登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第48讲  

2008-11-27 19:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

罗马书查经第48讲

13:1—7

 

 

 

经文

1在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于上帝的,凡掌权的都是上帝所命的。2所以抗拒掌权的,就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞,4因为他是上帝的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑。他是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6你们纳粮也为这个缘故;因他们是上帝的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他;当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

 

 

 

内容纲要

蒙恩后的社会生活

一、对政府:

1.顺服权柄――行善而不作恶(1~5节)

2.遵行义务――当纳税(6~7节)

二、对众人――不可亏欠,反该爱人(8~10节)

三、对自己――儆醒、端正、披戴基督(11~14节)

 

信徒对政府的顺服显示了他神的顺服 13:1-7

称义的信徒要顺服掌权者

 

 

 

13:1「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于 神的。凡掌权的都是神所命。」

既然保罗这封信是写给基督徒的,那么他说“人人”时候,也许指的是每一个基督徒。

他所谈到的人们对其世上政权的应有的行为也适用于未得救之人。

顺服就是将自己置于别人的权柄的之下,结果就是掌权者所要求的由顺服的个体执行出来,保罗并没有“服从”。

顺服是有一种顺从的态度,这种态度并不一定在服从里有。

基督徒有可能不得不不服从他的政府(徒5:29),但在这些情形下,他仍然有一个顺从的态度,而且会不服从所带来的的结果(参但4;17,25,32)。“在上掌权的”包括所有掌管民众的人。

神在我们的世代建立了三种机构:家庭(创2:18-25),世上的政权(创9:1-7),和教会(徒2章),为了神的旨意的成就,

在每一种机构下,其所属之人都必须顺服在上的权柄。

 

 

 

13:2「所以,抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。」

 拒绝顺服一个政权就等于拒绝顺服神,那些抗拒神所命的权柄的人会得到其政权的定罪,这是神间接的审判(参太26:52)。

对这保罗话语字面的意思似乎简单的经文有不同的解释,每一种解释对其信守之人会有不同的结果。

保罗只是在谈正常的情况,掌权的是赏善罚恶的政府,

神对于我们所处的社会,是借着政府来维持人与人之间的关系和秩序的。

在正常的情形下,顺服政府的法令而生活,就是在神的旨意中生活,政府的权柄就是神的权柄,所以说「抗拒掌权的就是抗拒神的命」。

当保罗说这话时,不论犹太人或希利尼人,都在罗马的政权底下,罗马政府并不是他们自己国家的政府,但使徒却要求他们顺服掌权的。

 

 

 

13: 3「作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;」

在提前二章一至二节,『我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此;使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。』

在多三章一节,对传道人的劝告是:『你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的、遵他的命、豫备行各样的善事。』

在彼前二章十三至十七节我们读到:『你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知人的口。……务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏上帝,尊敬君王。』

 

 

 

13:4、5「因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空地佩剑,他是神的用人,是伸愿冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。」

不管政权什么样,神会使用它给基督徒带来在神眼里看为益处之事(参8:28),

不顺服的基督徒应该害怕,因为政府已经从这神那里得到权柄来惩治作恶者。

在此使徒是以那些按照神的旨意,管理百姓的好官员来说。

这等作官的,不是叫行善的害怕,乃是叫作恶的惧怕。

前面既命令信徒当顺服掌权者,若掌权者叫我们去作恶,去反叛我们所事奉的神,怎么办呢?使徒劝勉信徒,只要行善就不用怕掌权的,一方面指出信徒之本分,另一方面也说明作官的责任,是赏善罚恶,绝非纵恶欺善的。

 

 

 

第4节两次提到「他是神的用人」,证明我们上文所说,使徒在此是以大公无私,真正良善的典型好官而论的。

「行善」,按百姓对政府而论,最大的善行是守法顺命,神常借着看得见的权柄,以教导人明白当顺服那看不见之神的权柄。

神是赏善罚恶,为人伸冤的,但人怎么知道神是这样的一位神?借着看得见的掌权者表明出来。不过今日地上看得见的权柄,常常不能代表神的权柄了,因有权柄的人常误用他的权柄;所以今日神所要用的是忠心的基督徒,不是用属地的权柄以表明神的公正,乃是用勇敢为真理作见证的人,叫人从内心慑服的那种看不见的权柄,以彰显神的公义。

  

 

 

13:6「你们纳粮,也为这个缘故;因他们是神的差役,常常特管这事。」

基督徒对政府与神的双重责任应使他在纳税上也要顺服,

政府是神的一个仆人,我们应该支持神的仆人(路10:7)。

统治者也许不配,但其机构却不是,政府没有收入不能运行。

这是保罗第三次提到政府(在4节提到两次)。

 

 

 

13:7    「凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。」

象耶稣一样,命令信徒将政府需要使用的归给(希腊语是apodote)(可 12:14,17) 政府。

交税对包括基督徒在内的所有来讲,总是令人不悦的。

耶稣直接支持交税,并引导他的门徒这样做,尽管他所交税的罗马政府最后钉了他十字架。

同样,保罗在这里劝勉基督徒向外族的统治者交税,尊敬那些在高位有权柄的人,即使不是因个人的原因(害怕),也要因他们的职位而尊敬他们,也要尊敬所有那些在政府部门为公众服务的人。

保罗强调顺服而非绝对服从,这是基督徒在世俗政权(因个人意志,独断专行时)要求他们要违背神的情况下的例外。(参出1:17-21)。

但以理的见证等。

当人神意志与神的旨意相悖的时候,基督徒应该选择顺服神的旨意(徒5:29)

 

 

 

使徒保罗特别以向政府纳粮上税为例,解明信徒应当遵守国家法令之理;

似乎暗示当时的犹太人,对于向罗马政府交税纳粮这件事,十分不甘心,常在可能中逃避或反抗。

保罗的教训与主的教训相似,我们既在当地的政府治理和保护之下,就有义务向他们纳税。

政府既须维持地方治安,保护人民之安全,人民当然该纳粮上税了。

至于政府方面若没有好好治理国家又当怎样?

在这里圣经未提到掌权者方面的责任,只提人民方面当尽之责任;

但从旧约历史和先知书中,可知若在上掌权的人不尽他的本分,神是公义的。阿们!

 

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018