登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第十六讲  

2008-02-27 19:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3:21--26

经文
21但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。22就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。23因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,24如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,26好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

关于接下来的一大段的简介
因为神是公义的,所以所有相信耶稣基督的人都可以称义 3:21-5:21
称义就是任何相信神的儿子耶稣基督的人,都获得了可以在神的面前站立的权力3:21-31
神的义在律法之外显明出来,一切相信耶稣基督的人都可以得到这样的信 3:21-23
神在耶稣基督里给我们的义神不在计算人以前和现在的罪 3:24-26
其中对称义的描述3: 21-26
在下一部分论述的一开始,保罗回到了这封书信的主题-神的义(21节;参1: 17),
他也重提到了对信心需要(22节;1: 16),
概括了他的论点,就是在神面前每个人都是有罪的(22节;参1: 18-3: 20)。

罗3: 21「但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:」
在这里的“神的义”指的是神把人带入与他的正常关系的方法,
他的方法是在律法以外(参20节)。
并且它“已经被显明出来”(在希腊语中是完成时,处于被显明的状态),即通过耶稣基督的降临。
然而即使在他出现之前,旧约就已经启示了这将是神的方法。把旧约作为律法与先知提起(希伯来人的圣经两个主要部分)就是为第四章作了铺垫,
在第四章中,保罗讨论了亚伯拉罕与大卫,他们是圣经这两部分的代表。

本节给因信称义提供了如下的说明:
第一,『如今』是指新约时代,虽然在从前的旧约时代里,因信称义的隐意已然发动(创十五6),但因那时基督尚未来到,故须等到『如今』才能确定地显明出来。
第二,因信称义乃是指『神的义』显明出来;神的义不同于人的义,
人的义在神面前都像污秽的衣服(赛六十四6),都不能达到神公义的标准,所以人凭自己不能被神称义(伯廿五4)。
第三,神称人为义,乃是『在律法以外』,意即与律法无分无关;
原来律法要求人须有完全的行为,人只要违犯了一条律法,就是犯了全律法(雅二10),
所以人无法藉行律法在神面前称义(罗三20,28)。
第四,『有律法和先知为证』的意思是说,旧约圣经的记载,处处证明人不能靠行律法称义,只能藉基督耶稣的救赎称义

3: 22「就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。」
神的义成为人所拥有的,并通过对耶稣基督的信心在他的生活中发生功用(28节;参加2: 16;可11: 22)。
保罗在这里第一次引入信心的题目(参1: 16-17)。
顺便提一下,他从没有说人是根据他们对基督的信心而得救。
如果这样说就是在鼓励这样一种思想,就是我们的信心在我们救恩中有分
因此我们有可夸之处。信心就是接受神所给我们的,它给恩赐并不加添什么。
“信心…在称义中起着双重的作用,它是神所接受的,是他所算为义的;同时它也是一个工具,人通过这工具为他获得信心的义所带来益处”。
信心通常被描绘为心中的手,它不做任何事被赚取救恩,而只是接受恩典。       
就象犹太人与外邦人都在罪之下,因而他们没有区别一样(9节),
这样犹太人与外邦人得救的方式也没有区别,都是因信得救。

本节说明了因信称义的定义、条件和范围:
因信称义的定义,就是神把祂的义加给相信的人;
我们原来并没有『神的义』,但因着『相信』主的缘故,就额外得着了神的义,凭此在神面前称义。
因信称义的条件,乃是『信耶稣基督』;『信耶稣基督』原文是『在耶稣基督里的信心』,意即我们的信心不仅是以耶稣基督为对象(徒十六31;约二十31),并且是从主而得(来十二2),又以主为培养并持守这信心的领域(提前一14)。
因信称义的范围,乃是『一切相信的人,并没有分别』;无论是甚么人,人所认为的好人或坏人,犹太人或外邦人,聪明人或愚拙人,男人或女人,都没有分别(西三11;加三28;林前十二13),只要『相信』主即可。

3: 23「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;」
 所有人都必须通过信靠耶稣基督来到神的面前,因为所有的人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(参可10: 21)。
神荣耀也许指的是神的伟大。
罪使人与圣洁的神不能相交,我们因为罪即没有神的性情,也没有与神的相交
本节说出需要因信称义的原由:
第一,『世人都犯了罪』;在消极方面,人都违犯了律法,达不到神公义的要求。
第二,『亏缺了神的荣耀』;在积极方面,未能照神造人的目的,将神的荣耀彰显出来,反而显出魔鬼般的邪恶污秽,因此亏负了神,达不到神荣耀的要求。

3: 24「如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」
那些所有相信的(22节),而不是所有犯罪的(23节),被称义(24节)。
就如先前所提到过的一样,称义是法律上的术语。
一方面,它的意思是赦免(出23: 7;申25: 1;徒13: 39),
另一方面,它的意思是宣称为义。其含义并不是使成为义。
称义描述了一个在法律眼中的地位,而非他德性的状况。
具体来讲,作为审判官的神是在基督里看称义的罪人(即从与他儿子之间的关系的角度),就是神所喜悦的(8: 1;参腓3: 8-9;林前1: 30;林后: 21)。
称义包括赦免,但它的含义比赦免要多。神把称义作为礼物白白地赐给人,
他这样做是基于他自己的恩典,而非罪人身上的什么东西。
有人归纳:恩典的意思是不付代价的慈爱与恩惠

