登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第47讲  

2008-11-19 16:46:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗马书查经第47讲 - 国际礼拜堂Pastor Leo - 国际礼拜堂 Pastor Leo12:9—21

经文
9爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。10爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。11殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。12在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。13圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。14逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。15与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。16要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(“人”或作“事”)。不要自以为聪明。17不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。18若是能行,总要尽力与众人和睦。19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”20所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

9-13节谈到显出向信徒显出爱心的重要性,内里的操练。
14-21节提到扩展这个责任使其有更多的应用范围。
「爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰;要心里火热,常常服事主。在指望中要喜乐;在患难中要忍耐。祷告要恒切;圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。」(十二9--13)

1.爱人不可虚假:爱人应真诚无伪,不可装模作样。
2.恶恶亲善:真正的爱善,应含恶恶的心在内,神不但喜爱公义,且恨恶罪恶。
3.爱人亲热:爱'弟兄,要彼此亲热,''亲切热诚是爱的最具体表现,也是一种基督里成为一家人的气氛,使人感到教会有温暖。
4.恭敬推让:"恭敬人,要彼此推让",信徒待人应有礼貌,但不是虚伪的礼貌,而是由恭敬的心生出之礼貌。既然恭敬对方,自然推让别人居先、居首了。
5.殷勤事主:"殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。"火热与殷勤有密切关系,愈殷勤必愈火热,就如一个人的身体,劳动得愈多便愈热,灵性也是一样,愈为主作工就愈火热。常常服事主,就必从服事的经历中受到激发而更加火热。反之,在属灵的事上愈懒惰的人,必愈冷淡。

6.喜乐:"在指望中要喜乐",就是对所盼望的福要有信心,且坚信所望的必成,才会因所指望的喜乐,否则绝不会因所指望的喜乐。
7.忍耐:"在患难中要忍耐",使徒从未指明要忍耐的理由,但在五章三至五节已提到患难之益处,保罗自己曾为主忍耐过许多患难,所以他确知他所事奉的神,决不会徒然叫他遭受患难;只管忍耐,不必说理由,神必给我们够用的恩典。
8."祷告要恒切":一般而论,祷告并非经常会立即看见神的应允,虽然圣经中可给我们看见一些立即蒙允的祷告,但也有好些祷告,须忍耐等候。使徒既劝勉信徒祷告要恒切,可见当时信徒也有类似今日信徒的软弱,容易灰心,忽略了祷告必须等候神按祂自己的时候成就祂的旨意。

9.帮补信徒:"信徒缺乏要帮补",可见信徒彼此之间,应常有爱心之互相帮助。这不是指教会中的慈善部门,而是指信徒个别应留心别人的缺乏,凭爱心补助人的缺乏。
10.款待客人:"客要一味的款待",就是不要只在开始时热心款待,以后渐渐改变态度,这证明初始的热诚有些虚伪的成份;应当始终如一,坦然而有爱心地款待。当时的客人不是像今日的客人,只小坐数小时,而是可能住上若干日子。这些客旅,多半为福音而丧失家产流亡在外,生活无着,所以教会书信中常鼓励信徒接待客旅。所谓"一味的款待"实含有不因为他居住的日子长久,仍未能找到谋生的工作而轻视他之意,但保罗在帖后三章十节提醒另一种不肯自力更生的人说:"若有人不肯作工,就不可吃饭。"

对众人(十二14--21) 
1.只要祝福(十二14)
"逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。"(十二14)
使徒的教训与主相同(太五44),注意:"只要祝福,不可咒诅",这带着命令的语气,似乎说不管什么理由及什么方式的逼害,总得祝福,不可咒诅。但这只是指仇敌对我们个人的恶待,或人身攻击而说的,并不包括对福音工作之阻挡,如使徒保罗责备以吕马(徒十三6--12)。

