中的喜乐(3-5a )。
4· 内驻的圣灵(5b)。
5· 从将来的定罪中被拯救出来(9节)。
6· 现在持续的救恩(10节)。
7· 与神和一(11节)。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018