登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第50讲  

2008-12-10 21:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


14:1--12

经文
14:1 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。
14:2 有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。
14:3 吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人;因为上帝已经收纳他了。
14:4 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。
14:5 有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。
14:6 守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢上帝;不吃的人是为主不吃的,也感谢上帝。
14:7 我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。
14:8 我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。
14:9 因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。
14:10 你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在上帝的台前。
14:11 经上写着:“主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”
14:12 这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。

食物与信心(十四1--23)
不要因食物论断弟兄,论断别人是愚昧    14:1-12
1.两等人对食物的两种态度(十四1--3)
虽然本章主要的内容是论食物问题,但所提到的属灵原则,可使我们知道,有若干对于基本要道无碍的事,或说在信仰方面只属次要的一些事上,信徒有一种可以根据自己的信心,和对真理认识的程度而选择的自由。
这里所指食物的问题,按下文可知是食肉(特别是祭过偶像之肉;
参林前八13)的问题;因当时外邦人吃的肉,多半是祭过偶像的,甚至从市上买回来的,也都是祭过偶像的(参林前十25,28)。
在这里使徒保罗提出一项重要的原则----不是根据徒十五章廿八至廿九节,而是根据保罗自己所领受的启示。
这原则就是:肉的可吃与否,全在乎各人的信心如何。

(14:1)「信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。」
所谓「信心软弱的」是特指在食物方面的信心,软弱的人,也就是第二节所说「只吃蔬菜」的人。
他们对于吃肉问题没有足够的真理亮光,也就没有把握和信心,使徒认为他们「只吃蔬菜」为宜;
因为既然市上所能买到的肉,他们认为不洁或不可吃,疑惑不定,想吃又良心不安,那么他们不如吃蔬菜好了。

「你们要接纳」这话是对刚强的人说的。
他们不应当轻看那些信心软弱的人。也不要使他们有仿佛被拋在后面的感觉;
因为这些问题其实并不代表灵性的程度,而只是因真理的见解影响了良心,良心又影响了信心而已!
这里所谓信心刚强的人,特指第二节首句「信百物都可吃」的人。
保罗在林前八章四节,十章十九节指明偶像算不得什么,它们对食物起不了任何作用;
所以对哥林多信徒说:「凡市上所买的,你们只管吃」,「倘有一个不信的人请你们赴席......凡摆在你们面前的只管吃」(林前十25,27);
但若是吃而可能绊倒人,就为人的缘故不吃(详参林前十章批注)。
虽然保罗在林前所讲的,完全针对拜偶像的食物,但他所根据的原则,还是跟这里的原则相似。

「但不要辩论所疑惑的事」,不是说一切疑惑不明的事都不要谈,这话是专指有关吃肉的问题说的。
对于「不洁」的肉或祭偶像的肉是否可吃,各人可以探究它的究竟,却不要辩论;
为什么不要辩论呢?使徒的吩咐,表示这类问题(吃肉或不吃肉)是次要的问题,不论吃与不吃对灵性并无损益,但为辩论这类的问题以致彼此不和,对信徒灵性之损害,远甚于吃或不吃;
但最重要的是:我们根本不能单借着辩论,使别人不安的良心可以得平安;所以说不要辩论所疑惑的事。

(14:2)「有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。」
保罗对吃肉问题的态度,偏向于信百物都可吃的那一方面。
虽然他吩咐不要辩论这样的事;
但按使徒保罗看来,那些信百物都可吃的人是属于「刚强」的那等人,而不敢吃的人则属于「软弱」的那等人。
使徒彼得曾在异象中听到神对他说:「神所洁净的,你不可当作俗物。」与本书十四章二节----「有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。」及提前四章四节----「凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了」的意思是相同的。

显然新约信徒对于食物已无须沿用旧约的规条,是按凡事荣神益人的新原则了(林前十31)。
其实旧约的各种食物之洁与不洁,无非教导信徒过分别为圣的生活。
到了新约时代,这分别为圣的真理已经显明出来;
所以我们所注重的不是食物之洁与不洁,乃是我们这个人的洁与不洁。
凡物既是神所造的,难道经过神的洁净还算为污秽吗?
当然神所洁净的,就是已经分别为圣,不可当作俗物了。
对于这样信的人,百物是都可吃的。

(14:3上)「吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。」
不论信百物都可吃的人,或对这个问题抱疑惑态度的人,都不可因此夸口,彼此轻视,论断别人。
为什么?「因为神已经收纳他了。」
注意:神所收纳的,不只是信百物都可吃的人,也收纳那些只吃蔬菜的人;
这样到底那一样是对呢?是吃肉呢?还是吃蔬菜呢?
神不是根据食物本身之可吃或不可吃收纳他们;
因为食物本身算不得什么,不够叫神悦纳或不悦纳我们;
但各人对神敬虔之态度,才是使神收纳人的原因。
吃的人其所以吃,是因为信神所洁争的必然能吃,
不吃的人其所以不吃,是因为恐怕得罪神;
他们都是出于敬虔的心,所以神收纳他们。 
注意:本节末句「收纳他」这单数的代名词,暗示神根据个别的人的良心而收纳。

