登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第十九讲  

2008-03-19 16:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4:6--12

经文
6正如大卫称那在行为以外蒙 神算为义的人是有福的。7他说:
“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的;
8主不算为有罪的,这人是有福的。”
9如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。
10是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。
11并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;
12又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。

大卫因信称义的见证4: 6-8
亚伯拉罕是活在律法之前,而大卫是在律法之下,亚伯拉罕的故事是希伯来人的律法部分,
而大卫的故事是在先知的部分,这是在3: 21中保罗所提到的第二个见证人。
亚伯拉罕代表以色列历史中先祖时期,大卫所代表的是王国时期。
有人认为,大卫作为以色列历史中最伟大的国王,
他应该是摩西律法的强有力的推行者,但并不是把它作为获得义的方法。

保罗从大卫所写的所引用的这一段(诗32: 1-2)并没有直接说大卫自己是因信称义的,
尽管实际上当然是这样的。这一段所强调的是那些神所“算” 为义的是“有福的”。
诗篇32篇是大卫的悔改诗篇之一,是他在犯了大罪之后写的。
保罗对此的引用,不仅证明了大卫相信神所算为的义而非人所赚取的义,也证明了一个相信的人所犯的罪并不使他失去他的义。

信心优先于割礼    4: 9-12
都是犹太人的亚伯拉罕与大卫的例子引起了保罗在这节中所提出的问题(9节),
使徒指出,当亚伯拉罕被宣称为义的时候,他还没有受割礼,基本上是一个外邦人,
十四年之后他才受割礼(创17: 24-26)。
他的割礼是已经所拥有的东西的标记,这一点应该使如此看重割礼的保罗的犹太人读者把割礼放在一个合乎其位的位置,就是它在信心之后。

4:6「正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。」
从 “得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的”。(6~8节):大卫这话,是在他犯了奸淫杀人的罪之后,
向神悔改认罪,蒙神赦免,有感而写的(诗32:1~2;参撒下十二13)。
保罗引述大卫的话,说明亚伯拉罕蒙神算为义,并不是因为他是一个义人;
他和大卫、并和我们都一样,乃是一个罪人,
他却得着神『赦免其过,遮盖其罪』(注:『过』字原文是『犯规』,『罪』字原文是『射不中标的』),神不再算他为有罪的。
由此可见,亚伯拉乃是在行为以外,蒙神称义的人,何等有福!

4:7「他说:『得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。」
4:8「主不算为有罪的,这人是有福的。』」
注意这里所提「赦免」、「遮盖」、「不算」这几个词,都含恩典的意义。
律法是不讲赦免的,更不能对犯罪的人「不算」为有罪。
唯有在恩典原则下,才有赦免,唯有基督的血能遮盖我们的罪,唯有因信进入基督里的才可以「不算」为有罪,
所以在大卫的诗篇中,早已有了凭恩典赦罪的原理了。

按犹太人来说,亚伯拉罕与大卫,都是最受他们敬重的人物。
若要凭行为称义,则这两个人,应当比其它犹太人更有希望称义了;
但是不单亚伯拉罕是因信称义,大卫也同样认为称义是「在行为以外」。
马丁路德的五个唯独---的首要就是”恩典”
唯独恩典(sola gratia)
唯独信心(sola fide)
唯独圣经(sola scriptura)
唯独基督(solus Christus)
唯独榮耀上帝(Soli Deo gloria)
*怎能得福----「行为以外」

大卫在与乌利亚的妻犯了奸淫之后,向神认罪。
他凭什么得神赦免?是在「行为以外」因神的恩典而得赦免的。
当大卫受拿单的责备而认罪的时候,圣经的记载是这样:「大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪......」(撒下十二)。
当大卫什么都还没有做的时候,神已经除掉他的罪。
他的罪不是凭自己行什么而除掉,是凭神赦罪之恩而除掉的。
*得什么福----赦罪之福

4:9「如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义,」
本节是根据以上的引证所作出的结论。
首句「如此看来」表示以下的话是根据上文所引的经文。
他怎能从上文的经文看出赦罪之福不单加给受割礼的人,也加给未受割礼的人呢?
因大卫提到得蒙赦罪的人有福时,是泛指一切人而说的,并没有限定专指受割礼的人。

