登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘斌牧师

如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

 
 
 

日志

 
 

罗马书查经第七讲  

2007-11-28 16:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文
1:24所以,上帝任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。
25他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!

偶像与污秽
1:24  所以,上帝任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。
人所发明的假宗教和保罗在这里所提到的就是神对人背逆他所进行的一些审判。
偶像崇拜在任何的意义上对人都没有一点的益处,使人偏邪而永不能正确认识真神。
它是从神而来的审判,

﹝原文字意﹞「任凭」交付,放弃。
「所以,」是承上文而言。『任凭』意即『放弃,不再管了』;
人既弃绝神、不要神,神只好把人放弃。
人的情欲一不受神的管制,就像无缰之马,作出种种污秽的事,玷污自己的身体。
这里的话是紧接着第廿三节拜偶像的事的,可见拜偶像和淫乱相联;
那里有拜偶像的事,那里就有淫乱的事(参民廿五1~2;林前十7~8)。
『情欲』指越过理性,去追求那些满足自己肉体的欢乐。

(一)当人运用意志拣选不要神的道路,神就任凭他们自行其是、偏行己路;神虽然是全能的神,但祂却不愿越过我们自由的意志行事。
(二)神对人最可怕的处置,乃是『任凭』(24,26,28)。
所以宁愿落在神管教的手中而受苦,也不愿被神任凭而放松。
(三)敬拜偶像的结果,就带进淫乱;淫乱接着带进败坏身体。人
若在神之外另有所追求,便会放纵自己而受亏损。
(四)人所犯的头一个罪,不是逞着心里的情欲,行污秽的事;不是彼此玷辱自己的身体。
人所犯的头一个罪,是和神出了事情。人和神出了事情,所以底下就犯出这些罪来。

 廿四、廿六、廿八节三次提及「任凭」,任凭原文 paradidomi 是交付或放弃的意思。
在太廿六章十五节译「交给」,
太廿六章四十五节译作「卖在」,
林前五章五节译作「交给」(保罗将犯罪的人交给撒但)。
第一个「任凭」是任凭他们拜偶像纵欲。
为什么神竟任凭外邦人敬拜受造之物,放纵情欲呢?
注意上文廿一节:「他们虽知道神,却不作神荣耀祂......」

可见神的任凭是在人拒绝神之后,人既拒绝真理在先,甚至否认神之存在先......所以神只能任凭他们行自己的道路。
神虽然是全能的主,却不剥夺人的自由意志而强造人来敬拜祂。
祂任凭人去敬奉那些受造之物,是在人拒绝承认祂的存在,偏行己路之后;
所以那些偏行己路的人,当然要为自己的罪负责了。

其实,神并不轻易放弃每一个可能使罪人悔改的希望,因祂早已给人有公正的良心,使每一个犯罪的人,先受良心的指控,又在人犯罪之后,使他受到罪恶因果的自然报应和各种痛苦,借着祂的仆人赐下祂的话语,劝告人,警戒人,以及圣灵的感动......
但人既一再地拒绝祂,不理会祂一切善意的作为,神岂能勉强人归信祂呢?如果神在人拒绝了祂之后,不任凭人选择自己的道路,则人便没有自由意志可言了,所以神只好任凭人行罪恶的道路,从罪恶的痛苦中再受警戒了。

罗1:25他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主;主乃是可称颂的,直到永远。阿们!
本节的『真实』和第十八节的『真理』在原文是同一个字;十八节的『阻挡真理』就是这里的『将神的真实变为虚谎』。
以虚为实,掩耳不听真道,偏向荒渺的言语(提后4:4;多1:14),就是阻挡真理。
其必然的结果,就是颠倒是非、本末倒置,去敬拜事奉受造之物,而不敬奉那造物的主。

不信的罪人如此,许多信徒也犯同样的毛病,不敬奉主,反敬奉所谓的“属灵伟人”
许多无形的偶像
(他们也是受造之物),拜无形的偶像而不自知。
“阿们”,意即“的确是的”、“实在如此”或“诚心所愿”。
神的真理(25节;参18节)被认为是谎言,也就是说人认为某一个人或事应该受敬拜而不是真神,保罗结论性的对神的赞美驳斥了这个谎言。

请将廿四与廿五节的话对照:「......逞着心里的情欲,行污秽的事。」----「去敬拜事奉受造之物......」可知这两节所指的情欲污秽,是与敬拜偶像有关的,古时人拜偶常同时行奸淫和污秽的事。

「主乃是可称颂的,直到永远,阿们。」这两句话把上面外邦人不敬拜真神反敬拜假神,将神的荣耀当作必朽坏的受造物之无知,更加显明出来。
保罗对这位神的认识与那些外邦人有显明的不同。他清楚地看见了人的无知与虚妄,除了使自己亏损之外,并不能破坏神的救赎计划。
神使祂的恩典归给信的人,又使恶人自行显露他们的恶行与愚昧,神是可称颂的主。
谢谢大家
 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018