登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

从“耶稣哭了”谈起 [讲章]  

2007-05-21 11:10:33|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“耶稣哭了”谈起

经文 约11:35

一.引言:      

      我们知道,人类是上帝造物的杰作。上帝造的人是有情感的。而且人的情感是非常丰富的。在人类生活中的各个不同的层次,以不同的方式被表现出来。我们中国人常说的“七情六欲”,这是人本性中的自然属性。但是,除了喜乐、安全、满足和安慰等之外。人的情感中也有一些是负面的。如:愤怒、忧愁、恐惧和悲哀。通过相关的心理学学习之后,我们明白了,这一些负面的情感又都是人生中无法回避的存在,因为,这些原本就是人的情感的一部分,若是调控得合适的话,对人的本身非但无害而且非常有益。我们也应将此看为是上帝赐给人类的礼物。     

    1.主耶稣道成肉身来世上,他是神人二性的。我们的信仰告诉我们,主耶稣是上帝的儿子,具有完全的神性。但是他谦卑自己,顺服主耶和华父上帝的旨意,降世为人,从童贞女马利亚取了肉身,成为完全的人。正如《圣经》上说的:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。凡倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服, 以至於死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父  神。”(腓 2:5-2:11)

   

    2.主既然是完全的人,当然会有人的一切需要和情感。四福音记载,主耶稣有时有“饥饿”——“他禁食四十昼夜,后来就饿了”。(太 4:2)、“早晨回城的时候,他饿了。”(太 21:18);他有“忧愁”——“耶稣看见他哭,并看见与他同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。”(约 11:33)、“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿, 救我脱离这时候。但我原是为 这时候来的。”(约 12:27),他会有“欢乐”——“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。”(路10:21);他也有“悲哀和哭泣”——“耶稣哭了”(约11:35)

    3.可是,有些人认为基督徒要完全压制个人情感,完全以个人的理解,来取代正统的信仰,这是不对的也不符合《圣经》的教训,同时又给那些不信的人造成了很大的迷惑,也不里于传福音。例证:有人坚持认为信徒离开世界时,家属好友都不许哭,也不能流泪。一旦发现有人哭泣的话,他们便会严厉地禁止,甚至诅咒哭泣的人。因为他们的观点是:如果信主的人去世了,是去了天国,是去享福了,那么他的家人或者朋友若是哭泣流泪,那么这人便是不得救的,去不了天国了……尽管这样的观点的确是荒唐,但是,还是有不少的人相信。我就听见好几个人作过这样的见证,说他们的至亲离开世界时他们是怎么怎么地忍住不哭,不流泪的。他们当然有自己的解释或是见证,但是在亲友中或有非基督徒的,就很难理解了,也很有可能会使别人产生对我们信仰的误解。事实上,象这样一味的强制性的克制对自己肯定是无益的,但目前我们又是无奈的,因为这已在教会中流传了相当长的时间,可以说是,有点根深蒂固了。求主怜悯我们,使我们看到了我们工作的不足。我们要化点时间,在今后的牧养工作中多加引导,切实地来消除那些不正确的思想观念,使信徒们走上正道。

二.从《圣经》中我们可以引证几次耶稣情感的流露:

    当主耶稣得知他的好友拉撒路死了,被安葬在坟墓里,“耶稣哭了。”(约 11:35)主耶稣毫不掩饰自己的真实情感。他的“哭”是他人性中丰富情感自然流露。而对于一些儿童他又显示出他的关怀“那时有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告。门徒就责备那些人。耶稣说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。”(太19: 13、14)当然主耶稣也有他的“愤怒”——“耶稣怒目周围看他们……”(可 3:5)他是愤然当时那些人的不信与冷漠。 

    1.其实人需要合理途径的情感宣泄,这对健康和灵性都是有利的,在我们中文《圣经》里,“哭”这个字出现过209次。哭,是人类最初的与外界交流途径与方式,婴儿期的人类大多都是用哭声来表达自己内在的感受和需要。在此同时,婴儿的哭声也使其肺活量等生理机能得到了必要的锻炼,是使人健康成长的必要过程。