2.为什么不要因食物论断人?(十四3下--4)
(14:3下—4)「因为神已经收纳他了。你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住、或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。」
不要论断的原因:
A.神已经收纳:神既已收纳,我们还有什么权柄论断呢?我们的论断还有什么用处呢?这样的论断是多余的。
B.神才是主人:第四节上半指出另一个原因,就是惟有神才是每个人的主人。我们在灵性上没有人能作别人的主人。如果我们连这种只关系到各人对神之良心的事也要管的话,那就是管神的闲事了,这不是你我所当管的。
C.神能使人站住:「而且他也必要站住;因为主能使他站住。」这就是说神能为祂的仆人负责,使他们能在真理的亮光中站住。我们的论断却只能叫人跌倒,并不能叫人站住。
所以,不要因食物论断弟兄。

3.以守日为例论食物问题(十四5--6)
“主”这个词在5-7节共出现了7次。
 (14:5--6)「有人看这日比那日强,有人看日日都是一样;只是各人心里要意见坚定。守日的人,是为主守的;吃的人,是为主吃的,因他感谢神;不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。」
使徒在这里所指的「守日」,是守什么日?没有说明,很可能是指守安息日,因犹太人有守安息日的习惯。
罗马教会,显然有犹太信徒,他们在信主之后,仍难放弃这种习惯。
虽然他们不会想凭守日得救,却很可能照着习惯守日。
可能好些信徒把守安息日的规条应用在主的事上,以致各人的见解不一致。
保罗引用守日的问题,作为食物问题的例解。因为它们有相似的性质,都是关乎旧约规条和礼仪方面的事。
这些事的本身对灵性并没有影响;但存什么态度和动机而作却对灵性有影响。

「有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。」在旧约律法时代,是不会有这样不同「看」法的。
因为大家都照着律法规条守日。
使徒这话表示新约时代,信徒并不遵守这类的规条(加四11);所以才会有人照旧约守日,心里才觉平安;
另有人却认为每一日都是重要的,并不需要特别守那一日。对于这一类的事,信徒是可以有自己的自由的。
保罗并不注意要所有的信徒都一致的守日或不守日。他却很注意要每个信徒不论守日或食物,都要「为主」而守,「为主」而吃。
「为主」才是信徒在凡事上应持守之准则。
我们所「守」的不是这一日那一日的问题,也不是这种食物或那种食物的问题,乃是「为主」还是「为自己」的问题。

4.为主而活的人生观(十四7--9)
(14:7--8)「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。」
使徒从「食物」与「守日」问题,推论到信徒的人生观。
我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死;
不但是食物和守日不是为自己,就是活和死,也都不是为自己。不是喜欢就想活,不喜欢就想死;
因为我们没有一个人是属自己的,我们都是主的血所买赎的,所以都是主的人。
我们的整个人生就是为主而活,若能紧握着这大前题,不论食物、守日、或是其它的事,就都有了准则了。

(14:9)「因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。」
基督之死而复活,正是要使我们不为自己活着,而为祂活着。
这意思与林后五章十四至十五节相同。
可见这种人生观不但合乎主的旨意,而且是主拯救我们的目的。
「为要作死人......的主」,这「死人」应当是指已死的信徒,即上节为主而死的人;
但为主而死之意,在这里不仅指为主殉道,也指一切终身为主而活,不求自己喜悦,一直到死的人。

5.因我们都要站在基督台前(十四10--12)
(14:10)「你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。」
本节与林前四章五节,林后五章十节相同。
意思就是说,我们各人都要在神前受神的判断。
不论守日或食物,存心如何,没有人知道;但各人都必在神前显明。
这样我们就不要论断别人了,因为在神面前终必有最后的定论,我们的论断不足以成事,只能败事,全然是多余的。

(14:11--12)「经上写着,主说:我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。」
本节是引证赛四十五章廿三节(参腓二10)的话,以证明上文所讲:主是一切人的主,万人都必向祂跪拜,把自己的事向祂说明。这些都是旧约先知早已提到的。
在这总结性的一节里,保罗强调了每一个基督徒自己向神作出解释的责任,我们将不会为其他的基督徒或任何其他人作出解释。
使徒在这一段强调了,论断与我们行事(无道德性之事)不同的弟兄是愚蠢的。
在这些经节中重点要强调的是承认耶稣在我们生活中的主权。
谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018