登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第十七讲   

2008-03-05 17:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3:27--31

经文
3:27 既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。
3:28 所以(有古卷作“因为”)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。
3:29 难道上帝只作犹太人的上帝吗?不也是作外邦人的上帝吗?是的,也作外邦人的上帝。
3:30 上帝既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。
3:31 这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。

简介
对因信称义的辩护3: 27-31
 
在表明了什么是义之后,保罗又继续强调了义只有通过信才能得到。
3: 27-28  在这个救赎计划中人没有可夸口之处(参弗2: 8,9),
尽管犹太人可能会倾向因他们的特权而夸口(2: 17,23)。
原因是,神给人因信得救是基于一个不同的律而非靠行为得救。
但是那些希望凭他们的行为而赚取救恩的人认为摩西律法是神所要求的,
但神白白的救恩是基于神已实施并启示的一个不同的律,这是原则。
这个“律”就是,因信靠基督我们得到救恩,信心才是神所要求的。

3: 29-31 
保罗并不是在说律法没有价值
本节中第一次出现的希腊文中“律法”这个词之前没有定冠词the,
表明保罗这里所想到不仅仅是摩西律法也是全律法。
在另一方面,那些相信因信得救的人看律法有重要的功用。
这功用就是使人相信确定他没有能力靠他的行为获得神的接纳(20节)。
特定地讲,摩西律法在神的计划中起的就是这个作用。
但律法不是神给人要人遵守以便获得义的东西,人无能为力拯救自己,
那就需要有一个救主从神而来,这样律法就使基督的死是必要的(24-25节)。

27-31  
节的要点就是,称义必须只有通过信心才能临到所有的人,
保罗在这里清楚地说明这个事实来排除任何的夸口(27-28节),
考虑到神的主权,这是合乎逻辑的,而且这事实也并没有废掉律法,
特定地讲就是摩西律法(31节)。

罗三27「既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。」
原文直译「…不是,乃是用信心之法。」
     本节是说称义的途径不是立功之法,而是信心之法。若是用立功之法,就表示人得以称义,乃是出于自己,也是出于行为,人就会因此觉得自己比别人好,而存心自夸;但是这里指明,我们称义是用信心之法,而信心乃是神所赐的,所以人就无法自夸(参弗二8~9)。

罗三28「所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。」
       原文直译「所以我们算定了…」      
经过前面各节的推论、计较之后,我们就得着一个确定的结论:
人称义的途径是『信』,不是『行』。
『遵行律法』就是『立功之法』,这是岔路,不是正途。

罗三29「难道神只作犹太人的神吗?不也是作外邦人的神吗?是的,也作外邦人的神。」
 这里是说因信称义是合乎全人类同有一位神(30节)的原则,因为神并不偏待人(徒十34;罗二11)。

罗三30「神既是一位,祂就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。」
       〔原文〕「…祂要本于信称那受割礼的为义,也要借着信称那未受割礼的为义。」
      
我们虽然同有一位神,不过,就着神的拣选来说,犹太人是神所拣选的子民(申七6),
他们的地位和外邦人不同,所以这里的两个『因信』,原文的前置词并不相同,
对受割礼的人是用『本于信』(Out of Faith),
对未受割礼的人则用『借着信』(Through Faith);
犹太人是本于信,站在他们对的地位上被称义,
外邦人是借着信,达到对的地位上被称义。

罗三31「这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。」
      
本节是说因信称义合乎律法的原则。
主耶稣是按律法的要求担罪受死;祂来不是要废掉律法,乃是要成全律法(太五17)。
我们相信主耶稣,在消极方面,满足了律法惩罪的要求;
在积极方面,更因信徒里面生命的大能,使律法的义成就在随从灵的人身上(罗八4)。
所以说,我们不仅不会因信废了律法,反而更是坚固了律法。

总结(三27-31)
保罗在这里,主要论到三点。
(一)如果到上帝那里去的一条道路是一条信心及接受的道路,
那么为一切功业成就所发出的夸口都归无有。有些犹太教对上帝记录一种损益帐。
有些犹太人拘泥礼法的每一条文,并且每次就是他做了律法中小的条文也不放过记入贷方。结果在他里面,造成这样的心境,好象上帝欠他的债。
保罗整个的立场是每一个人都是罪人,没有人能依靠他自己的努力与上帝和好,
每一个人都欠上帝的债,一切自我满足及夸耀自己功业的依据都已烟消云散。

(二)犹太人可能会回答说,这是对不知道律法的外邦人或许是很好的方法,
不过对于知道律法的犹太人又将如何呢?
保罗的答案是要他们看犹太教信条的基础的一句话,
这一句是在每次会堂开始礼拜时所念的,现在仍是如此。『以色列阿,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。』(申六4)。
上帝是独一的主;并不是外邦人是一种上帝,犹太人又是另一种上帝。
上帝的方法对外邦人和犹太人是一律的。
这并不是依靠人的成就功业;这是依靠信赖及接受的信。

(三)不过犹太人说,这意思是否是一切律法到此终止了呢?
我们或许会想保罗会说,『是的。』
在事实上他却说,『不。』他说在事实上,这却加强了律法。
他这样说的意义是甚么?他的意思是这样。
到此,犹太人力图做一个好人,他力图遵守诫命,他力图服事上帝,
因为他怕上帝,怕破坏律法以后所带来的刑罚。
是的,那日子已经过去。不过替代它的是甚么呢?
替代它的乃是上帝的爱。
现在一个人必须力图做好,必须力图遵守上帝的律法,
不是因为他惧怕上帝的刑罚,而是因为他觉得,即使他用尽了最后一点的力量,也必须努力去做,叫他配受那惊奇的爱。
他努力为善并不是因为他惧怕上帝,而是因为他爱上帝。
他现在知道罪并没有破坏上帝的律法,而是破碎了上帝的心。因此,罪有双重的可怕。

《每日研经丛书》(William Barclay)中说到:
拿人来做比方。有好多人会受引诱做坏事,而并没有去做。
为甚么他不去做?这并非是因为他惧怕法律。
他对于罚款,甚至关入监牢,毫不介意。
使他做正事的只有这简单的事实,他不愿意因他身败名裂,看到爱他的人眼睛流露的悲哀。这并不是恐惧的律法而是爱的律法使他行正事。
我们之与上帝也必须这样。
我们把恐惧上帝的心永远拋到九霄云外,不过这并不是说我们可以尽情而作。
我们再不能尽情而作,因为我们现在受爱的律法督促而行善。
爱的律法是一种更大更有力的律法,决非恐惧的律法所能达到的。
谢谢!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018