登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第四讲大纲   

2007-11-06 22:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     
罗马书
第四讲

   

    1:8-13
经 文
1:8-13
8第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的上帝,因你们的信德传遍了天下。
9我在他儿子福音上,用心灵所侍奉的上帝,可以见证我怎样不住地提到你们;
10在祷告之间常常恳求,或者照上帝的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。
11因为我切切地想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。
12这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。
13弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。

罗马书同其它的书信不同的地方
前面用了一个正式而少有的长的问候
紧接着,保罗对他的读者开始了比较个人性的论述
他从来没有与这些读者见过面,
他用了一些时间要与他们熟悉,告诉他们他心里切实所想的。

第8节一开始就有:
第一
在保罗书信
总共出现 6 次“第一”,加上“第一日”和“第一条”是8次
除了林前12:28上帝在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的、帮助人的、治理事的、说方言的。这里能找到第二和第三,
其他的书信经文里是再也没有第二和第三的

罗1:8第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因你们的信德传遍了天下。
罗3:2凡事大有好处,第一是 神的圣言交托他们。
林前11:18第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。
林前15:3我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,
提前2:1我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,
这里可以看出是特别强调的意思

保罗对这个教会的事情很关心。付上了祷告的代价
靠着   保罗事奉的过程中,全都是依靠主的能力
为众人  感谢
信德  传遍天下
自从罗马教会被建立以后,他们的信心在那几年里被众人所知
(参弗1:15-16; 西1:3-4; 帖前1:3)。
只要有可能,保罗总是称赞他读者的可称赞之处
我们也当效法,常能给别人以鼓励和

9 心灵 侍奉
上帝的 见证  提到你们(代祷)
保罗称神为他的见证人,保罗在这里称赞罗马的基督徒通过相信基督而顺服神
保罗说不住的为他们祷告,就是时常祷告,而并不是一刻不停地祷告
不住  只是表明频率很高,或是边工作边祷告
弗1:16就为你们不住地感谢上帝。祷告的时候,常提到你们
西1:9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,
帖前1:3在上帝我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,
帖前2:13为此,我们也不住地感谢上帝,
帖前5:17(16常常喜乐)不住地祷告(18凡事谢恩)
提前5:5昼夜不住地祈求祷告。
提后1:3祈祷的时候,不住地想念你

10 照上帝的旨意,一切交托给主得平坦的道路  都是主的预备
在过去旅行是非常危险的,江河有风浪的危险,路上有贼寇打劫、旅店就是黑店的危险,甚至到了中世纪,旅行等於是找死。
感谢主,去罗马有个平坦的道路,因为罗马政府把社会治安治得相当好,以致盗匪肃清得很多。
保罗希望神给他一个通达平安的道路。这当然包括属灵的意义,不受魔鬼差役的拦阻;也包括物质上不要受到任何风浪、盗贼┅┅的拦阻。
到你们那里  关键是能到达(人 心 信息 福音)


11这里提到保罗常常做的
切切地想见   灵里的弟兄姐妹的相爱
就象保罗经常为罗马人祷告一样,他也经常想要见他们,
他的目的就是与他们有彼此的交通,彼此受益
因为他们常在他的思念与祷告中


属灵的恩赐,也许并不是一个特定的恩赐,(一些)不是单个的
也许是指任何一件和每一件使人获得属灵益处之事(参林前12:1,在那里提到特定的属灵的恩赐[复数])
12:1 弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。
Now concerning spiritual gifts, brothers and sisters, I do not want you to be uninformed.
12强调彼此的责任
彼此的信心
同得安慰

13 又提到他要做的
屡次 并且 定意 往你们那里去(不放弃、不抛弃)
得些果子
保罗希望得到的果子(13节)也许也应该从广义上来理解,不应特定地将其理解为他在他们中传道的果子,比如说是灵里的喜乐……
到如今仍有阻隔  这里未指明是因什么阻隔。但本节可使我们知道保罗在寻求神旨时,对环境上的因素亦在考虑之列,他并非完全不理会环境上的拦阻。

保罗想去罗马用口传分享主的信息,但因有阻隔,去不成,就想到要用文字表达。文字能突破空间的阻隔。保罗虽然不能到罗马去,但藉着文字,把主的信息带到罗马去:人不能去,文字能够去,于是他写了《罗马书》。
藉阻隔我们想到了传福音,也是经常有阻力的
福音的阻隔有哪些?我们会找出许许多多
其实最大的阻隔就是人的顽梗硬心


我们要做的就是除掉自己的顽梗,并以温柔帮助别人消除硬心,
结11:19我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,
结36:26我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。
关键就是人的顺服

谢谢各位!愿主与你们同在!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018