登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第十四讲  

2008-02-13 14:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3:1-8

经文
3:1 这样说来,犹太人有什么长处,割礼有什么益处呢?
3:2 凡事大有好处,第一是上帝的圣言交托他们。
3:3 即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉上帝的信吗?
3:4 断乎不能!不如说,上帝是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:“你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。”
3:5 我且照着人的常话说,我们的不义若显出上帝的义来,我们可以怎么说呢?上帝降怒,是他不义吗?
3:6 断乎不是!若是这样,上帝怎能审判世界呢?
3:7 若上帝的真实,因我的虚谎越发显出他的荣耀,为什么我还受审判,好像罪人呢?
3:8 为什么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。

3:1-8关乎犹太人不认罪的辩论
犹太人的这些问题都是因为他们错误地理解了他们同神之间的关系
罗马三章一至八节这一段话,一面驳斥犹太人因有神的律法,
故可免同外邦人一样,受神定罪的辩解;
一面也隐约地指出,律法的用意原不是要人遵行,而是在显明神的信实和公义,
使人藉以认识神。
3:1-2犹太人有什么优势或长处?
3:3-4人的不信能废掉神的信么?
3:5-8为什么不能说我们可以作恶以成善呢?

罗3:1“这样说来,犹太人有甚么长处?割礼有甚么益处呢?”
“这样说来,” 这是指前章外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼(罗2:28)的话说的。
       
“犹太人有甚么长处,割礼有甚么益处呢?”
既然上文把犹太人和他们所奉行的仪文及割礼都贬抑了,
那么,神为甚么要拣选犹太人,他们和外邦人相比,究竟有甚么优越之点呢?
神又为甚么颁给割礼,究竟它有甚么功用呢?

罗3:2“凡事大有好处:第一是神的圣言交托他们。”      
“凡事大有好处,”  意指凡神所作的,于人都大有好处;神不会作虚空无益的事。
本章里面保罗只在本节提到犹太人的一个长处,其余的长处请参阅第九章四至五节。
 “第一是神的圣言交托他们,”在神所作许多有益于人的事当中,
最紧要的乃是把祂的圣言(就是圣经)交托给人“1:1 上帝既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖;2 就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。”(来1:1)。
神的话乃是神的发表,使人能藉以认识神的自己和神的心意。

在第二章中,保罗指明了神对人的审判是按内里,而不是按仪式,
他把犹太人与外邦人在神面前摆在同一个地位上,
但神自己在犹太人与外邦人之间作了区别。
在3: 1-8,保罗所谈到的是那明显的假冒为善,这样就使犹太人毫无置疑地知道,
他们在神面前是有罪的,需要信靠耶稣基督。

3: 1-2      在这一部分保罗问了四个反问问题(1-8节),
这些问题是一个犹太人的反对者极有可能提出来的。
第一个问题可以换一个问法,就是,如果犹太人与外邦人在神面前都有罪,那么作犹太人的益处是什么呢?
特定地讲,割礼的益处是什么呢?,这两样在旧约中都被认为是特权?
 有许多益处,保罗在这里只讲出了最重要的(2节),但后来又提到了其它的益处(9: 4-5)。 
“神的圣言”指的是特殊的启示,
但“圣言”这个词(希腊语是logia)所强调的事实是,旧约,
尤其是摩西律法是神所说的话,被先代保存流传下来(参徒7:38; 来5:12; 彼前4:11;)。
“交托”所强调的是以色列保守与宣扬 
作为财富而得到的圣约的责任。

罗3:3“即便有不信的,这有何妨呢?难道他们的不信就废掉神的信吗?”
 “即便有不信的,这有何妨呢?” 
在第二节和第三节之间,似乎有个质疑的话,
只在心里嘀咕,没有明白表示出来,
而保罗这段话,乃是针对人们这隐而未宣的议论给予答复。
人是在那里不以为然地说:犹太人虽然有神的圣言交托给他们,
但因着他们的不信,并没有享受到甚么好处。
 “难道他们的不信,就废掉神的信么?”
保罗对上述疑问的答复是说:我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己
(提后2:13我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”);
人的不信,断不能使神的信实变成无效。

罗3:4“断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚谎的。如经上所记:‘你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。’”
断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚谎的,
因为人本来就是虚伪不可靠的,
人的不信算不得甚么,真实的神不可能因人的情形而改变祂自己,
所以神的圣言仍然有功效。

“如经上所记,‘你责备人的时候,显为公义;被人议论的时候,可以得胜。’”
本句是大卫犯罪之后受感悔改所说的话(诗51:4);
一面是说当人失信、犯错时,神就审判、责备他们,藉此显明神的公义
另一面是说当人企图议论神、审断神的时候,反而给神一个机会来证明祂是对的,
如同在法庭里,获得胜诉的总是神。总之,人不能挑神的不是,因为神是公义的。
神对人犯罪的责罚,显示出祂是公义的神;
我们对此岂不应当恐惧战兢,唯恐一不小心,变会得罪了神。

