登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第九讲  

2007-12-14 19:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗马书查经第九讲
1:28-32
经 文
1:28 他们既然故意不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;
1:29 装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,
1:30 又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、
1:31 无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。
1:32 他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行

1:28 他们既然不认识 神, 神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;
“不认识神”、  “故意”
“他们既然故意不认识神,”“故意不认识神”原文另译“不以对神完全的知识为美”,意即厌烦纯正的道理(提后4:3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅);
或译“在他们的知识里不喜悦神”。他们既已妄为,有神必与他们无益,所以他们就说:没有神。
在希腊原文中的用词强调了神公义的报应,因为人拒绝将神放在他们心中。


那么神也就任凭他们活在邪僻的心思意念中(28节)。
神的任凭使人行出了各种无逻辑无理性之事。 
“神就任凭他们存邪僻的心,”这里第三次提到“任凭”(参24,26节),被神“放弃”是一件最可悲的事。“存邪僻的心”意指败坏了的心地(提后3:8 从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。);人的心一败坏,就发出种种坏事(太15:18~19 惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。19 因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎),
所以要保守我们的心,胜过保守一切(箴4:23)。

“行那些不合理的事,”“不合理的事”意即“不适宜的事”,有违于自己的良知和人格的事。
人不是不能认识神,乃是不赞成认识神,不以认识神为美。人是故意不认识神。
本节是神第三次的“任凭”;人犯罪,是因人和神出了事情,并且人和神越弄越不对,越离越远,甚至故意不认识神。
人和神的关系一不正当,底下一大堆的罪就都来了。

1:29 装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,
第二个关键词“不义”(29节)在这里列举的各样罪行之中处于首位,这是一个概括性的词,指的是由于人压制对神的认识而在人的关系中所产生的恶果。
不义--指不按神或人所该得的给神或人,就是与对的或公义的相反之事物。
亦即抢夺了神或人的东西;
邪恶--邪恶就是可耻凶恶之事,指坏到不只伤害自己,甚且伤害了别人,
贪婪--贪婪就是那种想获得更多的东西的驱动力,指掠夺不应得的东西,
恶毒(或作“阴毒”)--恶毒所指的人中间道德上邪恶。指内心的狠毒,至于其它恶行的特点都是显而易见的。

满心是
嫉妒--指妬恨别人的优越
凶杀--指由憎恨的心而发出的行为
争竞--指由嫉妒的心而发出的行为
诡诈--指用卑劣的手段以达目的的行为
毒恨--指以最坏的意思去解释别人的心意

1:30 又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的(或作“被 神所憎恶的”)、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、
谗毁的--指公开述说别人的坏话。
背后说人的--指暗中诋毁别人;这比前述公开毁谤别人更坏。公开的毁谤,至少还可以让对方有机会提出抗议或为自己辩白;但暗中损毁别人的名誉,使对方无从抗辩。
怨恨 神的(或作“被 神所憎恶的”)--指讨厌或憎恨神的管束;人不只在他们的心思里定意不要神(参28节),还在他们的情感里恨恶神。
侮慢人的--指恶意羞辱别人以遂己快。

狂傲的--指鄙视自己之外的每一个人。
自夸的--指夸张地炫耀自己。希腊原文乃由“游方(江湖)郎中”转化而来,原意是指那些到处周游,夸耀自己的医术高明,或所贩卖的货物品质优良的人;他们为着推销自己,言词夸大,往往与事实不符。
捏造恶事的--指不断发明新花样的坏事来满足自己。
违背父母的--指不孝敬父母。当时的罗马人和犹太人一样,很注重孝敬父母,尤其重视“父权”,作父亲的人,操有全家人的生死的大权。

悖逆人从心里不要神;因为如果真有神的话,对于他非常不利,不能任他为所欲为,因此转而怨恨神。
傲慢的人眼中没有神,因为他们以自我为中心,一切人事物都是为着自己的快乐和享受而存在。
自夸的人喜欢炫耀自己的财富和本领,叫别人觉得自己真是高人一等;但我们基督徒却不要看自己过于所当看的(罗12:3 我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。)。

1:31 无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。
无知的--指愚蠢到不懂得利用神所赐给他的心智头脑,从失败中的经验中学取教训。
背约的--指不守信用。当时的罗马人非常注重诚实守信,口中承诺的一句话,几乎可以与签一件契约文书同样有效;
而当时的希腊人则即使签了文约,仍会想尽办法寻找字里行间的漏洞,使自己不受文约的拘束。今天人也是有这样的.

无亲情的--指对自己的家人没有爱心。当时生了一个小孩子,别人会将他抱去放在他父亲的脚前,
如果他的父亲将他抱起来,即表示认他为自己的子女;
如果他父亲转身离开,不加理睬,这就表明不要他。
因此,在当时罗马的市场,每天有数十个弃婴,可见家庭中的亲情非常淡薄。
不怜悯人的--指不能与别人表同情。当时的罗马社会非常贱视奴隶性命,
而罗马法律也赋给主人无限的权力,可以任意残忍地对待自己的奴隶。
斗兽场因此应运而生,让奴隶(也有让被抓的基督徒)与野兽为生存而战斗,众人观赏取乐(极其变态的娱乐),毫无怜悯心。

1:32 他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行
人在堕落中最后的一步就是推行邪恶(32节),行这些事本身就是邪恶的,然而使别人行这些事却是更糟。
行不义之事的人有两个特点:
(1)他们并非不知道不该去作,他们知道作了必遭致神的刑罚,且是”死”的极刑(创2:17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。),但仍强自压抑不安的感觉,作了再说;
(2)他们喜欢招朋呼友,结伴去作坏事(弥7:3 他们双手作恶;君王徇情面,审判官要贿赂,位分大的吐出恶意,都彼此结联行恶。)。

保罗在18-32节使用的过去时态,这表明他是从历史的角度看人类。但他偶而使用现在时态也表明在那个时代他也观察到了这些邪恶之事。
保罗在这里是把人类作为一个整体来看,而不是每一个个人都远离了神而行了这些邪恶之事。
明知故犯,乃是世人的共通毛病;
教育不但不能减少人犯罪的倾向,反而能增加犯罪的知识和技能。
犯罪的人常喜欢和别人一起犯罪作恶;因此说,远离恶人(参诗1:1 不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;
帖后3:6 弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。),就自然减少犯罪的机会。
谢谢大家

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018