    2.主耶稣也用“哭”和“流泪”来表达自己内心世界。“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭 ……”(路 19:41)从这里我们可以看到,耶稣的真实内心。主不但为朋友拉撒路哭泣,他更为圣城将遭遇的大毁坏而切切地哀哭。主的内心实在是经历着伤痛。

   3.整本《圣经》里所记载和描写的很多人物都是有血有肉,有着丰富情感的。旧约里先知耶利米也被人称为“流泪的先知”,他以此种方法来合理地宣泄内心因以色列人的悖逆神而将带来的灾难苦恼和忧愁。在《旧约.诗篇》中还有大卫王夸张的描述:“我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗 6:6)

三.当今社会的节奏不断地加快,人与人的社会关系也越来越复杂,给人带来的心理压力也越来越大,人们更要学会自我心理的排解的方法。

    1.牧者能给予的关怀和帮助----给以宣泄的空间和机会。

    在信徒接待和探访中,经常会有信徒向我们述说一些自己个人的经历或是家庭的遭遇,也有些是在工作单位中发生的与同事之间的不和,以及与上司的矛盾等等……当我们耐心地聆听信徒的倾诉的时候,我们的心往往也会投入,由内心生出同情之意来。只是有些时候我们一下子不知道该用什么恰当话来安慰他们。但是,使我们感到惊讶的是,当这些弟兄姐妹向我们倾诉完了之后,大多都能很快地,在不同程度上恢复心理上的平静。其实他们在很大程度上的需要,就是要有一位耐心的、忠实的聆听者。包括我们这些被称为是“牧人”的人,有时我们在内心忙乱的时候,也当需要有人来倾听我们所要倾吐的内心世界。

    2.教会的资源的应用“与哀哭的人同要哀哭”----大家彼此相爱,彼此相助,共同走出危机。

    教会给我们有一个非常好的条件和资源,那就是在基督里的彼此相爱。我们在灵里是彼此合而为一的。大家有事的时候都会相助相帮。特别是在困境中的人。“与喜乐的人要同乐。与哀哭的人同哭 。”(罗 12:15)能给人真正的体谅与关怀。我听到过一个发生在台湾教会的见证:曾有一为年轻的姊妹,她的丈夫突然去世了。她非常地悲伤,将自己反锁在房间里,不与任何人交流。她的家人很是着急,教会的弟兄姐妹们也很着急,因为很长时间她对外面的人都不予理会。后来,她听见有一个自己并不熟悉的姐妹来喊门,她反到觉得希奇,就去开了门。然而,当她打开门的时候,她更加地感到惊讶,因为来叫她开门的这位姐妹自己穿着一身的孝服。她便问道:“你怎么也穿一身的孝服呢?”来的姐妹告诉她,自己的丈夫也是刚过世,听教会的牧师讲起她的事,尽管不是很熟悉,但觉得她比自己更需要安慰,就来了。然后,她们两人在一起谈了很久,彼此都得了安慰和释放,走出了这样的危机。当然,那位后来的姐妹是教会牧师特地去请来帮忙的,因为除了这有相同经历姐妹之外,的没有其他任何人能有共同语言与她进行交流。这是教会集体资源互助的很好的例子。

    3.我们也要学会自我心理或情感的调节与控制

    有时我们在压力过分聚集的时候,要得到一个合适机会或者途径来释放,可以是哭泣和流泪。只是我们有明白,流泪其实并不意味着软弱。只要能使自己的心情尽快地得到舒展和恢复,那是十分必要的。这也是现代人要学会面对的必要功课。

    4.我们有信仰的人更要在主里面学会打开自己,将一切的重担(压力)交托给主,能够在主的里面释放自我。遇事能常在主前祷告,依靠主的大能大力,去胜过所面临的困难,胜过自我。当然,凡事也当学会有节制,不可过分。如何去把握好,这是需要我们通过不断的灵性经验的积累和更多的心理知识的学习去逐步提高的。

四.祈祷: 

    爱我们的主耶稣,我们感谢你!在我们软弱时,你扶持我们。当我们恐惧时,你坚固我们。我们有忧伤时,你安慰我们。你不断地加给我们信心和力量,使我们能走出各样的危机,并带领着进入你为我们预备的真平安里。阿们!

                                                         2003年12月

  评论这张
 
阅读(2557)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018