2.同情苦乐
"与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。"(十二15)
我们怎能与人同乐同哀?就是别人的事当作自己的事。
通常我们比较容易同情悲哀的人,对快乐的人较为疏忽。
但圣经的教训,却要我们不但同情悲哀的人,也要同情喜乐的人。
我们不是要照自己的喜欢运用我们的情感,乃是为神国的扩展而运用我们的情感,不论是与人'同乐'或'同哭'都是为着叫人得着福音的好处。
这话对信徒彼此间的关系来说,就是把林前十二章廿六节的教训活出来:"若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。"
当我们把别的肢体的增益和损害,看作就是自己的增益和损害时,就很自然地与弟兄同乐同哭了。

3.同心谦卑
(十二16)'要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。'
不同心的主要原因常是各人自高自大,自以为聪明。
人与人相处在一起时,很自然地会比较出优劣、智愚的分别,而比较优与智......的人常常轻视不如自己的人,所以把任何两个人放在一起,常常发生不同心的情形。
使徒在此教训我们要彼此同心的秘诀是,比较优、智、强的一方要俯就卑微,不要自以为聪明,要体恤扶助较弱的一方;
因为神也是这样对待我们(参赛五十七15),否则还有谁可以蒙恩?惟有这样对待比自己软弱的人,才能得着人,与人同心。
"不要志气高大"----志气高大与志气远大,大不相同。前者傲气凌人,自高自大,却不一定有高尚的心志;
后者虽有远大的心胸和眼光,却不一定骄傲。反之,倒可能虚怀若谷,心胸宽广。

4.小心行善
美事的标准是什么?
"不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。"(十二17)
众人以为美的事,也就是人人公认为好的事,做这样的事比较做那些被多数人反对的事,更容易因不小心而给魔鬼留地步;
因为所作的若有人反对,必然小心翼翼,不敢给人把柄;
但所作的,若是人人都认为是好的事,就很可能因为没有任何戒惧战兢的态度,反而失败。
所以使徒提醒我们说:"众人以为美的事,要留心去作。"

5.追求和睦
"若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着,主说:伸冤在我,我必报应。"(十二18--19)
"若是能行......",似乎留下一些余地,在某种情形下,宁可得罪人,牺牲和睦,仍须坚持立场;否则就应当尽力与人和睦。
这大概是暗指为坚持真理,与罪恶战争而不为人所谅解时,只好维持真理的见证,牺牲和睦而说的。除此之外,我们应当与众人和睦。
'尽力'表示追求与众人和睦,是要付代价的,要肯迁就别人,肯吃亏。这必须要先有信心,相信神的公义才能实行;
所以下文使徒劝信徒不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为伸冤在主。这十九节的话,证明了若是关乎个人的冤屈和亏损,总要尽力保持与众人和睦,忍受苦楚。

6.爱敌胜恶(十二20--21)
'所以你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。"(十二20--21)
仇敌若饿了就给他吃,渴了就给他喝,就是要善待仇敌,爱他们像平常的人一样。苏联二战结束时对待德国俘虏的见证
不要因他是你的仇敌,便在心灵上格外憎厌他们,存着偏见与他们为难。
虽然仇敌用敌对的态度对待你,你却要对他们像你所爱的人那样,顾念他们的需要。
这样行,就是'把炭火堆在他的头上'。意思是:这样就使你的仇敌为他对你的态度而自觉羞愧难当了。反之,若不因此羞愧,也必使他们更难推卸他们的恶行了。
箴25:21你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;22因为你这样行就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。
'你不可为恶所胜',意即不可因别人行恶,我们也以恶报恶,别人虽然以恶待我,我却仍以善对待他,如上文所说'逼迫你们的,要给他们祝福',这就是不为恶所胜,反而以善胜恶的意思。

"罗十二章中的三把火"
向神:''将身体献上,当作活祭"(1节):
我们一向神献上自己,就有神的火来烧我们,使我们成为馨香的祭物;
(2)向信徒:"爱弟兄,要彼此亲热,...要灵里火热"(10~11节):神的火在我们里面一经点燃,我们才能凭以过正常的教会(身体)生活,待人接物满有热力;
(3)向世人:"你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上"(20节):对于敌视、反对、不信真道的人,我们里面的这把圣火,要烧到凡与我们接触的人身上。

Thanx!

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018