登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第十八讲  

2008-03-12 19:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4:1--5

经文
     
4:1 如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了什么呢?
4:2 倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在上帝面前并无可夸。
4:3 经上说什么呢?说:“亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。”
4:4 作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;
4:5 惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。

内容纲要
      
因信称义的表样――亚伯拉罕
 一、因信称义并非行为的工价(1~8节)
 二、因信称义不在遵行律法――受割礼(9~12节)
 三、因信可以成为后嗣(13~16节)
 四、亚伯拉罕的信心:
 1.信心的目标――叫死人复活并使无变为有的神(17节)
 2.信心的光景――无可指望仍有指望(18~22节)
 3.信心的扩大――所有相信复活基督者(23~25节)

保罗在这一章一开始就表明亚伯拉罕是因信称义的(1-5)。     
4:1「如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体得了甚么呢?」       
『凭着肉体』是『靠着自己的行为』的意思。就是凭肉身的割礼的意思。
亚伯拉罕与神立约的时候,神用割礼作为立约的记号,
犹太人因这缘故常常发生一种错觉,以为亚伯拉罕是凭肉体的割礼才得以与神立约,
其实刚刚倒转过来。
他绝不是因割礼得与神立约,乃是因与神立约而行割礼作为记号。
所以保罗在这里问:「我们的祖宗亚伯拉罕,凭着肉体得了什么呢?」
就是说:他并未因肉体的割礼得着什么。神不是因他行割礼而称他为义。
反之,割礼应是他已蒙恩的证据。

亚伯拉罕是犹太人的祖宗犹太人常以此为荣,(太三9不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们:上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。);
(约八33他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说‘你们必得以自由’呢?”),
亚伯拉罕凭着自己的行为,在神面前一无所得。
提到“亚伯拉罕凭着肉体”,保罗表明了他的评论主要是指向犹太人读者的。但亚伯拉罕之例在另外一个意义上使外邦人与犹太人都会感兴趣的,作为信心之父,他是“一切后裔”的父(16节)。
我们今天都称他为信心之父.

4:2「倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。」       
为了对比的缘故,这一节经文应用了保罗先前提到的夸口之事(3: 27既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。)。
亚伯拉罕没有理由夸口,因为他是因信称义的,并非因行为。
出于自己的行为,会使人自夸(参弗二8~9你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。 );
但亚伯拉罕在神面前无善足夸,证明他不是因行为称义。

4:3「经上说甚么呢?说:『亚伯拉罕信神,这就算为他的义。』」       
根据圣经的记载,亚伯拉罕并非作了甚么好事,才蒙神称义;
他只不过相信神的话,就被神算为他的义(创十五6  亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。)。
这里的『算』字在原文意味着账目上的『记入』;
神将他的『信』记在神的账上,认作是他的『义』。
我们今天的信是否也是能被神记在他册子上呢?

为什么亚伯拉罕凭肉体没有得着什么?
因他的称义不是因行为,也就是:不是因行律法,或行割礼。
创17:5从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。
创17:10你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。
11你们都要受割礼(“受割礼”原文作“割阳皮”。十四、二十三、二十四、二十五节同),这是我与你们立约的证据。
倘若亚伯拉罕是因割礼称义,就是因行为称义,他的割礼就有可夸;
但亚伯拉罕是因信称义,并非因行为,所以他在神面前并无可夸。
换句话说,亚伯拉罕尚且不能凭肉体的割礼夸口,
何况做亚伯拉罕子孙的犹太人,岂能凭割礼夸口呢?

怎么知道亚伯拉罕称义是因着信,不是因着行为或割礼?
使徒引证旧约圣经的记载,以证明他的话----「经上说什么呢?说:亚伯拉罕信神,这就算为他的义」(参创十五6)。
在保罗那个年代,许多拉比教导说, 亚伯拉罕是因顺服而称义,而非因信心
但使徒又回到创世记15: 6来证明他的说法的权威性。
这时亚伯拉罕知道了神会从自己的身中赐给后裔与不可胜数的子孙。
确切地来说,亚伯拉罕确切所相信的,他相信了神,就是神的应许。


信靠神的应许就构成了信心,而产生义,
神的应许各有不同,就是信心的内容,
但信心的目标是不变的,它永远都是神。
对我们来说,神的应许就是耶稣基督替我们而死并满足神对罪人所有的要求(3: 24-25 如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,)。
要注意,亚伯拉罕的信心算为他的义(3节),信心本身并不是义,
信心本身没有可夸之处,它是神使义达致我们的工具。

4:4「做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;」
按照神公义的算法,作工的,该得工价;不作工的,不该得工价。
换句话说,行善的,得称义;不行善的,不得称义。
若是这样,就显不出神的恩典,亚伯拉罕也不能得著称义。

4:5「惟有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。」
亚伯拉罕并不凭行为的功绩(『不作工』的意思),
而照他的『罪人』本相,单纯地相信神;他这个『信』就算作『义』,
意即不作工的竟然得工价,这是神恩典的算法。
太20:1-16葡萄园做工的比喻.
因信称义既是根据「恩典」的原则,不是根据行为的原则,
所以使徒保罗在这里将「恩典」的定义加以说明。
怎样才算为凭恩典不凭行为呢?

「作工的得工价不算恩典,乃是该得的,唯有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。」
这就是使徒对凭恩典称义所作的注释。
换言之,任何人的工作或功德,不能加在(或算在)神的恩典之上,或一齐算作是他得救的先决条件。
这是救恩之基本原则。
不论人的善行,某些宗教的仪式等
如果被加在得救的条件上,就不算得恩典了。
各种异端或多或少几乎都含有以人的工作为得救条件的成分,这就与神的救法相背。

对比信心与行为。
行为带来该得的工价,
信心接受的是一个礼物
第4节里,字面意义是“恩典”,希腊语是“charin”)意思是本来不配得的。
事实上,神不仅仅称义那些不但不配得,而且是因原来他们的“不敬虔”或邪恶而该被定罪的那些人。(参3: 24  如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。)。
这就是神的恩典的所达到的程度。
归纳:
1.亚伯拉罕凭肉体并没有得什么(四1)
2.亚伯拉罕称义是因信不是因行为(四2--3)
3.凭恩典称义的意义是我们深知“不配”(四4--5)
谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018