恩典(希腊语是charis)是喜乐(希腊语是chara)的基础,并使人感恩(希腊语是eucharistia)。在基督耶稣里的赎价是神在把称义的恩典带给人类中所使用的手段。
在这里使用的赎价的希腊语(apolutroseos)表示通过买所得到的拯救(参太20: 28;提前2: 6;彼前1: 18; 林前6: 20;7: 23;加3: 13)。
保罗使用“基督耶稣”而非通常的耶稣基督强调了这样一个事实,
即神通过付了赎价──在旧约中应许的弥赛亚(基督)而实行了救赎。
尽管在把赎价付给了谁这个问题上学者们有分岐,圣经却十分清楚地说明耶稣基督把自己作为祭献给神(路23: 46)。

「救赎」借着付出赎价而得着释放(原为当时奴隶市场的用语)。
「就白白的称义,」『白白的』意指礼物,是免费的;
乃是一切相信的人(22节)就白白的称义,并非指犯了罪的世人(23节)都能白白的称义。
本节说明了因信称义的根源、成就和代价:
第一 因信称义的根源,乃是『神的恩典』;恩典的意思是说,人原来是不配得的,如今却得着了;神的恩典,就是神在基督耶稣里向我们所施的恩惠(弗二7)。
第二,因信称义的成就,是『因基督耶稣的救赎』;神是公义的,祂不能随随便便的赦免人的罪,必须经过合法的手续,付出应付的代价,满足神公义的要求,才能把人赎回来,也才能称人为义。
第三,因信称义的代价,是『白白的』;基督耶稣既已在十字架上为我们付了代价,神就不能要求我们再付一次代价(意即偿付罪债),所以称义的代价是白白的。

3: 25「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,」
根据保罗在这节经文中对信心的强调,我们也许会理解为什么保罗提到耶稣在福音中出现时候,说的是基督在众人面前的显现,而不是他的被钉十字架。
“挽回祭有两个可能的意思”,在希腊语中是这个词(hilasterion)是可以作名词用的形容词(可代替名词)。它意思是有赎的能力
.它可指耶稣基督作为神怒气发泄和我们的罪被除去的地方。支持这种解释的是,在翻译约柜上的施恩座用的希腊语词也是这个词(来9: 5),

但把它看成指的是作为满足神的怒气与除去我们罪的祭耶稣基督似乎更合理(正常的形容词用法,翻译成“挽回祭” 参约壹2: 2;4: 10)。
基督是那祭,但付赎价的地方却是十字架。
原文字义:「挽回祭」施恩座,挽回的地方,满足神义怒的祭物。
“凭着耶稣的血,借着人的信”正确表达了希腊原文中的词序,保罗在别的地方也劝勉人相信基督其人(22,26节)。
代表他生命的被倾倒出来作为挽回祭的基督的血在这里代替基督这个人被提到,也许是要提醒人注意基督付了他的挽回祭。
那么这一节经文第一部分的完全的意思是,神(福音)公开显明了基督作为挽回祭(满足人的怒气并除去人的罪),

这个祭对那些信靠基督的人的是有功效的。“这”(NASB)所指的是神在基督里给人的挽回祭,这在NIV的翻译中很清楚。
另外一个神提供挽回祭的原因是宣告神自己特性的公义。
这是必要的,因为神并没有对付在耶稣死之前人所犯的罪。
神已经显明了他的忍耐,并不是出于软弱或情感上的原因,而是因为他要在将来在十字架上提供一个最后的祭。
宽容与赦免并不是一个意思,两个有关联的但却不同的词分别描述了这两个词的含义(paresis and aphesis)。
旧约中圣徒所犯的罪并没有被暂时遮盖他们的祭牲的血所赦免,
神在那时并没有对罪实行完全的惩罚,然而他确实暂时移去他们的罪,直到基督死之时才有了完全的赦免。

「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义,」
此处说出因信称义的第一个根据,就是『神设立耶稣作挽回祭』,
按原文可译为『神公开立定耶稣作“挽回的地方”(或“施恩座”)』。
因着人的罪,神和人就被隔开,彼此不能亲近,
如今神已着手要挽回这个局面,就摆出基督耶稣,
一面借着耶稣的流血,赦免了人的罪(来九22),满足神这一方的要求,使神可以接受人;
另一面借着人的信,使人得以取用耶稣流血救赎的功校,而能坦然就近神(来十19)。
这样,基督耶稣就作了将神人挽回的地方,神人两下在祂里面合而为一;在基督耶稣里,神称我们为义(加二17),我们也称神为义,神的义就在此充分显明出来。
「因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,」此处说出因信称义的第二个根据,就是『祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪』。若非神的宽容忍耐,不立刻对人在过往所犯的罪施行审判和刑罚,我们就没有机会相信主耶稣,也就不能因信称义了。

3: 26「好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。」
这节经文解释了自十字架之后基督的死的意义,
神表明神自己在对付罪上是公正的,
为罪人在他自己面前提供义的地位的那称义者也是公正的,
藉此,神显明了他的义(罗马书的主题)。请注意只有那些信靠耶稣的人都被称义。
本节说出因信称义的第三个根据,就是为要『使人知道祂自己为义』。
神是公义的,且神的义是绝对的义,人若认识祂的义,就晓得人凭自己无法称义,也就不会想靠行为称义了。
所以神喜欢显明祂的义,好叫人能认识祂自己为义,从而寻求并相信主耶稣,使神的义能推及到人身上。

21-26 节通过对称义的描述,完美地解释了神算相信的罪人为义。这几节经文包括“神关于因信称义的伟大的宣告”
概而言之,因为耶稣为他们而死而替他们的罪代罚,
藉此神可以宣称罪人为义。基督的死完全满足了神对罪人的要求。
现在那些信靠基督为他们的替代者的人被神宣称为义。
第26节结束了对因信称义的解释。如果这封书信在这里结束,也并非不完整,其它的部分都是讨论反对意见的,在这其中对义更多的解释只是偶然的提到”
谢谢大家

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018