按诗卅二篇二节在「耶和华不算为有罪」之前还有「凡心里没有诡诈」一句,
更显明是指一切人说的。由此可见,这赦罪之福不单为犹太人,也为外邦人。
这里引出了另一个问题:亚伯拉罕固然是在行为之外蒙福被称为义,
但他是受割礼之人的祖宗(参创十七9~10),
因此,割礼与称义恐怕有相当程度的关连,或许亚伯拉罕是因受割礼而蒙这福;
若是这样,那么我们这些未受割礼的外邦人,就与这蒙神算为义的福无分无关了。

4:10「是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。」
根据旧约圣经,亚伯拉罕是在创世记第十五章被神称义(创十五6),
而在第十七章才受割礼(创十七24,26),故是称义在前,受割礼在后。
这证明亚伯拉罕的被称义,与受割礼无关。
*什么人得福----蒙神算为义的人

4:11「并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;」
亚伯拉罕既然是在他未受割礼的时候,就已因信被神算为义,
那么他受割礼有甚么用处呢?本节圣经告诉我们,割礼乃是一个『记号』,
不但是他个人因信称义的印记,并且也是一切未受割礼而因信称义之人的印记。
从这方面看,亚伯拉罕也是外邦人信徒之父(加三7)。

4:12「又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕未受割礼而信之踪迹去行的人。」
亚伯拉罕受割礼,固然使他作受割礼之犹太人的父,但割礼不过是一个外表的记号,
它所表明的内涵实际乃是亚伯拉罕那样因信称义的信心。
割礼乃是里面信心表现在外面的一个印记,所以真正受割礼的人,就是那些不但受割礼,
并且按亚伯拉罕未受割礼而信之踪迹去行的人(参罗二28~29;加五6)。
在这里使徒引证亚伯拉罕称义是在割礼之前,以证明称义是因着信不是因行为。
按亚伯拉罕称义,记载在创十五章六节,那时候他大约八十五岁(或以下),
但亚伯拉罕与神立约而受割礼的时候是九十九岁(创十七1)。
这样亚伯拉罕受割礼是他称义之后最少十四年,
那么亚伯拉罕的称义不是因割礼(行为),乃是因信(创十五6),是十分明显的了。

这两节解明割礼的作用。
神为什么要在亚伯拉罕称义之后,又给他割礼的记号?
神给他割礼的记号,不但不是因为他还未称义的缘故,反倒是因为他已经得称义了,
所以才给他行割礼,证明他未受割之前已经得称义。
这样就使亚伯拉罕称义的经验,可以作为受割礼的犹太人称义之模范,也可以作为未受割礼之外邦人称义的模范,使亚伯拉罕不但可作受割礼之人的父,也可以作未受割礼之人的父。

神曾应许亚伯拉罕要成为多国的父。
他原名亚伯兰,神给他改名亚伯拉罕,就是多国的父之意(创十七4-5)。
亚伯拉罕既是犹太人,作犹太人的祖宗是自然的,但他怎么会成为多国(外邦各国)之人的祖宗呢?
原来神应许亚伯拉罕可以作多国的父的时候,这因信称义的恩典将要分给万国的福音,早已隐藏在那应许中了。
外邦人也都可以像亚伯拉罕那样因信称义,这便使亚伯拉罕作了多国之人信心的父,而应验了神的应许。

要注意:割礼的记号,不但是亚伯拉罕个人称义的印证,
也是他可以「作一切未受割礼而信之人的父」的印证。
就是说,割礼不但是亚伯拉罕个人已得称义之凭据,
也是一切未受割礼之人,可以因信而作亚伯拉罕的儿女(亚伯拉罕作他们的父)凭据。
这样说来,「割礼」不但不把外邦人排斥于救恩之外,倒是隐藏着外邦人可以同为后嗣的救赎原理了!

还有,亚伯拉罕受割礼,固然是使他作受割礼之犹太人的父(12节),
但所谓「作受割礼之人」的意思就是十二节下半所解明的
犹太人不可以单单认为曾经受了割礼,亚伯拉罕便当然是他们的父;
还得看他们是否有亚伯拉罕那样因信称义的信心,才是真正的亚伯拉罕之子孙,
亚伯拉罕才是他们的父呢!这就是主耶稣与犹太人辩论时,犹太人说:「我们的父就是亚伯拉罕」(约八39),
而主耶稣却说:「你们是出于你们的父魔鬼」(约八44)的缘故了。

所以这十一、十二节的总意和二章廿八、廿九节的意思一样,
(2:28因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。29惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。)
是否真以色列人不是按肉身而论,乃是按信心而定。
谢谢!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018