登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

传 出 时 代 信 息  

2007-06-29 06:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

传 出 时 代 信 息

                                              ----也谈“按时分粮”

 

    希伯来书一开头有这么一段经文“神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们......”(来1:1、2)这让我们看到,神在每个不同的时代都呼召他自己的先知、仆人甚至是他的儿子出来,以当时代人能接受的信息方式来传达他的旨意。神要人信靠他,跟随他并传扬他的名。

    近来有不少传道人都感觉到现在讲台事奉的压力越来越大了。要真正在当代教会的讲台上传出“有以告人的福音”,使更多的、不同层次的人,都能觉得是:“空空的来,满满的回去”并不是一件很轻省容易的事。

    我们必须要根据不同的时代环境,用当时代的语言来阐明《圣经》,引导广大信徒,在所身处的环境中怎么样来做,才能做得合乎中道。

   《圣经》是永恒的。但却是在经过许多不同的时代,得到了充分的印证,才让人们认识了其永恒。我们今天同样要将《圣经》的时代信息和亮光释放出来,以证明《圣经》的永恒性。才能“让整本《圣经》说话”。这是摆在每个努力要作主“忠心有见识的仆人”的传道人面前的必修功课。

    《马太福音》中“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”(太24:45)讲到了“按时分粮”,今天的教会中大家也经常提及这个词。

    我认为《马太福音》中的“按时分粮”的“时”字,从宏观上来理解,有时间和时代之意。也含有不同的环境与对象的意思。

    所以,为主作圣工的,不要不看场合和对象,只是凭着自己简单的认知感觉。讲道象似在祷告,而祷告的时候呢,又象是在讲道。所讲的内容又老是在新旧约的《圣经》故事里兜圈子,一点不切合教会的实际需要。真是让人啼笑皆非。

    我们教会的同工在领布道会和奋兴会时的讲道内容、方式,我想是不会用相同一色的吧?!一个负责任的传道人,不会是无论什么时代的一些讲章都“借来”一用,以“充实”自己或解其“燃眉”。也不会是在主日崇拜和青年聚会、查经聚会等周间聚会都用相同的讲章,没有区别的对待和预备。

    “按时分粮”不是要我们在规定的日子和时间,上讲台,作分享。而是要我们确实地给弟兄姊妹在属灵的真理上有供应和帮助以使之灵性生命不断增长。在我们今天所处的环境中,我们应当在讲台上怎样来“按时分粮”,积极的给予引导,是我们要深思的问题。

    我觉得,在当今世代可多讲一点为主牺牲个人利益,不计个人得失,努力服务人群,以美好的见证来荣耀主的名。真正以属灵的生命来传扬福音。

    必须要看到我们所负的社会责任,看到社会对我们的要求。“众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)这“众人”的概念当然也包括有教会,但是明显地涵盖了更宽广的范畴。可以这样理解,这“众人以为”是指时代和社会的要求与标准。

    让我们来仔细想一想,为何《圣经》里的“美”的标准不单由教会来定,而是要由“众人”的“以为”来认可通过呢?我相信圣灵会开导我们。

    故此,我们当在讲台的事奉工作上也要多“留心去作”,为主传出时代的信息来,多在社会上有美好的见证,将荣耀归与父神。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018