3: 3-4     
保罗第二个问题是,既然一些以色列人不信,神还是不会放弃祝福国民的应许吧?
保罗问其问题的反对者要人注意的是神在给亚伯拉罕与摩西的约中给以色列人的应许。
这些也构成了对犹太人的益处。
提到犹太人的不信,保罗在这里所谈的是犹太人对神不信的根源。
难道神因为犹太人的大多数对他的不信,
在过去没有持守或以后不会持守他给以色列圣约中的应许吗?
(例如,在西乃山接受律法的那一代人中,只有迦勒与约书亚这两人是信的,
然而神还是象他应许的那样把他们带入应许之地。)
保罗认定神是信实的,神会象他所应许的那样信实地祝福以色列人(4节),
作为历史证据,他引用了大卫的见证,他自己对神不忠信之后神仍对他信实的。

罗3:5我且照着人的常话说,我们的不义苦显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是祂不义吗?
“我且照着人的常话说,” 这里 人的常话 指世人无知荒谬的辩解。
保罗在这里仿真人辩难的话说,神来降怒审判人,是因人有不义;
既然如前文所说,当神审判、责备人的时候,就显为公义,
那么,人的不义,岂不正好给神一个机会,彰显出祂的公义来么?
这样说来,人的不义岂不是有它的用处么?因此神不应该降怒责罚人的不义;
神若降怒,就显明祂是不义的。但这是人强辩的话。

罗3:6“断乎不是!若是这样,神怎能审判世界呢?”
神怎能审判世界呢?
审判 指在末日的审判;
世界  指全人类(参19节)。
本节是说神降怒,断乎不是祂不义;审判全地的神,必须秉持公义(创18:25将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?)。

3: 5-6     
第三个问题也许出于对大卫的情形的考虑而有的(4节)。
既然犹太人的不信使神的信实更加显明,那么神在对以色列人的审判中不会更加有恩典吗?反对者也许会说,即使神不考虑这一点,他仍不是不义的。
很明显,保罗他必须解释“照着人的常话说”是什么意思,
因为他代表反对者,暗示神是不公正的。
保罗并不是想要他的读者以为他真的认为神是不公正的,他只是说为了讨论的缘故。
 
“它“技术上的术语‘我且照着人的常话说’”
包含着对一个大胆甚至几乎是亵渎的说法的远远不够的歉意
保罗的回答是,即使犹太人因他们的不信给神带来荣耀,
神仍不会对他们有偏爱,否则他就是偏心的,没有资格坐在那里审判人类。

罗3:7 若神的真实,因我的虚谎越发显出他的荣耀,为甚么我还受审判,好象罪人呢?
      
此处的话仍和第五和第六节一样,
是那些不信的犹太人,为自己的犯罪作恶,寻找推卸责任的理由。
他们说,既然人的虚假更能衬托出神的真实,使神更加显明祂的荣耀,
那么神就不应该审判、定罪人。

罗3:8  为甚么不说,我们可以作恶以成善呢?这是毁谤我们的人说我们有这话。这等人定罪是该当的。
他们也曲解、诋毁使徒的话,认为保罗所传福音的道理,叫人不必遵守律法规条(西2:20~23),岂不正符合他们所辩解的话:人的犯罪作恶,正好帮助神显出祂的良善来。这样的辩解,是混乱神的真理,也证明他们不肯悔改认罪、接受神的救恩,所以他们该受神的审判。

3: 7-8      第四个问题与第三个十分相似,保罗提出来问题,
也许并不是因为一个犹太人的反对者会对保罗刚才的回答提出它来(6节),
而是因为它会更加清楚地显明在第三个问题里的愚蠢。
反对者在第三个问题里真正要说的在第四个问题里显明出来。
比如,如果我的撒谎显明他是唯一完全信实的人,以此荣耀了神
(这正是人被要求做的高于一切之上的事),
那么为什么神还要惩罚我的罪呢?
保罗在第二章中一直所强调的是实际与优先重要的事,所以反对的意见就到这个层面,
如果割礼与献身于神相比是次重要的,那么犯罪与荣耀神相比不也是次重要的吗?

保罗的回答是,尽管有对相矛盾之处的指责,他并没有教导为达目的不择手段。
割礼是次重要的是,但它不是犯罪,尽管神忽视不受割礼(2: 26-29),
如果人认为因为罪在某种程度上荣耀神而忽视他的罪,那么他就该受定罪(8节)。
在1-8节,保罗提出了四个反对意见并作了回答,
这四个反对意见是一个犹太人因保罗在第二章中认定他有罪他有可能提出来的。
基本的反对意见可如下所述:
1· 犹太人是享有特权的民(1-2节)。
2· 尽管犹太人对神不信,但神对他们仍是信实的(3-4节)。
3· 既然犹太人的失败使神的义的更加显大,神会是满有怜悯的。
4· 既然犹太人对神的荣耀有贡献,那么神会忽视他们的罪。

自义的人现在仍在提出这些反对意见。
一些人认为,因为他们已被祝福,那么他们就不会被定罪;
一些人认为,神的特性会禁止他对他们的定罪;
一些人认为,即使他们犯罪了,但神是有怜悯的,不会定他们的罪;
一些人觉得,既然我们所做的每一件事在某种程度上都荣耀神,那么神定他们的罪就是不公正的了。
很值得多思考的问题
谢谢

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018